Диета п

Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения. Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению. Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Основные способы приготовления. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания. Дробный, 4–6 раз в день.
Аналог по Певзнеру – диета 5.

ДИЕТА О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель назначения. Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основные показания к назначению. Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).
Основные способы приготовления. Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Режим питания. Дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд. Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Аналог по Певзнеру – диета О.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: