double arrow

Определение фальсификации молока

Определение наличия аммиака. Один из наиболее известных методов определения кислотности при фальсификации молока основан на изменении цвета раствора индикатора Несслера при добавлении его в сыворотку молока, содержащего аммиак.

В мерный стакан, вместимостью 50 мл отмеривают цилиндром 20 мл молока и нагревают его на водяной бане при t 40-45°. В подогретое молоко пипеткой вносят 1 мл 10% раствора уксусной кислоты. Для осаждения казеина оставляют на 10 мин.

2 мл отстоявшейся сыворотки (без хлопьев) вносят в пробирку и пипеткой добавляют 1 мл раствора Несслера. Сразу перемешивают и ожидают результата в течение 1 мин.

Оценка результатов исследования: лимонно-желтая окраска характерна для не фальсифицированного молока. Оранжевая окраска различной интенсивности указывает на наличие аммиака.

Определение присутствия соды. Сода может быть добавлена в молоко для того, чтобы намеренно скрыть повышенную его кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развития гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С, такое молоко не пригодно для употребления в пищу.

В пробирку наливают 5мл молока и 4-5 капель 0,2% спиртового раствора розоловой кислоты. В присутствии соды молоко приобретает малиново-красную окраску, при отсутствии соды появляется желто-коричневая окраска.

Определение присутствия крахмала. Крахмал или мука добавляется в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. В коническую колбу наливают 10-15мл молока и доводят его до кипения. После охлаждения в молоко приливают 1мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.

Таблица 1

Микробиологические показатели молока

Вид упаковки Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г не более Количество продукта (см3), в котором не допускаются
БГКП (колиформы) Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
Молоко в бутылках и пакетах 1 х 105 0,1  
Молоко во флягах и цистернах 2х105 0,1  

Примечание: Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 50 см3 предназначенного для детских учреждений молока, не допускаются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: