double arrow

Основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора

196. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов включает в себя следующее, кроме:

1. контроль соблюдения законодательства РК в области качества и безопасности пищевых продуктов

2. установление причин и условий возникновения болезней людей и животных

3. пресечение нарушений законодательства РК в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

4. применение мер административного воздействия к лицам, допустившим правонарушения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

5. применение мер уголовного воздействия к лицам, допустившим правонарушения

197. Главным Уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения РК является?

1. Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК

2. Департамент Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

3. Управление Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

4. Отделение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора

5. Все перечисленные учреждения

198. Главным санитарным врачом области может являться специалист, занимаемый следующую должность:

1. Председателя Комитета ГСЭН

2. Директора Департамента КГСЭН

3. Начальника Управления ГСЭН

4. Главный специалист КГСЭН

5. Любой из перечисленных

199. Укажите, что не входит в структуру ДКГСЭН?

1. Отдел организационно-методической работы, развития государственного языка и АСУ

2. Отдел кадровой и правовой работы

3. Отдел по профилактике туберкулеза

4. Управления ДКГСЭН по ВКО

5. Управление санэпид надзора на транспорте

200. Запланированная государственным органом проверка, проводимая с учетом установленных законами РК временных интервалов по отношению к предшествующим проверкам является:

1. плановой

2. внеплановой

3. рейдовой

4. комплексной

5..

201. Укажите, что не является поводом для внеплановой проверки подконтрольных объектов?

1. контроль за выполнением предписаний по устранению нарушений требований законодательства РК о санэпид благополучии населения;

2. аварийные ситуации, связанные с деятельностью объекта, которые могут создать угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

3. возникновение и распространение инфекционных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения;

4. план работы государственного органа санитарно-эпидемиологической службы;

5. обращения, связанные с эксплуатацией объекта, неблагополучной санитарно - эпидемиологической ситуацией и выявлением недоброкачественной продукции.

202. Укажите срок представления проекта плана работы Управления на ут­верждение Директору ДКГСЭН по области:

1. за 3 месяца до начала календарного года.

2. за 2 месяца до начала календарного года.

3. за месяц до начала календарного года.

4. за две недели до начала календарного года.

5. в течении первого месяца календарного года.

203. Функциями ОСГНПО являются:

1. организация и осуществление совместно с отделом эпиднадзора комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по инфекционным, паразитарным заболеваниям;

2. внесение на рассмотрение руководства, других учреждений и организаций предложения по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

3. участие в разработке программ, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. осуществление санитарно-гигиенического мониторинга, ведение учета и статистики;

5. все перечисленное верно.

204. Укажите кратность оперативных совещаний УГСЭН по городу:

1. ежедневно;

2. еженедельно;

3. ежемесячно;

4. ежеквартально;

5. по полугодиям.

205. Укажите, что их ниже перечисленного не входит в обязанности начальника ОСГНПО?

1. организация и планирование работы отдела;

2. руководство деятельностью отдела;

3. осуществление контроля реализации поставленных задач;

4. решение кадровых вопросов;

5. проведение оперативных совещаний отдела.

206. Укажите срок представления «Уведомления» о предстоящей плановой проверке на подконтрольный объект:

1. в день проверки

2. за сутки до начала проверки

3. за 10 календарных дней до начала проверки

4. за 20 календарных дней до начала проверки

5. за 30 календарных дней до начала проверки

207. Должностные лица государственных органов, прибывшие для проверки на объект, обязаны предъявить, все кроме:

1. акт о назначении проверки с отметкой о регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам;

2. служебное удостоверение;

3. при необходимости разрешение компетентного органа на посещение режимных объектов;

4. законодательный документ на соответствие, которому будет проведена проверка

5. проверочный лист при плановой проверке

208. К основным задачам работы специалиста ОСГНПО относятся:

1. Контроль за внедрением новых технологий на пищевых предприятиях

2. Контроль за ведением санитарной документации на пищевых объектах

3. Контроль за обеспечением соответствующих гигиенических условий выработки, хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов.

