double arrow

Что же позволило нацистам добиться таких результатов?


Национал-социалисты являлись «буржуазной партией нового типа».

Жестко централизованная, со строгой внутрипартийной дисциплиной, построенная по принципу «вождизма», эта организация превратилась в мощную политическую силу. Однако успех нацистов объяснялся не только и не столько особенностями организации их партии. А. Гитлер предложил немцам собственную программу развития общества, у которой, с одной стороны, не было аналогов, а с другой, она оказалась привлекательной для самых широ­ких слоев населения. В центре мировоззрения нацистов находилось несколько идей.

Они исходили из того, что мир разделен не по классовому признаку, как утверждали последователи К. Маркса, а по национальному. Нация является основной единицей, совокупность которых формирует мировое сообщество. Нации не равноценны: есть высшие и низшие. Немцы относились к числу высших, и у них была, по мнению нацистских идеологов, особая историческая миссия — стать главной движущей силой в создании «нового мирового порядка».

Для реализации этой установки необходимо было уничтожить Версальскую систему и создать «Великую Германию».

В правящей элите, поначалу настороженно отнесшейся к нацистам, произошел поворот в настроениях в сторону поддержки этой партии, как единственной силы, способной предотвратить революцию и экономический крах. В октябре 1931 г. совещание представителей финансово-промыш­ленных кругов сделало ставку на привлечение нацистов к власти.

В апреле 1932 г. проходили выборы президента Германии. Хотя на них победил Гинденбург, Гитлер собрал 13,4 млн. голосов. После отставки правительства Брюнинга, которого сменил фон Папен, дрейф вправо продолжился. Эту тенденцию закрепили итоги парламентских выборов, проходивших в июле 1932 г., когда за национал-социалистов проголосовало 13,2млн. человек, и они стали первой фракциейврейхстаге. Итоги выборов свидетельствовали о том, чтонацистам удалось поглотить почти весь электорат буржуазных партий, которые в этот период переживали глубокий кризис. Из серьезных оппонентов у национал-социали­стов оставалось лишь две партии — СДПГ и КПГ.

Если бы обе партии объединили свои усилия в борьбе с правой опасностью, то они могли бы остановить марш нацистов к власти. Однако этого не произошло. Взаимная непри­язнь социал-демократов и коммунистов помешала им орга­низовать совместные действия против нацистов. Создание единого антифашистского фронта оказалось невозможным.




Между тем нацистская партия активно рвалась к власти.

Общая обстановка благоприятствовала их планам. Кабинет Палена не имел опоры ни в рейхстаге, ни в обществе. Вне­очередные парламентские выборы, состоявшиеся в ноябре 1932 г., не принесли решающего перевеса ни одной из партий. В условиях политической нестабильности правящая элита решила передать все рычаги управления страной нацистам. 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначил Гитлера главой правительства.

Итог

Большинство современных историков подчеркивают, что в данный период существовала достаточно тесная зависимость между наличием или отсутствием у той или иной страны колоний (рынков сбыта продукции) и степенью «жесткости» политического режима в ней в процессе перехода к государственному регулированию экономики.

Крупнейшие колониальные державы — Англия и Франция смогли смягчить для народных масс трудности переходного периода, перекачивая ресурсы из колоний в метрополию, сохранив в результате в незыблемости политическую демократию. США добились сходного результата во многом благодаря накопленным после первой мировой войны и в 20-е годы финансовым ресурсам (в первую мировую войну США были главным кредитором европейских стран).



Деловые круги Германии и Японии, напротив, слишком поздно вступили в борьбу за сферы влияния на мировых рынках (те небольшие колонии, которые Германия имела вначале XX века, были потеряны ей по итогам первой мировой войны). Хозяйственный потенциал данных стран явно не соответствовал внешним сферам влияния. В условиях отсутствия колониальных резервов, узости рынков сбыта население Германии, в частности, весьма охотно подхватывает лозунг о необходимости завоевания жизненного пространства. Для подготовки к войне требовалась мобилизация всех ресурсов, что в свою очередь предполагало наличие весьма «жесткого» политического режима.

Стоит отметить, что в годы социально-экономического кризиса начала 30-х гг. фашистские организации активизировались во многих европейских странах. Однако в странах либеральной демократии с давними парламентскими традициями фашисты не смогли прийти к власти. Тоталитарные режимы установились в тех государствах, где произошла ломка старых экономических и политических структур, изменилась общественная идеология. Одной из таких стран была Германия, которая в условиях поиска выхода из экономического кризиса пошла не по пути углубления демократии, а открыла путь фашизму и заменила республиканский строй тоталитарной диктатурой.

С учетом всего вышесказанного, можно заключить, что страны Западной Европы и Америки выработали различные способы выхода из экономического кризиса. Присутствие на мировой карте нацеленных на передел мира стран Германии и Японии делало геополитическую обстановку на планете нестабильной.

Экономика Германии, к примеру, в конце 30-х годов имела ярко выраженный милитаристский характер (только за период с 1933 по 1938 годы бюджетные расходы на вооружение и военное производство выросли здесь в 10 раз).

В 30-е годы складываются предпосылки для новой глобальной войны за передел мира.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: