double arrow

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Представляя читателю тот или иной предмет (имеется в виду предмет разговора), автор выбирает к нему разные подходы:

^ Первый подход: можно подробно рассказать о предмете разговора, о событиях, с ним связанных, об обстоятельствах существования этого предмета и и.т.; при этом позиция автора будет в той или иной степени отстраненной, автор выступит в роли своеобразного хрониста, рассказчика или выберет рассказчиком кого-нибудь из персонажей; главным в таком произведении станет именно рассказ, повествование о предмете, ведущим типом речи будет именно повествование; такой род литературы и именуется эпическим;

^ Второй подход: можно поведать не столько о событиях, сколько о том впечатлении, которое они произвели на автора, о тех чувствах, которые они вызвали; изображение внутреннего мира, переживаний, впечатлений и будет относиться к лирическому роду литературы; именно переживание становится главным событием лирики;

^ Третий подход: можно изобразить предмет разговора в действии, показать его на сцене; представить читателю и зрителю его в окружении других явлений; такой род литературы является драматическим; в драме непосредственно голос автора будет реже всего звучать - в ремарках, то есть авторских пояснениях к действию и репликам героев.




Словесно-художественные произведения издавна принято объеди­нять в большие группы, именуемые литературными родами.Различают три рода художественной литературы: это – эпос (от греч. Epos – повествование), лирика (лирой назывался музыкальный инструмент, в сопровождении которого исполнялись нараспев стихи) и драма (от греч. Drama – действие).

Хотя и не все созданное писателями (особенно в XX в.) укладывается в эту триаду, она поныне сохраняет свою значи­мость и авторитеность в литературоведении.

Современное литературоведение выделяет также четвертый, смежный род литературы, совмещающий в себе черты эпического и лирического родов: лиро-эпический, к которому относится поэма. Рассказывая читателю какую-то историю, поэма проявляет себя как эпос; раскрывая перед читателем глубину чувств, внутренний мир лица, рассказывающего эту историю, поэма проявляет себя как лирика.

Каждый род литературы в свою очередь может включать ряд жанров. К таким группам относятся романы, повести, поэмы, элегии, оды, рассказы, фельетоны, комедии и т.д. Жанры, будучи категориямиисторическими, появляются, развиваются и со временем могут «уйти» из «активного запаса» художников в зависимости от исторической эпохи.

Как правило, в литературоведении вводится также понятие литературного вида, это более широкое понятие, чем жанр. В этом случае, к примеру, роман будет считаться видом художественной литературы, а жанрами - различные разновидности романа (приключенческий, детективный, психологический, роман-притча, роман-антиутопия и т.д.).



Примеры определения родо-видовых и жанровых отношений в литературе:


  • ^ Род: эпос; вид: повесть; жанр: фантастическая повесть

  • Род: драма; вид: комедия; жанр: комедия положений и т.д.


Лирические жанры делятся на тематические группы:медитативная, интимная (дружеская и любовная), пейзажная, гражданская, философская…

^ Роды художественной литературы*
эпос лирика драма
Ниже жирным шрифтом выделены виды, нежирным – жанры
эпопея роман: исторический фантастический авантюрный психологический утопический социальный... повесть рассказ новелла басня притча литературная сказка ... и т.д. Ода Гимн Элегия Сонет Послание Мадригал Романс Эпиграмма... трагедия комедия: положений, характеров, масок... драма: философская социальная историческая социально-философская Водевиль Фарс ... и т.д.

*Подробнее см. Приложение: «Родовидовая классификация произведений художественной литературы»


О родах поэзии рассуждал еще Сократ (в третьей книге трактата Платона «Государство»). Поэт, по Сократу, может: во-первых, впрямую говорить от своего лица (по сути, это важнейшее свойство лирики);во-вторых – строить произве­дение в виде «обмена речами» героев, к которому не примешиваются слова поэта, что характерно для трагедий и комедий (такова драма как род поэзии); в-третьих – соединять свои слова со словами чужими, принадлежащими действующим лицам (что присуще эпосу): «И когда поэт приводит чужие речи, и когда он в промежутках между ними выступает от своего лица, это будет повествование».



Сходные мысли о родах поэзии высказаны в «Поэтике» Аристотеля. Здесь коротко охарактеризованы три способа подражания (действительности) в словесном искусстве, которые и являются характеристиками эпоса, лирики и драмы: «Подражать в одном и том же и одному и тому же можно, рассказывая о событии, как о чем-то отдельном от себя или же так, что подражающий остается сам собой, не изменяя своего лица, или представляя всех изображаемых лиц как действующих и деятельных».

^ Гегель характеризовал эпос, лирику и драму с помощью категорий «объект» и «субъект».По Гегелю,эпическая поэзия – объективна; лирическая – субъективна; драматическая соединяет эти два начала.

^ Благодаря В.Г.Белинскому как автору статьи «Разде­ление поэзии на роды и виды» (1841) гегелевская концепция (и соответствующая ей терминология) укоренилась в русском литературоведении.

В XX в. роды литературы неоднократно соотносились с различными явлениями психологии (воспоминание, представление, напряжение), лингвистики (первое, второе, третье грамматическое лицо), а также с категорией времени (прошлое, настоящее, будущее).

Однако традиция, восходящая к Платону и Аристотелю, себя не исчерпала, она продолжает жить. Роды литературы как типы речевой организации литературных произведений – это неоспоримая реальность. Родовая принадлежность во многом определяет организацию произведения, его формальные, структурные особенности.

Роды литературы не отделены друг от друга непроходимой стеной. Наряду с произведениями, безусловно и полностью принадлежащими одному из литературных родов, существуют и те, что соединяют в себе свойства каких-либо двух родовых форм – «двухродовые образования». О произведениях и их группах, принад­лежащих к двум родам литературы, на протяжении XIX–XX вв. говорилось неоднократно. Так, Шеллинг характеризовал роман как «соединение эпоса с драмой». Отмечалось присутствие эпического начала в драматургии А.Н.Островского. Как эпические характеризовал свои пьесы Б.Брехт. За произведениями М.Метерлинка и А.Блока закрепился термин «лирические драмы». Глубоко укоренена в словес­ном искусстве лиро-эпика, включающая в себя лиро-эпические поэмы (упрочившиеся в литературе начиная с эпохи романтизма), баллады (имеющие фольклорные корни), так называемую лирическую прозу (как правило, автобиографическую), а также произведения, где к повествованию о событиях «подключены» лирические отступления (как, например, в «Евгении Онегине» Пушкина).

Деление литературы на роды не совпадает с ее членением на поэзию и прозу. В обиходной речи лирические произведения нередко отожде­ствляются с поэзией, а эпические – с прозой. Подобное словоупот­ребление неточно. Каждый из литературных родов включает в себя как поэтические (стихотворные), так и прозаические (нестихотворные) произведения. Эпос на ранних этапах искусства был чаще всего стихотворным (эпопеи античности, французские песни о подвигах, русские былины, исторические песни и т.п.). Эпические в своей родовой основе произведения, написанные стихами, нередки и в литературе нового времени («Дон Жуан» Дж.Байрона, «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова). В драматическом роде литературы также применяются как стихи, так и проза, порой соединяемые в одном и том же произведении (многие пьесы У.Шекспира, «Борис Годунов» АС.Пушкина). Да и лирика, по преимуществу стихотворная, иногда бывает прозаической (вспом­ним тургеневские «Стихотворения в прозе»).

Слова «эпическое» («эпичность»), «драмати­ческое» («драматизм»), «лирическое» («лиризм») обозначают не только родовые особенности произведений, но и другие их свойства.

Эпичностьюназывают величественно-спокойное, нето­ропливое созерцание жизни в ее сложности и многоплановости, широту взгляда на мир и его приятие как некоей целостности. В этой связи нередко говорят об «эпическом миросозерцании», художественно воплотившемся в гомеровских поэмах и ряде позднейших произведений («Война и мир» Л.Н.Толстого). Эпичность как идейно-эмоцио­нальная настроенность может иметь место во всех литературных родах – не только в эпических (повествовательных) произведениях, но также в драме и лирике (цикл «На поле Куликовом» А.А.Блока).

Драматизмомпринято назы­вать умонастроение, связанное с напряженным переживанием каких-то противоречий, с взволнованностью и тревогой.

Лиризмэто возвышенная эмоциональность, выраженная в речи автора, рассказчика, персонажей.

Драматизм и лиризм тоже могут присутство­вать во всех литературных родах. Так, исполнены драматизма роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», стихотворение М.И.Цветаевой «То­ска по родине». Лиризмом проникнуты роман И.С.Тургенева «Дво­рянское гнездо», пьесы А.П.Чехова «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказы и повести И.А.Бунина.

Эпос, лирика и драма, таким образом, свободны от однозначно-жесткой привязанности к эпичности, лириз­му и драматизму как типам эмоционально-смыслового «звучания» произведений.


Контрольные вопросы к теме «Родовидовые особенности художественной литературы»:


1.
Какие знаете роды художественной литературы?

2.
Чем характеризуется эпос как литературный род?

3.
В чем специфика лирики как литературного рода?

4.
В чем состоят характерные особенности драмы как литературного рода?

5.
Что такое лиро-эпическое произведение?







Сейчас читают про: