Цвет мочи | Причины, вызывающие окраску мочи и ее изменение | |
Нормальная моча | ||
Янтарно-, или соломенно-желтый | Урохром А и В, уроэритрин, урозерин, уробилиноген, гематопорфирин | |
Насыщенно- желтый (гиперхромурия физиологическая) | Малый объем мочи (ограниченное питье, усиленное потоотделение, потребление моркови и других окрашенных продуктов) | |
Бледно-желтый (гипохромурия физиологическая) | Большой объем мочи (усиленное питье, мочегонные продукты питания) | |
Моча при патологии | ||
Темно-желтый (гиперхромурия патологическая) | Поносы, токсикозы, лихорадочные состояния, рвота, заболевания печени, сердца, гемолитические состояния | |
Бледно-желтый (гипохромурия патологическая) | Сахарный диабет, несахарный диабет, нефросклероз и др. | |
Красный или розовый цвет | Гематурия, гемоглобинурия, порфиринурия, при приеме красного стрептоцида, амидопирина, антипирина, сантонина, сульфазола | |
Зеленый или синий | Прием метиленовой сини, при выраженной желтухе (биливердин) | |
Коричневый | Билирубинурия, метгемоглобинурия, порфиринурия. Прием в пищу ревеня, александрийского листа | |
Молочно-белый | Липурия, хилурия | |
Черно-бурый, образуется при стоянии на воздухе (в раннем возрасте) | Алкаптонурия, меланома, прием салола, нафтола | |
Оранжевый | Прием витаминов (рибофлавина). | |
Моча красного цвета, цвета мясных помоев, наблюдается при попадании крови в мочу (гемоглобинурия и гематурия).
Темно-бурый цвет наблюдается при меланомах, беловатый может быть связан с выделением большого количества фосфатов, гноя или при липурии (наличие жира в моче).
При приеме антипирина, амидопирина, сантонина и некоторых других лекарств моча приобретает красную или розово-красную окраску. Изменение цвета мочи бывает при мочевых диатезах; она становится кирпично-красноватой при наличии уратов. Красная окраска мочи может быть от анилиновых красителей, а также естественных пигментов из фруктов и овощей.
Пигменты моркови, свеклы окрашивают мочу в розово-красный цвет, ревеня в зеленоватый цвет, при приеме внутрь метиленовой синьки моча приобретает синий цвет. Пурпурно-красную окраску моча может иметь, если ее реакция щелочная и в ней присутствуют фенолфталеин или феноловый краситель.
Коричнево-черную окраску моча приобретает в присутствии меланина или гомогентизиновой кислоты (при алкаптонурии) или когда моча, содержащая большое количество гемоглобина, длительно хранится. Коричнево-черную мочу наблюдают также при отравлении соединениями группы фенола.
Меланурия (наличие меланина в моче) наблюдается на поздних стадиях злокачественной меланомы и имеет диагностическое значение.
Зелено-синяя окраска мочи по природе является бактериальной. Ее можно наблюдать в случаях тяжелого инфекционного поражения, вызванного синегнойной палочкой, или в моче, загрязненной извне этим микроорганизмом. Зеленое или синее окрашивание мочи может быть обусловлено желчным пигментом биливердином - продуктом окисления билирубина при соприкосновении мочи с воздухом.
3. Запах мочи
Свежевыпущенная моча имеет нерезкий специфический запах. При стоянии на воздухе запах становится аммиачным вследствие наступившего щелочного брожения.
Аммиачный запах при мочеиспускании может быть при тяжелых циститах, распадающихся опухолях.
Гнилостный запах свидетельствует о процессах гниения или гангренозном процессе в мочевом пузыре.
Каловый запах может указывать на наличие пузырно-ректального свища.
Фруктовый запах наблюдается при кетозе (голодание, сахарный диабет), зависит от присутствия в моче ацетоновых тел (ацетона, ацетоацетата, β-оксибутирата).
Зловонный запах моча приобретает после приема с пищей больших количеств чеснока, хрена, спаржи.
4. Относительная плотность мочи
Относительная плотность мочи - отражает общую концентрацию растворенных в ней веществ (прежде всего мочевины). У взрослого человека в течение суток этот показатель колеблется в пределах от 1,015 до 1,025 г/см3.
Обычно плотность и объем мочи связаны обратной зависимостью.
Однако у больных сахарным диабетом эта зависимость отсутствует: относительная плотность мочи высокая - более 1,030 г/см3 (гиперстенурия), а диурез больше 2,5л в сутки - полиурия.
Наибольшее влияние на плотность мочи оказывают растворенные в ней вещества: мочевина, глюкоза и др.
Высокая плотность мочи выше 1,025 г/см3 (гиперстенурия) может быть обусловлена следующими причинами:
- введением малых количеств жидкости с пищей и питьем;
- большой потерей жидкости при поносах, рвоте, с потом;
- при нарастании отеков вследствие недостаточности кровообращения;
- при малом диурезе вследствие заболевания почек, не сопровождающихся нарушением их азотовыделительной функции (в начале острого гломерулонефрита);
- при сахарном диабете, где высокая плотность мочи обусловлена наличием в ней глюкозы (1% глюкозы увеличивает плотность мочи примерно на 0,004 г/см3).
Низкая плотность (гипостенурия) ниже 1,015 г/см3 может быть обусловлена следующими причинами:
- полиурией при схождении отеков;
- болезнями почек, при которых нарушена реабсорбционная функция канальцев;
- длительным голоданием или безбелковой диетой (снижается концентрация мочевины);
- несахарным диабетом (отсутствие АДГ).
Если моча в течение суток выделяется с постоянной относительной плотностью – это явление называется изостенурия. Изостенурия наблюдается у детей в первые дни жизни.
Осмотическая концентрация мочи – осмоляльность – зависит от концентрации осмотически активных веществ в моче. В норме ее величина составляет от 400 до 1500 мосмоль/л.
Возраст | Относительная плотность г/см3 |
Дети до 10 дней | 1,008 – 1,018 |
2-3 года | 1,010 – 1,017 |
4-9 лет | 1,012 – 1,020 |
10-12 лет | 1,011 – 1,025 |
Дети > 12 лет, взрослые | 1,010 – 1,025 |
5. Прозрачность мочи
В норме свежевыпущенная моча прозрачна. По степени мутности различают мочу мутноватую, мутную, молочно-мутную. При стоянии моча мутнеет за счет выпадения в осадок уратов или фосфатов. Прозрачность мочи нарушается от присутствия в ней большого количества солей, клеточных элементов, бактерий, слизи и капель жира, белка, крови, гноя.
6. Реакция мочи
рН-мочи колеблется в пределах от 4,5-8,0 и в норме при смешанном питании равна 5,5-6,5 (слабокислая среда). Реакция мочи зависит от характера пищи: при преобладании в пище животных белков с мочой в больших количествах выделяются соли серной и фосфорной кислот; моча закисляется (рН 4,5-5,5).
Соли серной кислоты образуются в результате окисления цистеина, метионина, а соли фосфорной кислоты - при метаболизме нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфолипидов.
У людей, находящихся на молочной диете, рН мочи около 6,0.
При диете, состоящей в основном из овощей и фруктов, наблюдается защелачивание мочи (рН-7,0-8,0). Объясняется это тем, что в растениях содержится меньше серосодержащих аминокислот, нуклеопротеинов, фосфопротеинов и много Na+ и К+. У детей в раннем возрасте рН мочи колеблется от 5,4 до 5,9, т.е. моча более кислая за счет несовершенства функции почек. При грудном вскармливании ребенка рН мочи равен 6,9-7,8, а при искусственном – 5,4-6,9.
Итак, рН мочи характеризует выделение почками ионов водорода. Длительный сдвиг реакции мочи в сторону кислой или щелочной среды является неблагоприятным фактором.
При постоянно кислой реакции выпадают в осадок ураты, мочевая кислота, что может привести к образованию уратных и мочекислых камней. При постоянной щелочной реакции могут образоваться фосфатные камни.
Резко кислая реакция мочи встречается при декомпенсированном сахарном диабете (при наличии ацетоновых тел), лихорадочном состоянии, голодании.
Щелочная реакция мочи характерна для циститов и пиелитов, сильной рвоты, введения бикарбоната натрия и употребления больших количеств щелочных минеральных вод.