Лечебное питание

290. Диетическое питание – это…

1. раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях

2. применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и обострениями хронических заболеваний

3. раздел науки о питании и клинической медицины, который изучает и обосновывает характер питания при острых и хронических заболеваниях

4. питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения

5. специально подобран­ное питание фактически здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях

291. Лечебное питание – это…

1. раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях

2. применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и обострениями хронических заболеваний

3. раздел науки о питании и клинической медицины, который изучает и обосновывает характер питания при острых и хронических заболеваниях

4. питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения

5. специально подобран­ное питание фактически здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях

292. Лечебно-профилактическое питание – это…

1. раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях

2. применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и обострениями хронических заболевании

3. раздел науки о питании и клинической медицины, который изучает и обосновывает характер питания при острых и хронических заболеваниях

4. питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения

5. специально подобран­ное питание фактически здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях

293. Разная степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей подразумевает:

1. разгрузочные дни

2. нагрузочные дни

3. тренировка

4. щажение

5. контрастные диеты

294. Химическое воздействие пищи обусловлено:

1. веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке (экстрактивные вещества, эфирные масла и т.д).

2. ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.),

3. контактом пищи со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка.

4. влиянием пищи на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния.

5. всем перечисленным.

295. Механическое воздействие пищи определяется:

1. веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке (экстрактивные вещества, эфирные масла и т.д).

2. ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.),

3. контактом пищи со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка.

4. влиянием пищи на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния.

5. всем перечисленным

296. Температурное (термическое) воздействие пищи обусловливается:

1. веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке (экстрактивные вещества, эфирные масла и т.д).

2. ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.),

3. контактом пищи со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка.

4. влиянием пищи на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния.

5. всем перечисленным

297. Применяемые на фоне лечебных диет нагрузочные дни означают:

1. постепенным расширением строгих диет за счет менее щадящих блюд и продуктов с учетом реакции на них больного

2. включение в рацион ранее резко ограниченных пищевых веществ и продуктов

3. использование фруктовых, овощных, молочных и другие диет с целью облегчить функции поражен­ных органов и систем

4. использование режима частичного голодания

5. все перечисленное

298. Какой из перечисленных продуктов является слабым возбудителем желудочной секреции?

1.молоко

2.пряности

3.кофе

4. Консервы

5.черный хлеб

299. Какой из перечисленных продуктов является сильным возбудителем желудочной секреции?

1. молоко

2. сметана

3. кисель

4. мясной бульон

5. овощное пюре

300. Укажите, кто несет ответственность за организацию и обеспечение лечебно профилактическим питание на промышленном предприятии?

1. заведующая рабочей столовой предприятия

2. врач ведомственной санитарной службы

3. органы госсанэпид надзора

4. работадатель

5. профсоюзный орган


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: