Определение качества силоса и сенажа по запаху

Свежая проба силоса Свежая проба силоса Оценка
     
Запах моченых яблок Запах моченых яблок 1 и 2 класс
Запах свежеиспеченного хлеба Запах свежеиспеченного хлеба 3 класс
Продолжение таблицы 53
     
Запах селедочный Запах горелого сахара Неклассный, но можно скармливать с осторожностью
Гнилостный Гнилостный Несъедобный

Таблица 54

Паспорт качества

Хозяйство, район, область ________________________________________

Отделение, бригада, звено_________________________________________

Вид корма _______________ Кормовая культура______________________

Фаза вегетации растений в период уборки___________________________

№ укоса _________________ Год урожая____________________________

Тип хранения и его № ___________, емкость, м3 ______________________

Дата начала загрузки _______________ Окончание____________________

Вид укрытия __________________ Дата укрытия_____________________

Дата отбора пробы на анализ______________________________________

Подписи лиц, ответственных за отбор проб

______________

______________

______________

Таблица 55

Результаты исследования силоса (сенажа)

Органолептическая оценка, цвет ___________________________________

запах _____________________________ структура____________________

наличие плесени _____________________ рН _______________________

Массовая доля органических кислот: молочная, % ____________________

уксусная, % _____________________ масляная, % ___________________

Массовая доля сухого вещества: сырого протеина % ___________________

сырой клетчатки, % _________________ сырой золы, % _______________

Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг ________________________

Класс качества __________________________________________________

Место для печати

_______________ Зав. лабораторией

Таблица 56

Требования к качеству силоса

Показатели Характеристика, класс, норма
     
Запах Приятный, фруктовый, квашенных овощей Приятный, фруктовый, квашенных овощей Слабый запах меда, ржаного хлеба, уксусной кислоты
Содержание сухого вещества, % не менее в силосе из подсолнечника, топинамбура Из однолетних свежескошенных трав Из провяленных трав      
Содержание сырого протеина в сухом веществе, %, не менее в силосе из бобовых трав Из бобово-злаковых трав и смесей других растений с бобовыми Из злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей      
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее      
Концентрация водородных ионов, (рН) 3,9-4,3 3,9-4,3 3,8-4,5
Молочная кислота в общем количестве кислот, %, не более      
Масляная кислота в силосе, %, не более 0,1 0,2 0,3
Сырая зола в сухом веществе, %, не более в силосе из подсолнечника, топинамбура Из прочих растений      

Неклассный, плохой, несъедобный силос имеет рН – 4,7-5,0, молочной кислоты содержит значительно меньше, чем уксусной. Если силос имеет рН – 5,0-6,0, содержит много масляной кислоты, то такой силос считается испорченным, непригодным в корм скоту.


Таблица 57


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: