Болезни белково-энергетической недостаточности питания: классификация, диагностика, клиника, профилактика

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН)- это комплекс патологических состояний, вызываемых недостатком белка и энергии в питании и обычно связаннных с сопутствующей инфекцией. Недостаточность поступления питательных веществ или ухудшение их усвоения ведёт к полному или частичному голоданию. Клинически голодание проявляется гипотрофией. Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило страдают дети раннего возраста.

Алиментарная дистрофия – болезнь длительного недостаточного питания. Характерно: общее истощение, расстройство обмена веществ, дистрофия тканей и органов с нарушением их функций.

Алиментарный маразм (АМ) – это форма БЭН, характеризующаяся тяжёлой степенью истощения (истончение и поредение волос, депигментация волос и симптом «флага»).

Квашиоркор – описательный термин, переводится как «заболевание, развивающееся у маленького ребёнка, отлучённого от груди матери». Одна из причин: недостаток белка при относительном избытке углеводов (отёк, атрофия мышц с сохранением подкожного жира, «эмалевидный дерматоз», депигментация кожи, луновидное лицо).

Алиментарная карликовость – возникает, если лёгкая или умеренная белково – энергетическая недостаточность длится долго и приводит к остановке роста (низкий вес и рост, относительно нормальные пропорции тела, слой подкожного жира соответствует весу).

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или пол­ной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной не­достаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на же­лудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным ста­тусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здо­ровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При не­достатке массы тела, не превышающей 9 %, незначительном снижении адапта­ционных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного не­полноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9 % на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков п ищ евой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10 %, и в присутствии клинических симптомов гипотрофии.

В развитии пищевой недостаточности можно выделить шесть ста­дий. На I стадии происходит постепенное истощение резервов питательных ве­ществ в организме; первым признаком этой стадии часто считают снижение экскреции данных веществ и их метаболитов с мочой; тем не менее, механизмы гомеостатической регуляции обеспечивают поддержание их «нормального» уровня в крови. На II стадии развития недостаточности экскреция нутриентов с мочой падает, а их концентрация в крови и тканях понижена. III стадия харак­теризуется снижением активности ферментов, концентрации гормонов, замет­ны физиологические изменения в организме. Иммунитет снижен, но специфи­ческие клинические проявления заболевания еще отсутствуют. При дальней­шем ограничении поступленияпитательных веществ развиваются клинические симптомы пищевой недостаточности. На IV-V стадиях выявляются морфоло­гические и функциональные нарушения, носящие обратимый характер. Если же дефицит нутриентов сохраняется, морфологические и функциональные нару­шения становятся необратимыми (терминальная стадия).

Гипотрофия - хроническое расстройство питания, обусловленное недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения и характеризующееся снижением массы тела.

Встречается преимущественно у детей до 2 лет, чаще первого года жизни. По времени возникновения делятся на врожденные и приобретенные.

Симптомы и течение. Зависят от выраженности гипотрофии. В связи с этим различают гипотрофию I, II и III степени.

I степень: толщина подкожной клетчатки снижается на всех участках тела, кроме лица. В первую очередь истончается на животе. Дефицит массы составляет 11- 20 %. Прибавка в весе замедляется, рост и нервнопсихи-ческое развитие соответствуют возрасту. Самочувствие обычно удовлетворительное, иногда отмечается расстройство аппетита, сна. Кожа бледная, тонус мышц и эластичность тканей немного ниже нормы, стул и мочеиспускание обычные.

II степень: подкожная клетчатка на груди и животе почти исчезает, на лице значительно истончаетсся. Ребенок отстает в росте и нервно-психическом развитии. Нарастает слабость, раздражительность, значительно ухудшается аппетит, падает подвижность. Кожа бледная с сероватым оттенком, тонус мышц и эластичность тканей резко снижены. Нередко имеются признаки витаминной недостаточности, рахита, дети легко перегреваются или переохлаждаются. Печень увеличивается, стул неустойчив (запоры сменяются поносами), изменяется его характер (цвет, запах, консистенция) в зависимости от причины гипотрофии.

III степень: наблюдается в основном у детей первых 6 месяцев жизни и характерна резким истощением. Подкожная клетчатка исчезает на всех участках тела, иногда сохраняется очень тонкий слой на щеках. Дефицит массы превышает 30 %. Масса тела не возрастает, иногда прогрессивно убывает. Рост и нервно-психическое развитие подавлены, нарастает вялость, замедлены реакции на различные раздражители (свет, звук, боль). Лицо морщинистое, "старческое". Глазные яблоки и большой родничок западают. Кожа бледно-серого цвета, сухая, кожная складка не расправляется. Слизистые оболочки сухие, ярко-красного цвета; эластичность тканей почти утрачена. Дыхание ослаблено, иногда возникают его нарушения. Ритм сердечных сокращений урежен, артериальное давление снижено; живот втянут или вздут, отмечаются запоры, изменение характера стула. Мочеиспускание редкое, мочи мало. Температура тела ниже нормальной, легко наступает переохлаждение. Часто присоединяется инфекция, которая протекает без выраженных симптомов. При отсутствии лечения ребенок может погибнуть.

профилактика

Чтобы избежать гипотрофии, необходимо правильно организовать вскармливание ребенка и уход за малышом, проводить закаливание, следить за нормальным режимом дня, оберегать от инфекций. Он своевременно должен начать получать витамины А, группы B, C и D. При гипотрофии объемы пищи увеличиваются в сравнении с нормой, некоторые виды прикорма могут быть введены раньше срока.

Алиментарная дистрофия – заболевание, обусловленное длительным голоданием или недостаточным по калорийности и бедным белками питанием, не соответствующим энергетическим затратам организма. Развитию алиментарной дистрофии способствуют холод, большая физическая нагрузка и эмоциональное перенапряжение Симптомы алиментарной дистрофии. В заболевании можно выделить три стадии.

Первая стадия дистрофии. Характерно усилением аппетита, сильной жажды, стремление употреблять соль в больших количествах. На первой стадии общее состояние человека не страдает значительно.

Во время второй стадии вместе с заметным похуданием становится хуже состояние больных, появляется мышечная слабость, снижается трудоспособность, отекают ноги. У человека появляется сильный аппетит, жажда. Начинаются первые изменения во внутренних органов. Также может наблюдаться изменение психики

На третьей стадии полное истощение, характеризующееся слабостью, потерей веса, сильными изменениями психического состояния. В дальнейшем снижается температура тела (иногда до 30 С), появляется гипотензия, ацидоз и при отсутствии экстренных мер, развивается голодная кома и наступает смерть.

Как осложнение третьей стадии может стать присоединение инфекционных болезней (туберкулеза, пневмонии и др.)

Профилактика - нормальное питание.

Карликовость (– это заболевание, которое характеризуется задержкой физического развития и роста, вызванное недостаточным количеством соматотропного гормона в организме. Карликовым считается рост взрослого мужчины меньше 130 см, взрослой женщины - меньше 120 см.

Наблюдаются такие признаки заболевания:

нарушение развития и смены зубов, замедление окостенения скелета;

медленное развитие мышечной системы;

склонность к артериальной гипотонии;

недоразвитие половых органов;

при наличии опухоли гипофиза наблюдается нарушение зрения.

Умственное развитие, обычно, нормальное, у больных, как правило, хорошая память. Кожа бледная, сухая, морщинистая; низкое развитие подкожной жировой клетчатки, временами избыточное отложение жира на животе, груди, бедрах.

Выпадение гонадотропной функции гипофиза обнаруживается приметами недостаточности полового развития. У мужчин половые железы и половой член меньше по сравнению с возрастными нормами, недоразвита мошонка, нет вторичных половых признаков. У большинства больных женского пола тоже проявлены признаки гипогонадизма: нет менструаций, недоразвиты вторичные половые признаки, молочные железы.

Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела. При первой степени избытка массы (10-29 %) люди остаются впол­не здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомле­ние наступает быстрее, чем обычно. У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30-49 % (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно­сосудистой системы и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный преморбидный. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. Людей с избытком массы тела третьей (50-99 %) и четвертой (более 100 %) степени относят к больным, имею щи м не только функциональные, но и структурные нарушения — статус питания из­быточный морбидный. Установлено, что при любом генезе ожирения, как фактор риска, обязательно присутствует избыточное потребление п ищи.

Причины ожирения

- переедание. Избыточные калории превращаются в жир;

- сидячий образ жизни (пониженная физическая активность);

- низкий уровень метаболизма, в редких случаях гипотиреоз (заболевание щитовидной железы, при котором сильно замедлен метаболизм).

Профилактические меры

Питайтесь сбалансировано. Употребляйте в пищу продукты с низким содержанием сахара, жира, но с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно). Воздерживайтесь от жирного мяса и жареной пищи. Регулярно занимайтесь спортом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: