Под плотностью молока понимают отношение массы объема молока при температуре 20°С к массе такого же объема воды при температуре 4°С.
Определение плотности молока производят специальным прибором – ареометром, предназначенным для измерения удельного веса исключительно молочных продуктов и поэтому носящим название лактоденсиметр.
В связи с тем, что плотность молока в значительной мере зависит от температуры, лактоденсиметр имеет встроенный термометр, показывающий температуру молока в момент измерения удельного веса. Перед измерением молоко перемешивают, чтобы не образовывалась пена, наливают в цилиндре емкостью 200-250 мл, наполняя его на две трети. Сухой чистый лактоденсиметр осторожно погружают в цилиндр с молоком до отметки 1,030 и оставляют его в плавающем состоянии на расстоянии 5 мм от стенок.
Через 1-2 минуты поле погружения определяют удельный вес молока. Глаз исследователя при этом должен находится на уровне верхнего мениска молока. Отсчет показателя производится по его верхнему краю с точностью до 0,0005, а подсчет температуры – с точностью до 0,5°. Измерения следует производить несколько раз. Разница между двумя параллельными определениями не должна быть более, чем 0,0005.
|
|
Полученную величину плотности продукта необходимо привести к стандартному показателю, характеризующему удельный вес молока при температуре 20°С. Поэтому необходимо учесть тот, факт, что каждый градус температуры изменяет удельный вес молока на 0,0002 единицы плотности, либо увеличивая (если температура превышает 20°С), либо уменьшая (если температура превышает 20°С) ее.
Согласно требованиям Государственного стандарта (ДСТУ–2661–94) удельный вес молока должен находится в пределах 1,024-1,034 г/см3: 1,024-1,025 г/см3, для топленого молока; 1,026-1,030 г/см3 пастеризованного и стерилизованного; 1,036-1,037 г/см3 белкового.