Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Билет № 22. ОДА. АНТИЧНАЯ ОДА. — В древности термин «ода» [греч




ОДА. АНТИЧНАЯ ОДА. — В древности термин «ода» [греч. ōdḗ, латин. ode, oda] не определял собой какого-либо поэтического жанра, обозначая вообще «песню», «стихотворение». Античные филологи применяли этот термин по отношению к различного рода лирическим стихотворениям и подразделяли О. на «хвалебную», «плачевную», «плясовую» и т. п. Из античных лирических образований наибольшее значение для оды как жанра европейских литератур имеют оды Пиндара и Горация.

Ода Пиндара [V в. до нашей эры] — так наз. «эпиникий», т. е. хвалебная песня в честь победителя на гимнастических состязаниях. О. исполнялась пляшущим хором в сопровождении сложной музыки. Ей присуща богатая словесная орнаментация, подчеркнутая высокопарность, слабая связь частей, резкие, немотивированные переходы ассоциативного типа, «жреческий» характер.

Гораций [I в. до нашей эры] отмежевывается от пиндаровской О. и стремится возродить на римской почве мелическую лирику эолийских поэтов. Ода Горация обычно обращена к какому-нибудь реальному лицу, на волю которого поэт якобы намерен воздействовать. Поэт часто хочет создать представление, будто стихотворение реально произносится (или даже поется). В действительности горацианская лирика книжного происхождения. В О. Горация господствует светский тон, иногда с легкой примесью иронии.

ОДА НОВОГО ВРЕМЕНИ. I. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ. — Средние века совершенно не знали жанра О. как такового. Он возник в европейских лит-рах в эпоху Возрождения, в XVI в. Во Франции основоположником оды явился поэт Ронсар, к-рому и принадлежит введение самого термина. Тематика од Ронсара весьма разнообразна: он воспевает в них «любовь, вино, веселые пиры, танцы, маскарады, турниры» и т. п., изредка вводя «какие-нибудь философские рассуждения». Оды Ронсара с их гедонистическими тенденциями — типичный продукт французского Ренессанса в его дворянском выражении.

В течение XVI—XVII веков жанр О. получил широкое распространение и в других европейских странах.

Расцвет О. – эпоха классицизма. В творчестве Малерба О. приобрела все те основные признаки, с которыми она вошла в качестве ведущего лирического жанра в поэтику французского и европейского «классицизма». Малерб культивировал по преимуществу форму «торжественной», «героической» оды. Сюжет ее обязательно имеет важное «государственное» значение (победы над внешними и внутренними врагами, восстановление «порядка» и т. п.). Основное чувство, ее вдохновляющее, — восторг. Основной тон — восхваление вождей и героев монархии: короля и особ королевского дома. Отсюда — общая торжественная приподнятость стиля, риторического и по своей природе и по самой своей речевой функции (ода предназначалась прежде всего для торжественного произнесения), построенная на непрестанных чередованиях восклицательной и вопросительной интонаций, грандиозности образа, абстрактной «высокости» языка, оснащенного мифологическими терминами, олицетворениями и т. п. Практика Малерба была канонизирована Буало в его теоретических трактатах «Искусство поэзии» и «Рассуждения об оде». Одним из основных положений теории оды Буало было требование так наз. «лирического беспорядка», к-рый Буало находил в одах Пиндара и к-рый заключался в отсутствии прямой логической последовательности в развертывании темы. Резкой сменой величественных картин, хаотическим нагромождением образов поэт легче всего осуществляет основную задачу оды — сообщить предельную эмоциональную зарядку, потрясти удивлением, ужасом и восторгом сердца слушателей. Однако Буало считает обязательным наличие в этом кажущемся беспорядке строгой внутренней упорядоченности.




После Малерба наиболее видными представителями жанра оды во Франции были Ж. Б. Руссо, Лебрен, Лефран де Помпиньян и Ламот.

С половины XVIII в. в связи уходом эпохи классицизма началось замирание жанра.

Начиная с конца первой половины XIX в. жанр О. почти совершенно исчезает из европейских лит-р.

II. РУССКАЯ ОДА. — Элементы торжественной и религиозной О. имеются уже в литературе юго-западной и Московской Руси конца XVI—XVII вв. (панегирики и вирши в честь знатных лиц, «привества» Симеона Полоцкого и др.). Первые попытки внесения в русскую поэзию жанра «классической» О. принадлежат Кантемиру, однако самый термин впервые введен Тредиаковским в его «Оде торжественной о сдаче города Гданска». В дальнейшем Тредиаковский слагал ряд «од похвальных и божественных». Однако подлинным основоположником русской О., утвердившим ее в качестве основного лирического жанра литературы XVIII века, был Ломоносов. Основным видом становится торжественная пиндарическая ода; все элементы ее стиля должны служить выявлению основного чувства — восторженного удивления. Это определяло собой не только «высокий» — «славянороссийский» — язык О., но даже ее метр — по Ломоносову, 4-стопный ямб без пиррихиев.



Риторически-торжественные оды Ломоносова вызвали против себя реакцию со стороны Сумарокова, давшего образцы сниженной О., отвечавшей до известной степени выдвинутым им требованиям ясности, естественности и простоты. Борьба традиций ломоносовской и сумароковской «О.» охватила ряд десятилетий, особенно обостряясь в 50—60-х годах XVIII в.

Державин далеко выходит за их пределы, создавая на основе «горацианской оды» смешанный вид оды-сатиры, соединяющей в себе превознесение монархии с сатирическими выпадами против придворных и написанной таким же смешанным «высоко-низким» языком. Творчество Державина отличается исключительным разнообразием. Особое значение имеют его обличительные оды («Вельможа», «Властителям и судиям» и др.), в которых он является основоположником русской гражданской лирики.

С конца XVIII века вместе с начавшимся уходом русского классицизма начал терять свою роль и жанр О. Однако жанр продолжал существовать еще довольно долгое время. Торжественные О. писал Дмитриев. О. начиналась деятельность Жуковского, Тютчева; О. находим в творчестве молодого Пушкина. Затем О. почти совершенно исчезла из русской поэзии. Отдельные попытки возродить ее, имевшие место в творчестве символистов, носили характер стилизации (например, ода Брюсова «Человеку»).

Разновидности од:

3) похвальная (наиболее строгий жанр),

4) духовная (на религиозные темы),

5) любовная,

6) нравоучительная.

Похвальная ода – наиболее строгий жанр. 4-стопный ямб, одическая строфа:

AbAbCCdEEd

Разновидности похвальных од:

- установка на сюжетное развертывание,

- установка на стилистическое развертывание (богатые ряды ассоциаций, метафор).

Характерен высокий эмоциональный подъем, пафос, разнообразные художественные средства (восклицания, обращения, ритм, инверсии, установка на произнесение). Ломоносовские оды – повышенная метафоризация («сопряжение далековатых идей»). Тропы: метонимия, оксюморон, сравнение. Экспрессивная составляющая для Ломоносова важнее, чем смысл.

Литература:

1)Литературная энциклопедия, М., 1929-1939.

2)лекции

ЭЛЕГИЯ — стихотворение средней длины медитативного или эмоционального содержания, говорит о мыслях и чувствах лирического субъекта. Жанр элегии прошел длительную эволюцию.

Первоначально, в древнегреческой поэзии Э. обозначала определенную форму стихотворения, именно двустишие: гекзаметр-пентаметр. Имея общий характер лирического размышления, элегия у древних греков была весьма разнообразной по содержанию, например, печальной и обличительной у Архилоха и Симонида, философской у Солона или Теогнида, воинственной у Каллина и Тиртея, политической у Мимнерма. Один из лучших греческих авторов Э. — Каллимах. У римлян Э. стала более определенной по характеру, но и более свободной по форме. Сильно возрасло значение любовных Э. Знаменитые римские авторы Э. — Проперций, Тибулл, Овидий, Катулл (их переводили Фет, Батюшков и др.). Для классицизма э. представляет собой средний жанр (так определил этот жанр Н. Буало в своем трактате). Изображение эмоциональной печали.

Второе рождение э. – сентиментализм и романтизм. Философские, исторические, пейзажные, любовные э. Преимущественно э. сентиментализма и романтизма формировались как «унылые элегии». Размышления лирического субъекта о скоротечности жизни, о разлуке с близкими людьми, о неизбежности смерти. Элегия английского поэта Томаса Грея, написанная в 1750 г., и вызвала многочисленные подражания и переводы. Это было возвращением поэзии от рассудочного мастерства в однажды установленных формах к подлинным истокам внутренних художественных переживаний. Родоначальником русской э. стал Жуковский. Его перевод элегии Грея («Сельское кладбище»; 1802) определенно положил начало новой русской поэзии, окончательно вышедшей из пределов риторики и обратившейся к искренности, интимности и глубине. «Вечер», «Славянка», «На кончину кор. Виртембергской», «Море» э. Жуковского. На Лермонтове развитие русской э. заканчивается. Понятие э. теряет отчетливость. Поэты продолжают называть свои произведения э. Стилизация.

Грусть лирического героя объясняется тем, что мир несовершенен. Э. быстро шаблонизируются. Э. может говорить и о радостных переживаниях, но грусть более характерна. Нельзя дать э. четкое определение. Э. – форма, характерная для рефлекторного ума. Э. предельно субъективна.

Литература:





Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1414; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8582 - | 8156 - или читать все...

 

34.229.131.116 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.