А) измерение массы

Измерение массы на технических весах.

В работе с техническими весами следует руководствоваться следующими обязательными правилами (см. паспорт к весам):

1. При помощи регулируемых ножек установить весы по имеющемуся на них отвесу.

2. Освободить коромысло весов с ненагруженными чашками и убедиться в том, что оно свободно качается, причём стрелка-указатель колеблется около нулевого деления шкалы (равновесие регулируется винтами, расположенными на обоих концах коромысла). В нерабочем состоянии коромысло весов фиксируется (арретируется) в таком положении при котором опорные призмы оказываются не нагруженными. Фиксация и освобождение коромысла производится при помощи специального приспособления называемого арретиром. Арретир включается и выключается поворотом рукоятки, расположенной на передней стороне основания весов.

3. Любое изменение нагрузки весов производится только тогда, когда весы арретированы (зафиксированы).

4. Взвешиваемое тело и гири помещать на середину чашек весов.

5. Брать гири и ставить их назад в гнёзда ящика разновеса только пинцетом. Для больших гирь можно использовать специальную салфетку.

Измерение массы на электронных весах:

1. При помощи регулируемых ножек установить весы горизонтально по имеющемуся на них уровню.

2. Включить весы и дать им немного прогреться. В ненагруженном состоянии показания весов должны быть нулевые.

3. Поставить груз в центр чашки весов и записать показания.

Задания:

1. Измерьте массу тела с помощью электронных или технических весов и запишите результат в таблицу. Провести все необходимые прямые изменения с надёжностью не ниже ρ= 0,90.

2. Оцените погрешность измерения массы на весах с помощью паспорта прибора и набора гирь (для технических весов). Запишите ее в таблицу.

3. Найдите относительную погрешность измерения массы по формуле em= Dm/m. и занесите ее в таблицу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: