1. Хлеб из ржаной обойной муки, формовой, получен из местной хлебопекарни. Караваи низкие, верхняя корка плоская. На разрезе мякиш крупнопористый, влажный на ощупь. Вкус и запах его без особенностей, кислотность - 10° Тернера, пористость - 19 %, влажность - 55 %.
1. Оцените качество хлеба? Приведите соответствующие нормы
2. Дайте рекомендации начальнику продовольственной службы.
Ответ:
1.Органолептические свойства неудовлетворительные, пористость мала (не менее 45%), высокая влажность (не более 48-50%), кислотность низкая (не менее 12°).
2.Нельзя использовать в питании военнослужащих.
2. Инженер К. постоянно работает в условиях воздействия рентгеновских лучей.
1.Какие изменения возможны под воздействием рентгеновского излучения в организме?
2. Какое лечебно-профилактическое питание должен получать инженер К.? Из чего он состоит?
Ответ:
1. Клинически воздействие излучения проявляется 2 видами эффектов
1) Пороговые (детерминированные) эффектыЛучевая болезнь (острая и хроническая). 1. 1.Лучевые ожоги
2.Лучевая катаракта
3.Лучевое бесплодие
4.Лучевые аномалии в развитии плода
5.Гипофункция щитовидной железы
6.Снижение кроветворения и иммунореактивности