Экспертиза качества питьевого молока

Используя ГОСТ 52090- 2003 Молоко питьевое. Технические условия, ознакомиться с требованиями к качеству молока и произвести экспертизу качества представленного образца молока:

- по соответствию упаковки и маркировки;

- по органолептическим показателям (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах);

Результаты экспертизы оформить в таблицу 12.

Таблица 12

Результаты экспертизы качества молока

Заключение: Состояние и содержание маркировки определяют путем визуального осмотра, устанавливают целостность и чистоту этикетки, четкость нанесения маркировки и соответствие ее содержания требованиям нормативных документов.

Методика определения органолептических показателей

Испытуемое молоко из потребительской тары разливается в стаканы и определяются: внешний вид и консистенция молока, его цвет, запах и вкус.

Внешний вид устанавливается по однородности продукта, отсутствию или наличию на поверхности молока плотного жирового слоя (пробки) и осадка. Наличие плавающих комочков отстоявшихся сливок свидетельствует о его неоднородности.

Цвет определяют в стакане при рассеянном дневном свете, глядя сверху в центр молока.

Определение вкуса и запаха проводится при комнатной температуре или молоко подогревается до +37°±1°С, так как при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата.

Запах устанавливается после взбалтывания молока или сразу же после вскрытия тары.

Вкус - берется около 10 см3 молока, согревается в полости рта, ополаскивается им ротовая полость до корня языка, после чего устанавливается вкус, отмечаются отклонения от нормального вкуса.

Методика проведения экспертизы

Состояние и содержание маркировки определяют путем визуального осмотра, устанавливают целостность и чистоту этикетки, четкость нанесения маркировки и соответствие ее содержания требованиям нормативных документов.

Состояние потребительской тары определяют путем визуального осмотра. Устанавливают наличие внешних дефектов поверхности тары (вмятины, наличие ржавчины и т.д.), а также герметичность укупорки. Для консервов в металлической таре также определяют внутреннее состояние поверхности банки после освобождения от содержимого (наличие темных пятен на поверхности банки, сохранность лака или эмали, наплывов припоя и др.).

Методика определения органолептических показателей

Испытуемое молоко из потребительской тары разливается в стаканы и определяются: внешний вид и консистенция молока, его цвет, запах и вкус.

Внешний вид устанавливается по однородности продукта, отсутствию или наличию на поверхности молока плотного жирового слоя (пробки) и осадка. Наличие плавающих комочков отстоявшихся сливок свидетельствует о его неоднородности.

Консистенцию определяют переливанием молока из потребительской тары в стакан.

Цвет определяют в стакане при рассеянном дневном свете, глядя сверху в центр молока.

Определение вкуса и запаха проводится при комнатной температуре или молоко подогревается до +37°±1°С, так как при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата.

Запах устанавливается после взбалтывания молока или сразу же после вскрытия тары.

Вкус - берется около 10 см3 молока, согревается в полости рта, ополаскивается им ротовая полость до корня языка, после чего устанавливается вкус, отмечаются отклонения от нормального вкуса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: