Отравление продуктами животного происхождения ядовитыми по своей природе

К группе отравлений относятся заболевания, связанные с употреблением в пищу некоторых видов рыб и нерыбных морепродуктов, содержащих высокотоксичные органические соединения, а также патологические состояния, вызванные использованием в питании органов внутренней секреции убойных животных.

К традиционно используемым в питании рыбам, имеющим ядовитые свойства, относятся маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль. Все они требуют специальной дотепловой кулинарной обработки, связанной с правильной очисткой и удалением кожи, молок, икры – компонентов, аккумулирующих большую часть биотоксинов. Мышечная ткань ядовитых рыб, как правило, не является опасной. Тепловая и другие виды кулинарной обработки практически не разрушают биотоксины.

Отравления ядовитыми грибами

Съедобные Несъедобные
Безусловно съедобные Условно съедобные Ядовитые Несъедобные по органолептическим свойствам
- белый гриб -подберезовик -подосиновик -масленок -моховик -шампиньон -опята наст. -лисички - сыроежки - грузди - волнушки - валуи - сморчки - свинушки -строчки (гиромитрин, гельвелловая кислота) - мухоморы (мускарин, мускаридин) - бледная поганка (аманитины, фаллоидин) - съедобные грибы в определенных условиях (продукты аутолиза у «старых» грибов и поврежденных грибными насекомыми и плесенями) - желчный гриб

Отравления в подавляющем числе случаев возникают в летние и осенние месяцы, когда грибы интенсивно вегетируют и идет сбор и заготовка грибов.

Весенние отравления (с летальность до 25%) чаще связаны со строчками, которые похожи на условно съедобные сморчки. Ядовитое начало строчков – гиромитрин и гельвелловая кислота. Яд строчков обладает выраженным гепатотропным действием. Отравления мухоморами встречаются очень редко (в основном среди детей дошкольного возраста). Действующее начало – мускарин, мускаридин – алкалоиды, поражающие ЦНС. Летальные исходы редки.

Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам (до 90% случаев отравлений с летальным исходом). Отличительными признаками бледной поганки являются: клубневидное утолщение в основании ножки гриба и наличие белого воротничка на ножке под шляпкой. Яды бледной поганки представлены аманитинами и фаллоидином, которые устойчивы к нагреванию и действию пищеварительных ферментов. Они являются сильнейшими клеточными ядами, обладающими гепатотропными и нейротропными свойствами. В большинстве случаев при отравлении смерть наступает от тотального поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры. Если летальный исход удается избежать, то обычно остаются дегенеративные и некротические очаги в печени и почках.

Профилактикаотравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы вдалеке от источников загрязнения (дороги, свалки, химические предприятия и др.). Запрещается продажа смеси грибов – они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы должны обязательно продаваться с ножками. Продажа грибных консервов домашнего приготовления строго запрещена ввиду их высокой потенциальной опасности.

36. Тактика врача при выявлении пищевого отравления. Порядок составления экстренного извещения.
Экстренное извещение
о пищевом отравлении составляется по следующей форме:


1. Диагноз……………………………………………………….……………………

2. Фамилия, имя, отчество…………………………………………………………..

3. Пол: М, Ж (подчеркнуть)…………………………………………………………

4. Возраст……………………………………………………………………………..

5. Адрес……………………………………………………………………………….

6. Наименование и адрес места учебы (для детей – детского учреждения)……………………………………………………………………………………

7. Дата заболевания………………………………………………………………….

8. Дата первичного обращения………………………………….…………………..

9. Место и дата госпитализации…………………………………………………….

10. Если отравление - указать, где произошло отравление, чем отравлен пострадавший…………………………………………………………..……………………

11.Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и дополнительные сведения…………………………………………………………………….

12. Дата и час первичной сигнализации о заболевании (по телефону и пр.) в ЦГ и Э…………………………………………………………………………………….

Фамилия сообщившего……………………………………..……………………….

Кто принял сообщение………………………………………….…………………...

13. Дата и час отсылки извещения………………………………………………….

Подпись пославшего извещение……………………….....………………………...

Регистрационный номер … в журнале ф. №80 лечебно-профилактического учреждения

14. Дата и час получения извещения в ЦГ и Э…………………………………….

Регистрационный номер … в журнале ф. №80 ЦГ и Э

Подпись получившего извещение…………………………………. ………………


В процессе расследования врач принимает в соответствии с действующим положением о государственном санитарном надзоре необходимые оперативные меры:

· запрещает использование «виновных» пищевых продуктов или в необходимых случаях устанавливает особый порядок их реализации или уничтожения;

· немедленно отстраняет от работы или дает указание о переводе на работу не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов больных, бактерионосителей или лиц, которые могли быть источником инфицирования;

· предлагает и контролирует проведение необходимых санитарных мероприятий: временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление;лиц виновных в производстве или реализации продукции, вызвавшей пищевое отравление, привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности

Участковый врач или средний медицинский работник, которые оказали медицинскую помощь пострадавшим, а также установили или заподозрили пищевое отравление, обязаны:

· 1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГ и Э. Направить в ЦГ и Э экстренное извещение по установленной форме №58; Срок отправки в сельской местности – 24 часа; в городе – 12 часов;

· 2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

· 3) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу, для бактериологического анализа, при наличии показаний - взять кровь из локтевой вены для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить на исследование в бактериологическую лабораторию ЦГЭ.

Схема расследования пищевых отравлений

Отбор проб продуктов для бактериологических исследований Пищевой Домашнее объект питание
ЦГиЭ
Составления акта расследования
Принятие оперативных мер
Диагноз
Баклаборатория инфекционной больницы: выявление возбудителей
Санитарно-бактериологическая лаборатория ЦГиЭ: выявление возбудителей
Больницы
Очаг пищевого отравления
Данные клинического обследования пострадавших при пищевом отравлении
Отбор проб для бактериологического исследования содержимого кишечника, рвотных масс, промывных вод желудка, крови
Сбор анамнеза
Обследование объекта питания (взятие смывов с рук, инвентаря и оборудования для бактериологических исследований)
Составления акта расследования
Принятие оперативных мер
Диагноз
Баклаборатория инфекционной больницы: выявление возбудителей
Санитарно-бактериологическая лаборатория ЦГиЭ: выявление возбудителей
ЦГиЭ
Больницы
Очаг пищевого отравления
Данные клинического обследования пострадавших при пищевом отравлении
Отбор проб для бактериологического исследования содержимого кишечника, рвотных масс, промывных вод желудка, крови
Сбор анамнеза
Обследование объекта питания (взятие смывов с рук, инвентаря и оборудования для бактериологических исследований)
Отбор проб продуктов для бактериологических исследований Пищевой Домашнее объект питание



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: