Гигиена Выращивание верблюжат

Выращивание верблюжат несколько сложнее, чем выращивание жеребят и телят. Верблюжата, особенно при недостаточном кормлении жеребых верблюдиц, родятся мелкими и слабыми. Новорожденный верблюжонок не может самостоятельно передвигаться и даже стоять на ногах.

Верблюды, несмотря на их крупность, рождают сравнительно мелких верблюжат. Их средняя масса при рождении колеблется от 35 до 45 кг. Если же живая масса жеребенка примерно равна 10% массы кобылы, то масса новорожденного верблюжонка так же, как и крупного рогатого скота, равна 5 7% массы матери. При этом верблюдицы всегда приносят только одного верблюжонка.

Сразу же после выжеребки верблюжонка очищают от плодовых оболочек, ноздри его освобождают от слизи, а все тело насухо вытирают. Верблюдица в отличие от других жвачных животных, не облизывает новорожденного. Пуповину на расстоянии 5 6 см от живота перевязывают крепкой ниткой смоченной в настойке йода. Оставшийся конец пуповины (ниже перевязки) обрезают и место обреза смазывают 5%-ным йодом. После выжеребки у маток обмывают вымя и оставляют ее вместе с приплодом.

Верблюжонка первый раз подпускают к соскам матери через 1,5 2 часа после рождения. В это время он еще очень слаб, не может крепко стоять на ногах, поэтому его поддерживают и помогают найти соски матери.

В первые дни особенно внимательно следят за состоянием пищеварения новорожденного. Для него важно получать молозиво, которое благодаря высокому содержанию белков, жиров, витаминов и иммунных тел способствует очищению кишечника от первородного кала, предохраняет от заболеваний, способствует интенсивному росту и развитию верблюжонка.

В дальнейшем верблюжонка следует подпускать к матери для кормления через каждые четыре часа как днем, так и ночью, и если он не высасывает всего молока, то избытки сдаивают. Регулярную дойку верблюдиц разрешают не ранее чем со второго месяца лактации.

Приучение верблюжат в раннем возрасте к поеданию сена и соли способствует развитию пищеварительного аппарата и предупреждает появление вредных привычек в виде заглатывания шерсти, земли и навоза. Поэтому в кормушках, установленных в бутятнике, постоянно должна быть соль, а также подвешенные снопики мягкого витаминного сена.

Выжеребка верблюдиц обычно начинается в марте и продолжается до мая. Новорожденных верблюжат содержат в бутятниках до полного прекращения заморозков. Верблюжата, родившиеся в теплое время, находятся в бутятнике несколько дней, пока они достаточно не окрепнут и не станут на ноги. При бутятнике необходимо оборудовать выгульный дворик для содержания верблюжат днем в хорошую погоду.

Верблюжата легко поддаются простудным заболеваниям. В первые дни на новорожденных верблюжат надевают войлочную попони, а в северных районах для верблюжат строят специальные теплые помещения, так называемые бутятники (от казахского слово бота - верблюжонок). Перед выжеребкой верблюдиц бутятник тщательно дезинфицируют.

Бутятники строятся из местного материала (саман, камыш, хворост), обмазывают снаружи и внутри глиной. Помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми, хорошо вентилируемыми. В них устраивают окна с двойными рамами на высоте 1,5 от пола, оборудуют вентиляционные трубы, ставят кормушки. В бутятнике выделяют загон, куда заводят маток для кормления верблюжат.

Молодняк находится в бутятнике до полного прекращения заморозков. При солнечной погоде верблюжат выпускают на выгульный дворик, где также устанавливают кормушки с солью и подвешивают снопики сена.

Если позволяет погода, то уже через 10 15 дней после выжеребки верблюдиц с потомством выпускают на пастбища на небольшое расстояние под наблюдением бутятницы.

При хорошей погоде молодняк оставляют с матерями на ночь, а при непогоде отделяют от маток и загоняют в помещение.

Достаточное кормление молоком матери и неограниченный моцион на свежем воздухе при солнечном облучении главные условия выращивания здорового приплода.

В возрасте полутора лет верблюжат отнимают от маток. В это время верблюжата уже полностью приучены к растительной пище, не нуждаются в постепенном отъеме и переносят его безболезненно. До отъема верблюжат метят ушными бирками, а в племенных хозяйствах проводят таврение. После

Отъема молодых самцов и самок содержат отдельно во избежание преждевременной случки. Отъемышей можно пасти в общих табунах с молодняком старшего возраста и со взрослыми верблюдами. Однако лучше выпасать их и содержать в базах отдельно.

После отъема верблюжата кормятся в основном на пастбище. В зимнее время их подкармливают сеном.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: