double arrow

Индексы CPITN и CPI

Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта используются рекомендуемые ВОЗ индексы нуждаемости в лечении заболеваний пародонта – CPITN и коммунальный пародонтальный индекс – CPI.

Индекс CPI, в отличие от индекса CPITN, не включает в себя раздел «потребность в лечении», поскольку при проведении массового эпидемиологического обследования населения не всегда нужна оценка потребности в стоматологической помощи. В остальном же при определении индекса CPI используются те же инструменты, методика, коды и критерии оценки, что и при определении CPITN.

Для определения индексов CPITN или CPI зубной ряд условно делится на 6 частей (сектантов), включающих следующие зубы:

17 – 14 13 – 23 24 – 27
47 – 44 43 – 33 37 – 44

При этом предусматривается обследование пародонта в области индексных зубов и оценка по наиболее выраженному клиническому признаку.

Сектант учитывается, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению. Если остается лишь один зуб, то сектант оценивают как исключенный.

У взрослого населения, начиная с 20 лет и старше, осматривают пародонт в области 10 индексных зубов:

17/16   26/27
47/46   36/37

При обследовании каждой пары моляров учитывают и регистрируют только один клинический признак (код), характеризующий наихудшее состояние.

У лиц моложе 20 лет осматривают пародонт в области 6 индексных зубов:

Обследование должно проводиться с помощью пародонтального (пуговчатого) зонда, сконструированного специально для манипуляций в области очень чувствительных мягких тканей, окружающих зубы. В этом возрасте вторые моляры из осмотра исключают, поскольку могут выявляться ложные карманы, образование которых обусловлено не воспалением, а прорезыванием зуба.

Усилие, с которым применяется зонд, не должно превышать 20 граммов (это соответствует безболезненному нажатию зондом под ноготь большого пальца руки).

Диаметр шарика на конце зонда составляет 0,5 мм. В концевой области зонда имеются две метки – 3,5 мм и 5,5 мм, и две дополнительные метки – 8,5 мм и 11,5 мм.

Глубину бороздки или кармана определяют, помещая зонд между зубом и десной. Направление движения зонда должно происходить в плоскости оси зуба.

Рекомендуемыми участками для зондирования являются: мезиальные, срединные и дистальные области на вестибулярных, язычных и небных поверхностях.

Коды и критерии оценки (Рис. №10):

Код 0 – здоровые ткани.

Код 1 – кровоточивость, наблюдаемая во время или после зондирования; кровоточивость может появиться сразу или через 10 – 30 сек после зондирования.

Код 2 – зубной камень или другие факторы, задерживающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.

Код 3 – пародонтальный карман 4 – 5 мм (край десны находится в черной области зонда или скрывается метка 3,5 мм).

Код 4 – пародонтальный карман глубиной 6 мм и более (при этом метка 5,5 мм или черная область зонда скрывается в кармане).

Код X – когда в сектанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба (третьи моляры исключаются, кроме тех случаев, когда они находятся на месте вторых моляров).

Рис. №10 Коды и критерии оценки индекса CPITN

Потребность в лечении заболеваний пародонта в популяции или отдельных пациентов проводится с учетов следующих критериев и кодов:

Код 0 (здоров) или X (исключен) для всех 6 сектантов означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.

Код 1 или выше указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.

Код 2 или выше указывает на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. Кроме того, пациент нуждается в обучении гигиене полости рта.

Код 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.

Код 4 – сектант иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. В других случаях это лечение не помогает, и тогда требуется комплексное лечение, которое включает в себя и глубокий кюретаж.


Сейчас читают про: