Хлорпотребность воды можно определить, если
+: провести пробное хлорирование воды и оттитровать остаточный хлор
-: определить окисляемость воды и рассчитать хлорпотребность
-: определить микробное число воды и рассчитать хлорпотребность
-: определить коли - индекс воды и рассчитать хлорпотребность
Задание 74
При систематическом употреблении воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л могут возникнуть
+: кариес зубов
+: остеопороз
-: флюороз, остеосклероз
-: эндемический зоб
-: уровская болезнь
Задание 75
Основные признаки водной эпидемии
+: бурное начало, массовый охват населения, использующего
один и тот же источник воды
+: быстрый спад, “эпидемический хвост”
-: бурное начало, постепенный спад, использование воды разных источников
-: постепенное распространение
-: медленный спад, массовый охват населения
Задание 76
Основные преимущества озонирования воды по сравнению
с хлорированием
-: улучшение органолептических свойств
-: специфическое действие на вирусы
|
|
-: уничтожение запаха и цветности воды
+: простота применения, короткое время контакта для получения эффекта
+: универсальное антибактериальное действие
Задание 77
Источники водоснабжения, наименее опасные в эпидемиологическом отношении
-: грунтовые (колодезные)
+: межпластовые напорные (артезианские)
+: межпластовые ненапорные
-: верховодка
-: реки, озера
Задание 78
Последовательность применения способов улучшения
качества воды
D1: очистка
D2: обеззараживание
D3: использование специальных методов
Задание 79
Последовательность осуществления методов очистки воды
D1: механический - отстаивание
D2: химический - коагулирование
D3: физический - фильтрация
Задание 80
Специальные методы улучшения качества воды
-: коагуляция, озонирование
+: дезодорация, обезжелезование
+: умягчение, опреснение
+: обесфторивание, фторирование
-: фильтрация, отстаивание, кипячение
Задание 81
ПДК нитратов в воде устанавливается
-: органолептически, т.к. нитраты ухудшают вкус воды и
увеличивают ее цветность
-: эпидемиологически: нитраты - заключительный продукт
белковых загрязнений и микрофлоры
+: токсикологически: при более высоком содержании нитратов
есть опасность возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии, особенно у детей
Задание 82
По органолептическим признакам воды устанавливаются
+: вкус, цветность
+: мутность, запах
-: реакция, окисляемость
-: содержание хлоридов, сульфатов
-: БПК, содержание аммонийных солей и нитритов