А. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии

Лечебное питание базируется на учении о рациональном, сбалансированном питании здорового человека. Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климата, экологического состояния среды обитания, национальных особенностей, которое способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, вы-сокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Фундаментальной основой питания являются биологические законы. Имеют место 5 законов питания для здорового человека, и 6 — для больного:

1. Закон биоэнергетической адекватности питания — соблюдение соответствия потребляемой и расходуемой энергии (с учетом возраста, пола, вида выполняемой работы, состояния здоровья).

2. Закон нутриентной (пластической) адекватности питания — необходимо разнообразие питания (6 групп продуктов. Нарушение приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и др.

3. Закон энзиматической адекватности питания.

4. Закон биоритмологической адекватности питаниия.

5. Закон биотической адекватности питания.

6. Закон регенерации патогенетического блока болезни (в основном касается больного человека). Баланс между физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии и возможностью больного организма их утилизировать. Лечебные диеты с резким ограничением определенных нутриентов должны использоваться ограниченное время в зависимости от фазы и стадии заболевания. При недополучении одних нутриентов (например, белков при ревматизме, аллергии) увеличивают долю жиров или углеводов для обеспечения больного необходимой энергией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: