Используя ГОСТ 52090- 2003 Молоко питьевое. Технические условия, ознакомиться с требованиями к качеству молока и произвести экспертизу качества представленного образца молока:
- по соответствию упаковки и маркировки;
- по органолептическим показателям (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах);
Результаты экспертизы оформить в таблицу 12.
Таблица 12
Результаты экспертизы качества молока
Заключение: Состояние и содержание маркировки определяют путем визуального осмотра, устанавливают целостность и чистоту этикетки, четкость нанесения маркировки и соответствие ее содержания требованиям нормативных документов.
Методика определения органолептических показателей
Испытуемое молоко из потребительской тары разливается в стаканы и определяются: внешний вид и консистенция молока, его цвет, запах и вкус.
Внешний вид устанавливается по однородности продукта, отсутствию или наличию на поверхности молока плотного жирового слоя (пробки) и осадка. Наличие плавающих комочков отстоявшихся сливок свидетельствует о его неоднородности.
|
|
Цвет определяют в стакане при рассеянном дневном свете, глядя сверху в центр молока.
Определение вкуса и запаха проводится при комнатной температуре или молоко подогревается до +37°±1°С, так как при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата.
Запах устанавливается после взбалтывания молока или сразу же после вскрытия тары.
Вкус - берется около 10 см3 молока, согревается в полости рта, ополаскивается им ротовая полость до корня языка, после чего устанавливается вкус, отмечаются отклонения от нормального вкуса.
Методика проведения экспертизы
Состояние и содержание маркировки определяют путем визуального осмотра, устанавливают целостность и чистоту этикетки, четкость нанесения маркировки и соответствие ее содержания требованиям нормативных документов.
Состояние потребительской тары определяют путем визуального осмотра. Устанавливают наличие внешних дефектов поверхности тары (вмятины, наличие ржавчины и т.д.), а также герметичность укупорки. Для консервов в металлической таре также определяют внутреннее состояние поверхности банки после освобождения от содержимого (наличие темных пятен на поверхности банки, сохранность лака или эмали, наплывов припоя и др.).
Методика определения органолептических показателей
Испытуемое молоко из потребительской тары разливается в стаканы и определяются: внешний вид и консистенция молока, его цвет, запах и вкус.
Внешний вид устанавливается по однородности продукта, отсутствию или наличию на поверхности молока плотного жирового слоя (пробки) и осадка. Наличие плавающих комочков отстоявшихся сливок свидетельствует о его неоднородности.
|
|
Консистенцию определяют переливанием молока из потребительской тары в стакан.
Цвет определяют в стакане при рассеянном дневном свете, глядя сверху в центр молока.
Определение вкуса и запаха проводится при комнатной температуре или молоко подогревается до +37°±1°С, так как при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата.
Запах устанавливается после взбалтывания молока или сразу же после вскрытия тары.
Вкус - берется около 10 см3 молока, согревается в полости рта, ополаскивается им ротовая полость до корня языка, после чего устанавливается вкус, отмечаются отклонения от нормального вкуса.