Понятие о диетическом и лечебно-профилактическом питании

Лечебное или диетическое питание- это питание больного ч-ка, адаптированное по хим. Составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетич.блюд и режиму питания в клинико- патогенетическим особенностям и стадии заб-ия. Оно основано на фармаколого-реабилитационном действии пищи, способном восст-ть нарушенный болезнью гомеостаз и деят-ть функц-х систем орг-ма. Назначается больным лечащим врачом в виде диет или лечебных столов.

Профилактическое – это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость орг-ма к вредным фактором хим-й,физ- и биолог-й природы. В этом питании исп-т спец-ные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: