Пищевые токсикоинфекции

Эти заболевания составляют до 90% из общего количества пищевых отравлений. Отличительной особеннустью пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда-массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.

Инкубационный период 6-24 часа. Клинически проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита.

В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1-2 дня.

Жалобы на тошноту, иногда-рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда-головную боль. Температура тела повышена.

Ведущим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных количеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

Пищевые микотоксикозы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: