Решение.
Подставим данные в формулу, приведенную выше:
ОПmin = 1 200 000 / (135 - 50) = 14 118 ед.
Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.
2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.
Решение.
В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:
ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена - ПрЗ на ед.)
ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 - 50) = 15 294 ед.
3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.
Решение.
В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:
ОП = ПтЗ / (Цена - Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)
ОП = 1200 000 / (135 - 20% × 135 - 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед.
Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:
ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены),
где ОПmin — точка безубыточности в стоимостном выражении;
ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.
Определение запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности — это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.
Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) / ОПплан,
где ОПmin — точка безубыточности;
ОПплан — плановый объем продаж.
Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.
Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) — 10%. Отпускная цена единицы продукции — 1100 руб.
Решение.
Рассчитаем точку безубыточности:
ОП min = 100 тыс. руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб.
Далее рассчитаем запас финансовой прочности, подставив в формулу соответствующие данные:
Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. - 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%
Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.






