double arrow

Чтобы информационно-энергетический круг замыкался, надо обладать двумя способностями: хорошо декодировать эмоции партнера и отчетливо подавать ему сигналы о своих состояниях

- Ваши эмоции подвижны и легко переключаются на партнером Нормальным следует считать, если человек умеет проявлять свои эмоции соответственно ситуациям и по мере надобности направить их то на себя, то на партнеров, то на деятельность, которой он занят, то на предметы, с которым действует. Плохо, если эмоции жестко запрограммированы и чаще всего направляются по какому-либо конкретному адресу, на себя, на других, на дело или на предметы.

Односторонняя ориентация эмоций обедняет личность.Эгоист, эмоции которого находятся на услужении у собственного Я, не способен проявлять эмоционально-энергетическое созвучие с окружающими. Его энергетический контур замкнут на самого себя. Человек, для которого смысл существования только в занятиях любимым делом, как правило не может дарить окружающим теплоту, заботиться о них, ему некогда соучаствовать и сопереживать. А если кого-то захватил вещизм, так эмоциональная черствость становится для него сопутствующим качеством. Безграничный и вездесущий альтруизм тоже сомнительное достояние личности. Можно ли глубоко и искренне посвящать эмоции другим, если при этом эмоции не касаются твоего Я?


Способность переключать эмоции на партнера – весьма ценное качество профессионала, работающего с людьми: концентрация эмоций на партнере – символ внимания к нему, знак субъектного отношения и проявление воспитанности.

СИГНАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ

Информационная и энергетическая напряженность телодвижений способна достигать разной силы и определенным образом влиять на коммуникативную обстановку, оказывать благоприятное или неблагоприятное воздействие на партнеров. То, как человек двигается в пространстве, как пользуется голосом, мимикой и жестом, имеет энергетический эквивалент это физическая и психическая работа, которую он осуществляет в межличностном пространстве.






Сейчас читают про: