1. Дать заключение о возможности использования армейскому подразделению, для питьевых целей, воды из шахтного колодца. Проба взята в июле месяце. Почва вокруг колодца загрязнена, так как в 5 м от колодца организован водопой скота. Сруб старый гнилой, крыши у колодца нет.
Результаты исследований: вкус - без особенностей, запаха нет, цветность – 400, прозрачность - 25 см, азот аммонийный - 0,3 мг/ л, азот нитратов - 50 мг/л, окисляемость - 8,8 мг/л, жесткость - 6,1 мг/л, фтор - 0,8 мг/л, железо - 0,2 мг/л, сульфаты - 128 мг/л, хлориды - 28,6 мг/л, микробное число - 6830, ОКБ-10 в 100 мл.
ОТВЕТ:
На основании химического анализа (содержание аммиака и нитратов) и бактериологических показателей (микробное число, общие колиформные бактерии) можно сделать заключение о фекальном загрязнении воды колодца и необходимости его закрытия.
Содержание в воде сульфатов, хлоридов, фтора и железа соответствует требованиям. Данный колодец подлежит закрытию. Необходимо провести следующие мероприятия:
1. Устранить водопой скота и отнести его на расстояние не ближе 80 - 100 м;
2. Провести ремонт колодца (установить новый сруб или железобетонные кольца);
3. Очистить территорию вокруг колодца;
4. Отобрать пробу воды и исследовать ее по трем группам показателей - органолептическим, химическим (токсикологическим) и бактериологическим.
2. В рамках радиационно-гигиенического мониторинга определяется содержание радиоактивных веществ в продуктах питания.
1. Какие приборы используются для таких исследований?
2. Какие методы для оценки удельной бета-активности продуктов существует?
3. Какие нормативы радиоактивности для продуктов питания животного и растительного происхождения установлены?
ОТВЕТ
1.Радиомеры Б – 4 и ДП – 100, радиометры-дозиметры РКС – 107, РКСБ – 104.
2.Метод тонкого слоя по зольному остатку, метод толстого слоя по калиевому эталону.
3.Животного происхождения – 1∙10-7 Ки/кг. Растительного происхождения - 1∙10-9 Ки/кг.
3. На заводе по выплавке свинца работают 1320 человек. При решении вопроса питания выделена группа рабочих непосредственно связанная с выплавкой свинца.
1. Какой рацион питания Вы рекомендуете для этих рабочих?
2.Укажите перечень продуктов, входящих в его состав. Дайте рекомендации по применению ЛПП на данном производстве
3.Дайте рекомендации по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров.
Ответ:
1.Рацион ЛПП № 3.
2.Он содержит значительное количество овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработки, в качестве источников пектина. В рационе присутствует молоко и молочные продукты в качестве источника кальция. Ежедневно прием витамина С.
3.Противопоказаниями для приема на работу являются: заболевания ЖКТ, печени, почек, периферической нервной системы. Осмотры проводят терапевт и невропатолог. Периодические осмотры 1 раз в год.