4. Контроль за своевременным прохождением работниками пищевых предпри­ятий медицинских обследований

5. все перечисленные

209. Исходными данными при составлении плана работы специалиста ОСГНПО являются все, кроме:

1. массовые меропиятия, намеченные к проведению в городе, районе

2. материалы истекшего года по изучению санитарного состояния объетов

3. планы задания администрации и прокуратуры территории

4. предполагаемые виды лабораторных иследований инструментальных замеров

5. итоги санитарно-просветительной работы

210. Укажите какой раздел не включает всебя годовой план работы ОСГНПО:

1. Организационно-методический

2. Предупредительный санитарный надзор

3. Текущий санитарный надзор

4. Комплексная работа с другими контролирующими органами

5. Научно-практическая работа.

211. Укажите раздел годового плана, включающий проверки объектов на соответствие требованиям законодательных и нормативных документов:

1. Организационно-методический

2. Предупредительный санитарный надзор

3. Текущий санитарный надзор

4. Лабораторный контроль

5. Научно-практическая работа

212. Раздел годового плана по лабораторному котролю вкючает:

1. контроль за соблюдением гигиенических требований при внедрении в практику новых видов оборудования, тары, упаковочных материалов

2. оценка безвредности полимерных материалов и пищевых добавок

3. сроки, кратность проверкок подконтрольных объектов

4. планируемая работа по пропоганде здорового питния

5. анализирование, обобщение проводимой деятельности

213. Укажите, что не относится к правам должностных лиц отдела надзора за безопасностью пищевых продуктов:

1. выдача предписания физическим и юридическим лицам об устранении нарушений законодательства РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

2. запрашивание и получение от учреждений и организаций, независимо от форм собственности, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам санэпидблагополучия населения

3. рассматривать и выдавать в сроки, установленные законодательством РК, санитарно-эпидемиологические заключения по проектам в пределах своих полномочий

4. вызывать в УГСЭН физических, должностных и юридических лиц для рассмотрения фактов нарушения законодательства РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

5. точно определять задачи и объем служебных полномочий своих подчиненных в соответствии с занимаемыми ими должностями.

214. Укажите вид документа, заполняемого при закрытии объекта или наложении административного взыскания:

1. протокол

2. предписание

3. постановление

4. повестка

5. заключение

215.Система государственного регулирования контроля качества и безопасности пищевых продуктов РК включает следующие органы, кроме:

1. Органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы Р К

2. Органы и учреждения государственной ветеринарной службы РК.

3. Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РК

4. Государственный комитет Республики Казахстан по стандартизации и метрологии

5. Государственный налоговый Комитет РК

216. Государственным органом санитарно - эпидемиологической службы РК являются следующее учреждение:

1. республиканская санитарно-эпидемиологическая станция;

2. государственные организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологическую экспертизу;

3. подразделения государственных органов, осуществляющие деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

4. республиканские научно-исследовательские организации;

5. государственные противочумные учреждения и дезинфекционные станции.

217. Выберите наиболее полное определение понятия «Государственный санитарно - эпидемиологический надзор»:

1. деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

2. деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

3. деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению нарушений законодательства РК в области санитарного благополучия населения

4. деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений законодательства РК в области здравоохранения

5. деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы по пресечению нарушений законодательства РК в области эпидемиологического благополучия населения

218. Главным санитарным врачом РК может быть специалист, занимаемый следующую должность:

1. Председателя Комитета ГСЭН МЗ РК

2. Директора Департамента КГСЭН

3. Начальника Управления ГСЭН

4. Главный специалист КГСЭН

5. Любой из перечисленных

219. Укажите, что не входит в структуру УГСЭН в городах и районах?

1. Отдел эпидемиологического надзора

2. Отдел радиационного надзора и санитарно-гигиенического надзора за промышленными объектами

3. Отдел санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами

4. Отдел эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями

5. Отдел организационно-методической работы, развития государственного языка и АСУ

220. Основанием плановой проверки пищевого объекта служат:

1. возникновение и распространение инфекционных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения;

2. контроль за выполнением предписаний по устранению нарушений требований законодательства РК о санэпид благополучии населения;

3. аварийные ситуации, связанные с деятельностью объекта, которые могут создать угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

4. план работы государственного органа санитарно-эпидемиологической службы;

5. обращения, связанные с эксплуатацией объекта, неблагополучной санитарно - эпидемиологической ситуацией и выявлением недоброкачественной продукции.

221. Проверка, охватывающая одновременно деятельность нескольких субъектов предпринимательства по вопросам соблюдения требований законодательства РК в области санэпид благополучия населения является:

1. плановой

2. внеплановой

3. рейдовой

4. комплексной

5..

