Пищевые отравления

141. Выберите наиболее полное определение пищевых отравлений:

1. заболевания, связанные с приемом пищи, содержащей условно-патогенную микрофлору;

2. заболевания, связанные с воздействием микроорганизмов, вызывающих токсикозы и токсикоинфекции;

3. острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей вредные факторы бактериальной и не бактериальной этиологии;

4. острые заболевания, которые вызываются наличием в пище патогенных микроорганизмов;

5. острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате

употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов, или содержащие токсические для организма вещества микробной и немикробной природы.

142.Пищевые токсикоинфекции вызываются следующими микроорганизмами, за исключением.

1. Е. соIi

2. Proteus vulgaris

3. Cl. perfringens

4. Cl. botulinum

5. B. Cereus

143. К пищевым микотоксикозам не относится:

1. эрготизм;

2. пароксизмально-токсическая миоглобинурия;

3. афлотоксикоз

4. алиментарно-токсическая алейкия

5. отравление «пьяным хлебом».

144.Укажите признак нехарактерный для пищевых токсикоинфекций:

1. внезапное развитие заболевания;

2. короткий инкубационный период

3. связь заболевания с приемом пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях;

4. территориальная ограниченность заболевания, обусловленной ареалом реализации микробнозагрязненного продукта;

5. передача пищевого отравления от больного человека к здоровому.

145.Укажите, в клинике какого пищевого отравления преобладают офтальмоплегический и бульбарный синдром:

1. стафилококковые интоксикации

2. афлатоксикоз

3. ботулизм

4. пищевые токсикоинфекции

5. эрготизм

146. Для предупреждения размножения микроорганизмов и токсинообразования в продукте необходимо;

1. строгое соблюдение сан-х правил первичной обработки продуктов;

2. выполнение требований по дефростации замороженных продуктов;

3. использование холода на всех этапах производственного процесса;

4. соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и готовых блюд;

5. всё перечисленное.

147. К основным принципам профилактики микробных пищевых отравлений не отноятся:

1. изоляция источника возбудителей инфекций;

2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов;

3. предупреждение попадания в пищу различных вредных примесей;

4. предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

5. использование специального транспорта для перевозки продуктов питания.

148. В профилактике пищевых отравлений, роль ветеринарной службы заключается в следующем, за исключением:

1. контроля за здоровьем животных на животноводческих комплексах и др;

2. предубойного осмотра скота;

3. вет-сан. обработки предубойных животных;

4. контроля за транспортировкой и хранением мяса в торговой сети;

5. информирование о выявленных, среди животных, инфекциях.

149. Выполнение требований по дефростации замороженных и вымачиванию солёных продуктов относится к профилактическим мероприятиям направленным на:

1. изоляцию источника возбудителей инфекций;

2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов;

3. предупреждение попадания различных примесей в продукты;

4. предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

5. обезвреживание потенциально опасного в эпид. отношении продуктов

150. Пестициды-ядохимикаты, применяемые в с/х-е для следующих целей:

1. уничтожения сорняков;

2. уничтожения вредителей;

3. защиты растений от болезней;

4. стимуляции роста и развития зерен;

5. все перечисленные

151. Основной путь поступления пестицидов в организм человека:

1. через дыхательные пути;

2. через кожу;

3. с пищей;

4. через поврежденные участки тела

5. водным путем.

152. Высокотоксичными считаются пестициды, среднетоксичная доза которых составляет:

1. менее 50мг/кг;

2. 50-200мг/кг;

3. 200-1000мг/кг;

4. более 1000мг/кг;

5..

153. Пестициды, время разложения, которых на нетоксичные компоненты составляет 0,5-1 год, относятся к:

1. очень стойким;

2. стойким;

3. умеренно стойким;

4. малостойким.

5..

154. К мероприятиям по профилактике хронических отравлений пестицидами относятся:

1. полное исключение содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

2. допуск остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах не оказывающих вредного воздействия;

3. контроль за строгим соблюдением сроков ожидания обеспечивающих освобождение продуктов от остатков пестицида;

4. контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах;

5. все перечисленные.

155. В какой части акта расследования пищевого отравления, указывается место потребления или приобретения пищевого продукта, описание начала заболевания, клинические симптомы, данные химического и бактериологического исследования:

1. паспортной;

2. констатационной;

3. заключительной;

4. проф. мероприятиях;

5. санкциях сан. надзора.

156. В обязанности санитарного врача в процессе расследования пищевого отравления не входит:

1. изучение медицинской документации составленной лечащим врачом;

2. опрос больных с целью выявления общих клинических симптомов заболевания и общего продукта для всех пострадавших;

3. заполнение экстренного извещения;

4. обследование пищевого объекта, с которым связано травление;

5. применение санкций санитарного надзора.

157. Какой признак не является характерным для вспышки пищевых отравлений в отличие от острых кишечных инфекций?

1. массовость вспышки пищевого отравления

2. внезапность начала заболевания

3. контагиозность

4. связь заболевания с приемом пищи

5. короткий инкубационный период

158. Укажите возбудителя пищевой интоксикации (токсикозов):

1. Staphylococcus aureus

2. E. Coli

3. Cl. perfringens

4. B. Cereus

5. Proteus vulgaris

159. Укажите пищевое отравление неустановленной этиологии

1. ботулизм

2.алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

3. алиментарно – токсическая алейкия

4. эрготизм

5. афлотоксикоз

160. К пищевым отравлениям немикробной природы относится:

1. отравления ядовитыми грибами

2. эрготизма

3. ботулизма

4. стафилококковой интоксикации

5. отравления «пъяным хлебом».

161. В каком из перечисленных грибов содержится мускарин и мускаридин?

1. строчках

2. маслятах

3. сморчках

4. мухоморе

5. бледной поганке

162. Основными принципами профилактики немикробных пищевых отравлений является:

1. изоляция источника возбудителей инфекций;

2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов;

3. упорядочение сбора и продажи грибов;

4. предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

5. обезвреживание потенциально опасного в эпид. отношении продуктов.

163. В отношении человека, как потенциального источника инфекций проводятся следующие мероприятия, за исключением:

1. предварительные медицинские обследования лиц при приёме на работу;

2. периодические медицинские осмотры работников пищевых предприяти

3. выявление среди работников бактерио- и гельминтоносительства;

4. соблюдения санитарно-гигиенического режима в пищевых предприятии;

5. выявление среди работников больных инфекционными заболеваниями.

164. Основным принципом профилактики пищевых отравлений немикробной природы является:

1. изоляцию источника возбудителей инфекций;

2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов;

3. предупреждение попадания различных вредных примесей в продукты;

4. предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

5. обезвреживание потенциально опасного в эпид. отношении продуктов.

165. Профилактика грибных отравлений заключается:

1. в упорядочении сбора грибов;

2. выполнение санитарных условий переработки и продажи грибов;

3. в изготовление грибных полуфабрикатов по утверждённым стандартам и правилам;

4. в проведении санитарно-просветительной работы;

5. всё перечисленное верно.

166. Выявление носительства возбудителей кишечных инфекций и гельминтов проводятся:

1. при поступлении на работу, один раз в год и по эпид. показаниям;

2. при поступлении на работу и ежегодно;

3. при поступлении на работу, один раз в2 года;

4. при поступлении на работу и по эпид.показаниям;

5. при поступлении на работу и ежеквартально.

167. Пестициды-ядохимикаты, применяемые в с/х-е для следующих целей, кроме:

1. уничтожения сорняков, насекомых;

2. протравки семян;

3. стимуляции роста зерен и плодов;

4. защиты растений от болезней;

5. увеличения сроков хранения продуктов.

168.Умеренно стойкими считаются пестициды, сохраняющиеся во внешней среде:

1. от 1 до 2 лет;

2. от 6 мес. до 1 года;

3. от 1 до 6 мес;

4. до 1 мес.

5..

169. Пестициды, летальная доза, которых составляет 200-1000 мг/кг, являются:

1. сильнодействующими;

2. высокотоксичными;

3. среднетоксичными;

4. малотоксичными.

5. нетоксичные

170. Коэффициент кумуляции пестицидов, обладающих выраженной кумуляцией равен:

1. менее 1;

2. 1 – 3;

3. 3 – 5;

4. более 5.

5..

171. К мероприятиям по профилактике хронических отравлений пестицидами относятся:

1. использование в питании пищевых продуктов, содержащих пестициды или их метаболиты в количествах, не оказывающих вредного действия.

2. применение для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих максимальное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости.

3. строгое выполнение требований инструкций по применению того или иного пестицида.

4. контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и запрещение использовать в питании продукты, содержащие пестициды выше допустимых уровней.

5. всё перечисленное.

172. Укажите, что не входит в обязанности медицинского персонала, установившего или заподозрившего пищевое отравление:

1. оказать первую медицинскую помощь пострадавшим;

2. немедленно известить о пищевом отравлении по имеющимся средствам связи территориальное управление гос.сан. надзора;

3. написать экстренное извещение в УГСЭН;

4. написать акт расследования пищевого отравления;

5. при необходимости госпитализировать пострадавших.

173. В обязанности санитарного врача при проведении расследования пищевого отравления не входит:

1. обследование объекта реализовавший или произведший подозреваемый продукт;

2. изъятие остатков подозреваемого продукта и запретить его реализацию;

3. установление связи с работниками лаборатории и определение объёма необходимых исследований;

4. при необходимости госпитализация пострадавших;

5. составление акта о санитарно - гигиеническом расследования пищевого отравления.

174. В отношении человека, как потенциального источника инфекций проводятся следующие мероприятия, за исключением:

1. предварительные медицинские обследования лиц при приёме на работу;

2. периодические медицинские осмотры работников пищевых предприятий

3. выявление среди работников бактерио- и гельминтоносительства, больных инфекционными заболеваниями;

4. контроля соблюдения санитарного режима в пищевых предприятиях;

5. контроля соблюдения правил личной гигиены персоналом.

175. К работе в пищевых предприятиях не допускаются лица со следующими заболеваниями:

1. брюшным тифом, паратифом;

2. эпидемическим гепатитом;

3. с гнойничковыми заболеваниями кожи;

4. энтеробиозом;

5. все перечисленное верно

176. Использование специального транспорта для различных видов пищевых продуктов, является профилактическим мероприятием, направленным на:

1. изоляцию источника возбудителей инфекций;

2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов;

3. предупреждение токсинообразования в продукте;

4. предупреждение размножения микроорганизмов в продукте;

5. обезвреживание потенциально опасного в эпид. отношении продуктов.

177. Укажите, что из перечисленного не является мероприятием, направленным на предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

1. строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;

2. выполнение требований по дефростации замороженных продуктов;

3. использование холода на всех этапах производственного процесса;

4. своевременность прохождения периодических медицинских осмотров персоналом;

5. соблюдение сроков реализации пищевых продуктов и готовых блюд

178. Профилактика сорняковых токсикозов включает всё, за исключением:

1. санитарно-просветительной работы с населением;

2. очистки семенного зерна от семян сорных растений;

3. улучшения агротехнической обработки посевных площадей;

4. очистки продовольственного зерна от семян сорных растений;

5. лабораторного контроль за содержанием примесей семян сорных растений в продовольственных культурах.

179. Укажите допустимое содержание нитритов в копченых и полукопченых колбасах (мг/100 гр):

1. 1- 2

2. не более 5

3. не более 10

4. не более 15

5. не нормируется

180. В профилактике микробных пищевых отравлений, роль ветеринарной службы заключается в следующем, за исключением:

1. контроля за здоровьем животных на животноводческих комплексах;

2. предубойного осмотра скота;

3. ветеринарно-санитарной обработки предубойных животных;

4. контроля за транспортировкой и хранением мяса;

5. информации о выявленных среди животных инфекциях.

181. В отношении персонала пищевых предприятий, как потенциального источника инфекций проводятся следующие мероприятия, кроме:

1. предварительные медицинские обследования;

2. контроль наличия маркировки и использования по назначению инвентаря;

3. выявление среди работников больных инфекционными заболеваниями;

4. периодические медицинские обследования;

5. контроля соблюдения правил личной гигиены персоналом.

182. К работе в пищевых предприятиях не допускаются лица со следующими заболеваниями, за исключением:

1. сальмонеллёза;

2. эпидемического гепатита;

3. гастродуоденита;

4. стригущего лишая;

5. острой гонореи.

183. К потенциальным промежуточным факторам передачи возбудителей пищевых отравлений не относятся:

1. инвентарь;

2. оборудование;

3. вода;

4. насекомые;

5. животные.

184. Выполнение требований по дефростации замороженных и вымачиванию солёных продуктов относится к мероприятиям направленным на:

1. изоляцию источника возбудителей инфекций;

2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов;

3. предупреждение попадания различных примесей в продукты;

4. предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

5. обезвреживание потенциально опасного в эпид. отношении продуктов.

185. Профилактика грибных отравлений заключается:

1. в упорядочении сбора грибов;

2. в выполнении санитарных условий переработки и продажи грибов;

3. в изготовлении грибных полуфабрикатов по утверждённым стандартам и правилам;

4. в проведении санитарно-просветительной работы с населением;

5. всё перечисленное верно.

186. Характерными признаками, какого пищевого отравления являются – боли в животе, тошнота, понос (до 10-20 раз в сутки), рвота и лихорадка бывает в редких случаях, инкубационный период 4-16 часов:

1. стафилококкового токсикоза

2. ботулизма

3. токсикоинфекции протейной этиологии

4. пищевого отравления, вызванного B. Cereus

5. отравления соланином

187. Отравление нитратно – нитритными соединениями, является причиной употребления следующих продуктов, за исключением:

1. свеклы, моркови, капусты

2. репы, редиса, картофеля

3. молока, сметаны

4. колбасных изделий

5. копченостей

188. Укажите, на каком этапе расследования выясняются условия, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинов в продуктах в процессе обработки:

1. подтверждение предварительного диагноза пищевого отравления и выяснение его характера

2. установление причины пищевого отравления

3. расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств

4. разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления

5. составление акта расследования

189. При каком из микотоксикозов токсины оказывают канцерогенное действие и могут вызывать саркому:

1. отравление «пьяным хлебом»

2. афлатоксикоз

3. алиментарно – токсическая алейкия

4. эрготизм

5. ботулизм

190. С употреблением, каких продуктов связывают возникновение отравлений грибами:

1. пораженных микроскопическими грибами

2. с наличием в составе алколоидов

3. массивно обсемененных микроорганизмами

4. с наличием в составе токсинов микроорганизмов

5. загрязненных избыточным количеством пестицидов

191. Характерными признаками, какого пищевого отравления являются – чувство ползания мурашек, онемение, парестезия пальцев, сонливость, рвота, спазмы, психические расстройства, припадки, парезы и атрофия мускулатуры:

1. стафилококкового токсикоза

2. ботулизма

3. токсикоинфекции протейной этиологии

4. эрготизма

5. отравления соланином

192. С употреблением, каких продуктов связывают возникновение токсикоинфекций:

1. обсемененных единичными микроорганизмами

2. с наличием в составе солей тяжелых металлов

3. массивно обсемененных микроорганизмами

4. с наличием в составе алколоидов

5. загрязненных избыточным количеством пестицидов

193. При каком пищевом отравлении отмечается поражение скелета в детском возрасте и проявляется укорочением длинных трубчатых костей, атрофией мышц:

1. стафилококковом токсикозе

2. Уровской (Кашина - Бека) болезни

3. алиментарно –токсической алейкие

4. эрготизме

5. отравлении ртутью

194. Для каких отравлений характерны следующие признаки: слюнотече­ние, рвота, сужение зрачков, в тяжелых случаях галлюцинации, бред, судороги, спутанность сознания, высокая летальность?

1. пищевых интоксикаций

2. отравлений металопримесями

3. микотоксикозов

4. отравлений ядовитыми грибами

5. отравления соланином

195. Какое пищевое отравление сопровождается признаками гастроэнтерита, ощущением чувства царапанья во рту и глотке:

1. стафилококковый токсикоз

2. Уровская болезнь

3. алиментарно –токсическая алейкия

4. эрготизм

5. отравления соланином


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: