Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики

Растительного происхождения

1) Ядовитые растения: белена, белладонна, болиголов, вех ядовитый, дурман, чилибуха, паслен, чемерица и др. Причина отравления- ядовитые алкалоиды.

2)Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами: - триходесма, гелиотроп,софора, горчак и др. Причина отравления- ядовитые алкалоиды.

3) Ядовитые грибы: бледная поганка(фаллоидин), мухомор(мускарин), свинушка и пр.

4)Условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке: - сморчки, валуи, волнушки, грузди и др. Причина отравления- ядовитые алкалоиды.

Животного происхождения

1)Икра и молоки некоторых рыб: маринка, севанский хромуль, усач, иглобрюх и др.

2)Некоторые железы внутренней секреции убойных животных: -надпочечники,поджелудочкая железа и пр.

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ.

Растительного происхождения

1) Горькие ядра косточковых плодов персика, абрикасов, миналя и др., содержащие ядовитый алкалоид амигдалин;

2) Орешки(семена) бука, тунга, рицинии и др., содержащие ядовитый алкалои рицинин;

3) Бобы сырой фасоли, содержащие ядовитый алкалоид фазин;

4) Проросший (зеленый) картофель, содержащий ядовитый алкалоид соланин.

Животного происхождения

1) Печень, икра и молоки некоорых видов рыб(налим,щука, скумбрия и др.) в период нереста. Причина отравления- ядовитые гормоны и другие биологически активные в-ва.

2) Мед (при сборе пчелами нектора с ядовитых растений, например, с цветков рододендрона).

Отравления примесями химических веществ

1)Пестициды;

2)Пищевые добавки(неразрешенные или их использование в недозваленной дозе).

3)Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования,инвентаря,тары и т.д.;

4)Соли тяжелых металлов:мышьяк, свинец и др.;

5)Химические в-ва синтетических полимерных материалов из тары, упаковки

продуктов.

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: