double arrow

Пафос литературного произведения


Пафос — это основной эмоциональный тон, основное эмоциональное настроение произведения, а также эмоцио­нально-оценочное освещение того или иного персонажа, события, явления автором.

Героика, или героический пафос, связан с активным, действенным утверждением возвышенных идеалов, во имя достижения которых героям приходится преодолевать очень серьезные препятствия, рисковать собственным бла­гополучием, а нередко и жизнью. Героическим пафосом пронизана баллада М.Ю. Лермонтова  «Бородино».

Трагизм, или трагический пафос, выражает страдание, невыносимую скорбь. Как правило, он связан с ситуация­ми, в которых любое решение героя неизбежно приведёт его к несчастью, а его выбор — это выбор «из двух зол». Тра­гический пафос опирается на конфликт, не имеющий бла­гополучного разрешения (таков конфликт между Данилой Бурульбашем и Колдуном в «Страшной мести» Н. В. Гоголя). Трагическим пафосом характеризуется новелла И. А. Буни­на «Лапти».

Романтика, или романтический пафос, по своим прояв­лениям очень похож на пафос героический, поскольку пе­редаёт сильное эмоциональное переживание, устремлён­ность к возвышенному и значительному идеалу. Но роман­тический пафос основан не на деятельном воплощении поставленной цели, а на переживании мечты (часто недо­стижимой), на поисках средств воплощения этой мечты в действительность. На романтическом пафосе базируется поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри».




Сентиментальность, или сентиментальный пафос, возника­ет, когда в произведении автор намеренно подчёркивает своё эмоциональное отношение к изображаемому и настойчиво стремится вызвать сходные эмоции у читателя. Пример: сти­хотворение Н. А. Некрасова «Крестьянские дети».

Драматизм, или драматический пафос, проявляется в про­изведениях, где взаимоотношения персонажей или отноше­ния персонажа с окружающим миром характеризуются осо­бой напряжённостью, конфликтностью, но, в отличие от трагических ситуаций, здесь возможен благоприятный исход, хотя он и требует от персонажей принятия правильных реше­ний и активности, решительных действий. Пример: новелла В. Г. Распутина «Уроки французского».

Юмор, или юмористический пафос, мы ощущаем в про­изведениях, представляющих нам комические характеры и ситуации. Этот пафос, как правило, сопровождается доб­родушной улыбкой читателя. Пример: водевиль А.П. Чехо­ва «Медведь».

Сатира, или сатирический пафос, направлена против по­роков, которые «бичуются» смехом, вызывающим не столько веселье, сколько возмущение читателя. Пример: новелла А. П. Чехова «Хамелеон».

Инвектива как вид пафоса предполагает откровенное выражение обвинения в адрес людей или событий. При­мер: А. С. Пушкин «Свободы сеятель пустынный», где поэт ясно высказывает своё негодование в адрес людей, наде­лённых рабской психологией, лишённых понятия чести.

Лирический пафос предполагает создание в произведе­нии особой атмосферы, настраивающей читателя на прояв­ление субъективно-заинтересованного отношения к описываемому автором.







Сейчас читают про: