Диспетчирование производства

Главной задачей диспетчирования является создание оптимальных условий для бесперебойной, слаженной работы всех цехов основного и вспомогательного производства по выполнению календарного графика в производстве и строгом соблюдении сроков выпуска их.

Равномерная и бесперебойная работа предприятия осуществляется только при четком контроле, регулировании и диспетчировании производства.

Для выполнения календарных планов и графиков необходимо оперативно организовать текущий ход производства. На предприятии этим занимается диспетчерская служба, которая контролирует и регулирует (диспетчирует) процесс производства.

Диспетчирование производства представляет собой централизованную систему оперативного руководства текущим ходом производства на основе плана и графиков, направленную на обеспечение выполнения производственных планов.

Эта система создает условия для равномерного выпуска продукции в соответствии с планом в короткие отрезки времени - смену, сутки, неделю, декаду; предупреждение и немедленного устранения нарушений в процессе производства, для бесперебойной и согласованной работы всех звеньев производства, ритмичной работы цехов, участков, рабочих мест, выполнение планов-графиков, предупреждение и устранение неполадок и диспропорции в производстве.

В ходе диспетчирования на предприятии решаются следующие задачи:

разработка сменно-суточных заданий на основе данных внутрицехового уровня оперативно-календарного планирования;

оперативный учет и контроль хода производственного процесса;

анализ причин отклонений от запланированного хода производства;

регулирование хода производства.

Организация диспетчерской службы предприятия зависит от типа и масштаба производства.

В условиях поточного производства диспетчерская служба решает следующие вопросы: соблюдение регламента работы потока; контроль за объемом выпуска продукции; состояние заделов; корректировка сроков выпуска готовых изделий или полуфабрикатов по определенному ритму.

При серийном производстве основным содержанием диспетчирования является выполнение планов и выпуска изделий в установленные календарные сроки.

В функции диспетчирования в условиях мелкосерийного производства входит контроль сроков подготовки и выпуска продукции, оперативное регулирование движения заказа по основным этапам производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: