Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных

Одним из главных условий, способствующих подъему всех отраслей животноводства, росту поголовья скота и птицы и резкому повышению его продуктивности, является создание кормовой базы, обеспечивающей бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимний периоды года.

Каждое животноводческое хозяйство должно полностью заготавливать для животных высококачественные грубые, сочные и пастбищные корма. Намечены меры по наращиванию производства комбикормов, а также полному использованию отходов для скота. Большое внимание уделяется увеличению производства кормовых дрожжей, лизина, рыбной муки и кормов животного происхождения.

Гигиеническое значение нормированного полноценного кормления.

Пища и корма представляют ту древнейшую связь, которая соединяет все живые вещества с окружающей природой. Тесный контакт организма животного с органическими веществами, входящими в биосферу земного шара, вытекает из понятия о жизни как о форме существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой.

Обмен веществ имеет как энергетическое, так и пластическое значение, и в этом заключается качественное отличие данного явления в живом организме и мертвой природе. Организм, употребляя вещества окружающей среды, превращает в процессе ассимиляции неживое в живое, а при диссимиляции обратно – живое в неживое. Эти два взаимно противоположных и вместе с тем связанных в одно целое процесса являются неотъемлемыми свойствами всего живого и регулируются у животных центральной системой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: