Свежая проба силоса | Свежая проба силоса | Оценка |
Запах моченых яблок | Запах моченых яблок | 1 и 2 класс |
Запах свежеиспеченного хлеба | Запах свежеиспеченного хлеба | 3 класс |
Продолжение таблицы 53 | ||
Запах селедочный | Запах горелого сахара | Неклассный, но можно скармливать с осторожностью |
Гнилостный | Гнилостный | Несъедобный |
Таблица 54
Паспорт качества
Хозяйство, район, область ________________________________________
Отделение, бригада, звено_________________________________________
Вид корма _______________ Кормовая культура______________________
Фаза вегетации растений в период уборки___________________________
№ укоса _________________ Год урожая____________________________
Тип хранения и его № ___________, емкость, м3 ______________________
Дата начала загрузки _______________ Окончание____________________
Вид укрытия __________________ Дата укрытия_____________________
Дата отбора пробы на анализ______________________________________
Подписи лиц, ответственных за отбор проб
______________
______________
______________
Таблица 55
Результаты исследования силоса (сенажа)
Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
запах _____________________________ структура____________________
наличие плесени _____________________ рН _______________________
Массовая доля органических кислот: молочная, % ____________________
уксусная, % _____________________ масляная, % ___________________
Массовая доля сухого вещества: сырого протеина % ___________________
сырой клетчатки, % _________________ сырой золы, % _______________
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг ________________________
Класс качества __________________________________________________
Место для печати
_______________ Зав. лабораторией
Таблица 56
Требования к качеству силоса
Показатели | Характеристика, класс, норма | ||
Запах | Приятный, фруктовый, квашенных овощей | Приятный, фруктовый, квашенных овощей | Слабый запах меда, ржаного хлеба, уксусной кислоты |
Содержание сухого вещества, % не менее в силосе из подсолнечника, топинамбура Из однолетних свежескошенных трав Из провяленных трав | |||
Содержание сырого протеина в сухом веществе, %, не менее в силосе из бобовых трав Из бобово-злаковых трав и смесей других растений с бобовыми Из злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | |||
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее | |||
Концентрация водородных ионов, (рН) | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Молочная кислота в общем количестве кислот, %, не более | |||
Масляная кислота в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Сырая зола в сухом веществе, %, не более в силосе из подсолнечника, топинамбура Из прочих растений |
Неклассный, плохой, несъедобный силос имеет рН – 4,7-5,0, молочной кислоты содержит значительно меньше, чем уксусной. Если силос имеет рН – 5,0-6,0, содержит много масляной кислоты, то такой силос считается испорченным, непригодным в корм скоту.
Таблица 57