222. ОСГНПО в осуществлении поставленных задач выполняет следующие функции:

1. разрабатывает и выполняет комплексные, оперативные, перспективные планы профилактических мероприятий по вопросам обеспечения санэпид благополучия населения;

2. анализирует состояние санитарно - эпидемиологической ситуации объектов территории и на основе анализа разрабатывает целенаправленные и эффективные профилактические мероприятия;

3. проводит санитарно-гигиенические обследования пищевых объектов;

4. по выявленным нарушениям санитарно-гигиенических требований принимает административные меры

5. все ответы верны.

223. Укажите кратность оперативных совещаний ОСГНПО:

1. ежедневно;

2. еженедельно;

3. ежемесячно;

4. ежеквартально;

5. по полугодиям.

224. Основной и обязательный документ, выдаваемый должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по завершению проверки подконтрольного объекта – это..

1. Протокол

2. Акт обследования

3. Предписание

4. Постановление

5. сан-эпид заключение

225. Укажите срок представления «Уведомления» о предстоящей внеплановой проверке на проверяемый объект:

1. в день проверки

2. за сутки до начала проверки

3. за 10 календарных дней до начала проверки

4. за 20 календарных дней до начала проверки

5. за 30 календарных дней до начала проверки

226. К документам (нормативно-правовым актам) заполняемым, до проведения проверки подконтрольных объектов относятся все, кроме:

1. уведомление

2. акт о назначении проверки

3. карточка для регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам (форма №1)

4. акт обследования объекта

5..

227. К основным задачам работы специалиста по гигиене питания относятся:

1. Предупреждение пищевых отравлений, инфекций, алиментарных заболеваний, организация мероприятий по предупреждению и борьбе с ними.

2. Предупреждение заболеваний, связанных и использование пищевых продуктов, содержащих остаточные количества пестицидов, превышающих максимально допустимые уровни.

3. Контроль за организацией питания организационных групп и участие в разработке мероприятий по рационализации питания населения, пропаганда рационального питания

4. Контроль за использованием новых материалов для изготовления оборудования, тары, посуды, упаковок.

5. все перечисленные

228. Исходными данными при составлении плана работы по разделу гигиены пи­тания являются все, кроме:

1. количество и виды подконтрольных объектов;

2. эпидемиологическая коньюктура города, района;

3. материалы истекшего года по изучению состояния здоровья населения;

4. материалы о возможных экстренных ситуациях в районе;

5. предполагаемое строительство и реконструкция пищевых объектов.

229. В годовом плане работы должны быть предусмотрены следующие основные разделы, за исключением:

1. Организационно-методической работы

2. Предупредительного санитарного надзора

3. Текущего санитарного надзора

4. Лабораторного контроля

5. Социального контроля

230. Укажите раздел годового плана, в который входит контроль внедрения новых технологических схем и рецептур выпускаемых пищевых продуктов:

1. Организационно-методический

2. Предупредительный санитарный надзор

3. Текущий санитарный надзор

4. Лабораторный контроль

5. Научно-практическая работа

231. Раздел годового плана по санитарно-просветительной работе включает:

1. санитарную экспертизу проекта строительства пищевого объекта

2. плановые, внеплановые, рейдовые проверки с указанием цели проверки, количества проверяемых объектов, сроков проведения проверок.

3. организацию курсовых мероприятий по санитарному обучению работников пищевых предприятий

4. анализирование, обобщение проводимой деятельности

5. повышение профессиональной квалификации

232. К правам должностных лиц ОСГНПО относится всё, кроме:

1. выполнять приказы и распоряжения руководителей, решения и указания вышестоящих органов и должностных лиц

2. пользоваться правами и свободами, которые гарантируются Конституцией и законами Республики Казахстан

3. получать в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей

4. требовать от руководителя точного определения задач и объема служебных полномочий в соответствии с занимаемой должностью

5. право на очередной трудовой отуск.

233. Обязательным документом, заполняемым должностным лицом ОСГНПО при проведении планового обследования является:

1. планы-задания и комплексные планы оздоровительных мероприятий

2. протоколы лабораторных исследований, а также протоколы и акты инструментальных исследований

3. акт санитарно – гигиенического обследования

4. повестка для дачи показаний о выявленных нарушениях

5. протоколы выемки проб для лабораторных исследований

234. Результаты лабораторных и инструментальных исследований оформляются в виде следующего документа:

1. протокола

2. предписания

3. постановления

4. акта

5. заключения

235. По завершении экспертизы проекта строительства пищевого объекта заполняется:

1. протокол экспертизы

2. предписание

3. постановление

4. акт санитарно-гигиенической экспертизы

5. санитарно - эпидемиологическое заключения

236. Основанием плановой проверки пищевого объекта служат:

1. контроль за выполнением предписаний по устранению выявленных нарушений;

2. план работы государственного органа санитарно-эпидемиологической службы;

3. аварийные ситуации, связанные с деятельностью объекта, которые могут создать угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

4. возникновение и распространение инфекционных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения;

5. обращения, связанные с эксплуатацией объекта, неблагополучной санитарно - эпидемиологической ситуацией и выявлением недоброкачественной продукции.

237. Проверка, проводимая совместно с другими контролирующими органгами по вопросам соблюдения требований законодательства РК в области санэпид благополучия населения является:

1. плановой

2. внеплановой

3. рейдовой

4. комплексной

5. экстренная

238. Укажите, от чего зависит планируемая кратность проверок подконтрольных пищевых предприятий?

1. от мощности пищевого предприятия

2. от группы эпидемиологической значимости объекта

3. от степени риска с учетом выявленных при обследовании нарушений

4. от количества объектов, стоящих на контроле

5. от всего перечисленного

239. Укажите, что из перечисленного относится к объектам высокой эпидемиологической значимости:

1. Объекты общественного питания

2. Продовольственные рынки

3. Объекты по производству жировых продуктов

4. Объекты по производству кондитерско-кремовых изделий

5. Объекты продовольственной торговли

240. Укажите, что из перечисленного относится к объектам незначительной эпидемиологической значимости:

1. Молокоперерабатывающие объекты

2. Хлебопекарные предприятия

3. Объекты по производству конфет.

4. Плодоперерабатывающие объекты

5. Объекты продовольственной торговли

241. Укажите, что из перечисленного не относится к объектам средней эпидемиологической значимости

1. Объекты общественного питания

2. Продовольственные рынки

3. Объекты по производству быстрозамороженных полуфабрикатов

4. Объекты по производству алкогольной продукции

5. Объекты по производству бутилированной воды

242. Определите степень риска и кратность плановых проверок продовольственного магазина, если при обследовании выявлено 5 средних и 3 незначительных нарушения:

1. Объект незначительного риска, один раз в 2 года

2. Объект незначительного риска, один раз в год

3. Объект среднего риска, один раз в полгода

4. Объект среднего риска, один раз в квартал

5. Объект высокого риска, один раз в месяц

243. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов включает в себя следующее, кроме:

1. контроль соблюдения законодательства РК в области качества и безопасности пищевых продуктов

2. установление причин и условий возникновения болезней людей и животных

3. пресечение нарушений законодательства РК в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

4. применение мер административного воздействия к лицам, допустившим правонарушения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

5. применение мер уголовного воздействия к лицам, допустившим правонарушения

244. Порядок подготовки к обследованию предполагает следующее, кроме:

1. заполнение уведомления субъекта о предстоящей проверке

2. заполнение акта о назначении проверки

3. регистрация акта о назначении проверки в органах ПС и СУ ГП РК

4. регистрация результатов проверки ПС и СУ ГП РК

5..

245. Подготовка к обследованию пищевых предприятий включает следующее, за исключением:

1. просмотр выявленных нарушений из предыдущих актов обследования

2. ознакомление с проверочным листом

3. просматривания результатов бактериологических исследований смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала за последние 1…2 года

4. проверка готовности портативной лаборатории для проведения исследований

5. заполнение акта обследования объекта

246. В каком из перечисленных административно - правовых актах излагаются предложения по устранению нарушений с указанием сроков исполнения:

1. акт санитарного обследования;

2. санитарное предписание;

3. повестка для дачи объяснения о санитарных нарушениях;

4. протокол об административном правонарушении;

5. постановление об административном взыскании.

247. Укажите, для каких объектов кратность плановых проверок не меняется (от базовой кратности) в связи со степенью риска:

1. для объектов высокой эпидемиологической значимости;

2. для объектов средней эпидемиологической значимости;

3. для объектов незначительной эпидемиологической значимости;

4 для всех перечисленных объектов;

5. кратность плановых проверок вообще не зависит степени риска.

248. Укажите, какой документ не требуется для получения заключения органа Госсанэпиднадзора на право реализации продуктов питания?

1. договор аренды помещения для хранения продук­тов;

2. договор на проведение дератизационных и дезин­секционных работ;

3. санитарные правила для предприятий продовольственной торговли;

4. личные медицинские книжки работников, занятых транспортированием и реализацией продоволь­ственных товаров;

5. санитарный паспорт на транспорт

249. Запрещается принимать и реализовать в предприятиях продовольственной торговли все, кроме:

1. прием тортов, не упакованных поштучно;

2. реализации бомбажных и деформированных консервов;

3. растаявшего и вторично замороженного мороженого;

4. реализации товаров, не имеющих сопроводительных документов;

5. реализации скоропортящихся продуктов.

250. Смешанными называют магазины, где производится продажа:

1. одного вида продукта;

2. несколь­ких видов продуктов;

3. продовольственных и промышленных товаров;

4. широкого ассортимента товаров;

5. ограниченного ассортимента товаров.

251. При эксплуатации продовольственных магазинов встроенных в жилые здания разрешается:

1. ночной завоз продуктов;

2. загрузка продуктов со стороны магистралей и улиц;

3. оборудование люков для по­грузки продуктов под окнами квартир;

4. производить загрузку продуктов в магазин со стороны дво­ра;

5. всё перечисленное.

252. На рынках запрещается торговля следующими продуктами, за исключением:

1. продуктов домашнего приготовления

2. дикорастущих грибов

3. продукции детского питания с лотков

4. кулинарных изделий

5. скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования иди из бытовых холодильников.

253. Укажите, что относится к незначительным нарушениям для предприятий общественного питания:

1. отсутствие документов, подтверждающих качество продукции

2. нарушение дезинфекционного режима

3. отсутствие или не соблюдение маркировки разделочного инвентаря

4. нарушение условий хранения, транспортировки и сроков реализации продуктов

5. неисправность холодильного оборудования

254. Укажите кратность прохождения периодических медицинских осмотров и обследований персоналом предприятий общественного питания:

1. в 2 года 1 раз

2. 1 раз в год

3. в полгода 1 раз

4. ежеквартально

5. ежемесячно

255. Укажите, что из перечисленного не является обязательным требованием к персоналу пищевых предприятий?

1. перед началом работы подбирать волосы под колпак или косынку

2. снимать ювелирные украшения, часы и т.д.

3. коротко стричь ногти и не покрывать их лаком

4. ежедневно стирать спецодежду

5. следить за чистотой рук и санитарной одежды

256. Укажите, что относится к грубым нарушениям для предприятий по производству кремово-кондитерских изделий:

1. отсутствие документов, подтверждающих качество продукции

2. нарушение дезинфекционного режима

3. отсутствие или не соблюдение маркировки разделочного инвентаря

4. нарушение условий хранения, транспортировки и сроков реализации продуктов

5. неудовлетворительные лабораторные показатели проб питьевой воды

257. Укажите, что из перечисленного относится к объектам средней эпидемиологической значимости:

1. Объекты по производству кремово - кондитерских изделий

2. Хлебопекарные объекты

3. Объекты по производству жировых продуктов

4. Объекты по производству быстрозамороженных полуфабрикатов

5. Оптовые продовольственные склады

258. Укажите, от чего зависит базовая кратность проверок пищевых предприятий?

1. от мощности пищевого предприятия (количества выпускаемой, реализуемой продукции в сутки).

2. от группы эпидемиологической значимости объекта

3. от степени риска, зависящая от выявленных при обследовании нарушений

4. от количества объектов, стоящих на контроле

5. от всего перечисленного

259. Определите степень риска и кратность плановых проверок детской молочной кухни, если при обследовании было выявлено – 7 средних нарушений и 2 незначительных:

1. Объект незначительного, риска, один раз в 2 года

2. Объект незначительного, риска, один раз в год

3. Объект среднего риска, один раз в квартал

4. Объект среднего риска, один раз в полгода

5. Объект высокого риска, один раз в месяц

260. Порядок проведения проверок, права и обязанности проверяющих органов, а также права и обязанности проверяемых субъектов устанавливаются следующим законодательным документом:

1. Конституцией РК

2. Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»

3. Кодексом РК «Об административных правонарушениях».

4. Законом РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»

5. Закон РК «О государственной службе»

261. К административно-бытовым помещениям пищевых предприятий не относятся:

1. душевые, гардеробные;

2. санитарные узлы;

3. комната для приёма пищи;

4. помещение первичной обработки сырья или продуктов;

5. комнаты личной гигиены женщин.

262. Оценка качества мытья столовой посуды в предприятиях общественного питания предполагает:

1. определения эффективности обезжиривания посуды;

2. определения эффективности обеззараживания посуды;

3. определения эффективности ополаскивания

4. проверка наличия инструкции о правилах мытья посуды

5. все перечисленное

263. Виды и порядок наложения взысканий за выявленные при проверке правонарушения устанавливаются следующим законодательным документом:

1. Конституцией РК

2. Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»

3. Кодексом РК «Об административных правонарушениях»

4. Законом РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»

5. Закон РК «О государственной службе»

264. Для получения заключения УГСЭН на право реализации продуктов питания необходимы следующие документы, кроме:

1. свидетельства о предпринимательской деятельнос­ти;

2. ассортимента реализуемых товаров и документы, подтверждающие качество и безопасность имеющейся продукции;

3. заключение администрации территории на откры­тие и размещение торговой точки;

4. документа о наличии дезинфицирующих средств;

5. договора на вывоз мусора.

265. Укажите продукты, которые разрешается принимать в предприятия продовольственной торговли:

1. мясо без клейма и ветеринарного свидетельства;

2. непотрошеную птицу;

3. нерасфасованые продукты;

4. яйца водоплавающих птиц;

5. продукты домашнего приготовления.

266. Комбинированными называют магазины, где производится продажа:

1. одного вида продукта;

2. несколь­ких видов пищевых продуктов;

3. продовольственных и промышленных товаров;

4. широкого ассортимента товаров;

5. ограниченного ассортимента товаров

267. На рынках разрешается торговля следующими продуктами, за исключением:

1. не расфасованных сыпучих продуктов

2. товарами без документов, подтверждающих их безо­пасность

3. скоропортящимися продуктами при наличии холодильного оборудования

4. продукции детского питания из павильонов

5. жидкими продуктами на разлив.

268. В личной медицинской книжке работников пищевых предприятий не указывается:

1. результаты медицинских осмотров с указанием даты

2. результаты медицинских обследований с указанием даты

3. отметка об аттестации по гигиеническому обучению

4. дата следующего медицинского обследования

5. допуск к работе

269. К обязанностям медицинского работника пищевых предприятий относятся все, кроме:

1. ежедневно перед началом работы проводить осмотр рук персонала

2. при выявлении гнойничковых заболеваниями, порезов не допускать к работе

3. результаты осмотра регистрировать в специальном журнале

4. повторно осматривать руки персонала перед уходом с работы

5. контролировать своевременность прохождения персоналом медосмотров

270. Ассортимент выпускаемой продукции на объектах общественного питания разрабатывается в строгом соответствии со следующим, кроме:

1. мощностью

2. формой собственности объекта

3. набором помещений

4. оснащением его холодильным и технологическим оборудованием

5. типом объекта

271. Мусор с территории объекта общественного питания должен вывозиться:

1. по мере заполнения контейнера на весь объём

2. при заполнении не более чем на 2/3 объёма контейнера

3. при заполнении не более чем на 1/3 объёма контейнера

4. по усмотрению ответственного лица

5. один раз в 2 день

272. Укажите базовую кратность плановых проверок предприятий общественного питания:

1. 1 раз в год

2. 1 раз в полугодие

3. ежеквартально

4. ежемесячно

5. по усмотрению контролирующего органа

273. Санитарно - бактериологические исследования пищевых продуктов

проводятся в следующих случаях, кроме:

1. в порядке текущего санитарного надзора

2. в порядке предупредительного санитарного надзора

3. при бытовых конфликтах по заявлению граждан

4. по санитарно - эпидемиологическим показаниям при пищевых отравлениях

5. при санитарных обследованиях предприятий по заданиям вышестоящих орга­низаций

274. Укажите, что не является объектом санитарно – бактериологического исследования при плановой проверке предприятий общественного питания:

1. холодные блюда

2. вторые горячие блюда

3. продовольственные товары

4. первые горячие блюда

5. смывы с оборудования, инвентаря, посуды

275. Показателем санитарного неблагопо­лучия объекта является:

1. обнаружение значительной обсемененности го­товых продуктов сапрофитной микрофлорой

2. выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно - показательными микроорганизмами

3. обнаружение патогенных микроорганизмов

4. не выявление никаких микроогранизмов

5. все ответы верны

276. Обнаружение патогенных микроорганизмов в готовых продуктах является показателем:

1. санитарного неблагополучия объекта

2. заражения этих продуктов па­тогенными микроорганизмами

3. эпидемиологи­ческого неблагополучия объектов

4. заражение продуктов условно –патогенными микроорганизмами

5. наруше­ния температурного режима хранения готового продукта

277. Крат­ность взятия смывов с оборудования, инвентаря, посуды, сто­ловых приборов зависит от:

1. мощности подконтрольного объекта

2. количества работников

3. эпидемиологической ситуации на объекте

4. экономического состояния объекта

5. ассортимента выпускаемой продукции

278. Обнаружение повышенного количества золотистого стафило­кокка в продуктах, проведших тепловую обработку, свидетельствует о:

1. загрязнении сырья

2. загрязнении в процессе изготовления

3. вторичном его загрязнении

4. наруше­нии температурного режима хранения готового продукта

5. все ответы верны

279. Санитарно - бактериологические исследования пищевых продуктов в порядке предупредительного санитарного надзора проводят в следующих случаях, кроме:

1. в целях гигиенической оценки технологической линии производств новых видов пищевых продуктов (блюд);

2. при оценке новых ти­пов технологического и торгового оборудования,

3. при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных предприятий

4. при санитарных обследованиях предприятий по заданиям вышестоящих орга­низаций

5. при установлении сроков хранения пищевых продуктов

280. Укажите, что не является объектом санитарно – бактериологического обследования:

1. кондитерские изделия с кремом

2. фритюрный жир

3. смывы с рук, санитарной одежды, личных полотенец

4. гарниры ко вторым блюдам

5. вода централизованного водоснабжения

281. Показателем эпидемиологического неблагопо­лучия объекта является:

1. обнаружение значительной обсемененности го­товых продуктов сапрофитной микрофлорой

2. выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно - показательными микроогрнизмами

3. обнаружение патогенных микроорганизмов

4. не выявление отклонений от нормы по бакпоказателям

5. все ответы верны

282. Выявление высокой обсемененности готовых продуктов санитарно - показательными микрооргнизмами является показателем:

1. санитарного неблагополучия объекта

2. возможность заражения этих продуктов па­тогенными микроорганизмами

3. эпидемиологи­ческого неблагополучия объектов

4. заражение продуктов условно –патогенными микроорганизмами

5. наруше­ния температурного режима хранения готового продукта

283. Укажите время доставки проб продуктов и смывов на бакпоказатели в лабораторию:

1. не более 1 часа

2. не более 2 часов

3. не более 5 часов

4. не более суток

5. не регламентируется

284. Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов указывает на:

1. загрязнении сырья

2. загрязнении в процессе изготовления

3. вторичном его загрязнении

4. наруше­нии температурного режима хранения готового продукта

5. все ответы верны

285. К методам консервирования воздействием температурного фактора относятся все, кроме:

1.стерилизации;

2. пастеризации;

3. лиофилизации;

4. охлаждения;

5. замораживания.

286. Маринование пищевых продуктов относится к консервированию:

1. химическими веществами;

2. повышением концентрации водородных ионов;

3. комбинированным методам;

4. повышением осмотического давления;

5. обезвоживанием.

287. Использование консервированных продуктов в питании дает следующие возможности, за исключением:

1. обеспечить разнообразие ассортимента пищевых продуктов в течение всего года;

2. длительно сохранять продукты;

3. обеспечить организм натуральными ингредиентами высокой биологической активности;

4. перевозить продукты питания на значительные расстояния;

5. использовать продукты в условиях экспедиции.

288. Особенностью сублимационной сушки является:

1. незначительное изменение структуры продукта;

2. влагу из замороженного продукта удаляют непосредственно из критсаллов льда, миную жидкую фазу;

3. сохранение максимального количество витаминов;

4. максимальное сохранение влаги.

5. все перечисленные

289. Консервирование солением относится к следующему методу консервирования;

1. химическими веществами;

2. повышением концентрации водородных ионов;

3. комбинированным методам;

4. повышением осмотического давления;

5. обезвоживанием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: