Эти заболевания составляют до 90% из общего количества пищевых отравлений. Отличительной особеннустью пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда-массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.
Инкубационный период 6-24 часа. Клинически проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита.
В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1-2 дня.
Жалобы на тошноту, иногда-рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда-головную боль. Температура тела повышена.
Ведущим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных количеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Основные принципы профилактики
1. Изоляция источника возбудителя инфекции;
2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;
3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;
4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов
Пищевые микотоксикозы