Измерение толщины подкожно-жировой складки

В ходе оценки энергетической адекватности питания недостаточно ориентироваться только на массу тела, прежде всего потому, что она может быть увеличена за счет хорошо развитой мышечной ткани. В связи с этим, в качестве еще одной важной характеристики энергетического статуса определяют толщину подкожно-жировой складки.

Толщина подкожно-жировой складки измеряется с помощью специального прибора – калипера или штангенциркуля.

Измерение толщины подкожно-жировой складки проводят в трех точках: по средней подмышечной линии слева на уровне соска, на уровне пупка слева посередине расстояния между пупком и проекцией внешнего края прямой мышцы живота, а так же под углом левой лопатки. Рассчитывают среднюю толщину подкожно-жировой складки на основании данных измерений в трех точках. В зависимости от степени жироотложения взрослое население делится на 5 групп (табл. 8).

Оценка толщины подкожно-жировой складки взрослого населения (в сигмальных отклонениях) проводится по следующей схеме:

I группа: средняя толщина подкожно-жировой складки – отклонение от средних показателей не выходит за границы колебаний + 1s.

II группа: толщина подкожно-жировой складки выше средней – показатели превышают среднюю величину и колеблются в пределах от 1s до 2s.

III группа: толщина подкожно-жировой складки выраженная (признак ожирения) – показатели превышают среднюю величину более, чем на 2s.

IV группа: толщина подкожно-жировой складки ниже средней – показатели не достигают средней величины и колеблются в пределах от –1s до –2s.

V группа: малая толщина подкожно-жировой складки (признак истощения), показатели отклоняются от средней величины более чем на –2s.

Однако более доступным методом следует признать измерение толщины подкожно-жировой складки в области трехглавой мышцы плеча. Место измерения находится на задней поверхности плеча на середине расстояния между латеральным концом оси лопатки (акромионом) и локтевым отростком. В ходе исследования рука должна свободно “висеть” вдоль туловища. Подкожно-жировую складку зажимают в продольном направлении между большим и указательным пальцами на 1 см выше места приложения ножек калипера. При средней степени выраженности толщина подкожно-жировой складки у мужчин не превышает 15мм, а у женщин – 25мм.

Таблица 8


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: