Задание 73

Хлорпотребность воды можно определить, если

+: провести пробное хлорирование воды и оттитровать остаточный хлор

-: определить окисляемость воды и рассчитать хлорпотребность

-: определить микробное число воды и рассчитать хлорпотребность

-: определить коли - индекс воды и рассчитать хлорпотребность

Задание 74

При систематическом употреблении воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л могут возникнуть

+: кариес зубов

+: остеопороз

-: флюороз, остеосклероз

-: эндемический зоб

-: уровская болезнь

Задание 75

Основные признаки водной эпидемии

+: бурное начало, массовый охват населения, использующего

один и тот же источник воды

+: быстрый спад, “эпидемический хвост”

-: бурное начало, постепенный спад, использование воды разных источников

-: постепенное распространение

-: медленный спад, массовый охват населения

Задание 76

Основные преимущества озонирования воды по сравнению

с хлорированием

-: улучшение органолептических свойств

-: специфическое действие на вирусы

-: уничтожение запаха и цветности воды

+: простота применения, короткое время контакта для получения эффекта

+: универсальное антибактериальное действие

Задание 77

Источники водоснабжения, наименее опасные в эпидемиологическом отношении

-: грунтовые (колодезные)

+: межпластовые напорные (артезианские)

+: межпластовые ненапорные

-: верховодка

-: реки, озера

Задание 78

Последовательность применения способов улучшения

качества воды

D1: очистка

D2: обеззараживание

D3: использование специальных методов

Задание 79

Последовательность осуществления методов очистки воды

D1: механический - отстаивание

D2: химический - коагулирование

D3: физический - фильтрация

Задание 80

Специальные методы улучшения качества воды

-: коагуляция, озонирование

+: дезодорация, обезжелезование

+: умягчение, опреснение

+: обесфторивание, фторирование

-: фильтрация, отстаивание, кипячение

Задание 81

ПДК нитратов в воде устанавливается

-: органолептически, т.к. нитраты ухудшают вкус воды и

увеличивают ее цветность

-: эпидемиологически: нитраты - заключительный продукт

белковых загрязнений и микрофлоры

+: токсикологически: при более высоком содержании нитратов

есть опасность возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии, особенно у детей

Задание 82

По органолептическим признакам воды устанавливаются

+: вкус, цветность

+: мутность, запах

-: реакция, окисляемость

-: содержание хлоридов, сульфатов

-: БПК, содержание аммонийных солей и нитритов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: