double arrow

Улусы чингизидов на территории Казахстана в 13 веке: государственное устройство, социально-экономическая история



После завоевания территорию Казахстана Чингиз-хан разделил его на улусы между сыновьями, и она вошла в состав трех объединений:

1. Джучи – большая степная часть от Иртыша до Волги, северная часть Семиречья, весь Восточный Дешт-и-Кипчак до Нижнего Поволжья, Хорезм и западные еще не завоеванные земли; 4 тыс воинов.

2. Шагатай – Южный и Юго-Восточный Казахстан, Восточный Туркестан и Мавереннахр; 4 тыс воинов.

3. Угедей – Северо-восточная часть Семиречья, Западная Монголия, районы верхнего Иртыша и Тарбагатая; 4 тыс воинов.

4. Тулуй – Собственно монгольские земли – 101 тыс воинов.

При жизни Чингисхана земли отведенные сыновьям, служили для них только источником дохода, они оставались подчиненными главе империи. Чингизхан умер 1227 г. На ханский трон согласно воле Чингизхана был избран его третий сын Угедей.

После смерти Чингизхана положение изменилось. Обширность державы, удаленность улусных владетелей от общеимперского центра на Орхоне вели, к тому, что действительной властью стала только власть на местах.

В 1241 г. после смерти Угедея, в монгольской империи начался смутный период. В 1246 г. на курултае Великим ханом провозглашен Гуюк, старший сын Угедеяю. Но в скорее после смерти Гуюка в 1248 г. началась борьба за власть между потомками Угедея и Тулуя. При поддержке Батыя в 1251 г. главой империи стал сын Тулуя Мунке. В 1259г. после смерти Мунке началась междоусобная борьба между братьями Мунке Ариг-бугой и Хублаием, к-рые в 1260 г. одновременно были провозглашены ханами.




В 1260 г. великая империя Чингисхана распалась на независимые улусы.

Юго-Восточный Казахстан стал центром, где сходились границы трех наиболее крупных монгольских улусов. Терр Семиречья оказалась политически раздробленной сыновьями Чингиз хана:

- Северная часть – отошла к улусу Джучи;

- Южная часть – к улусу Шагатая;

- Северо-восточная часть – к улусу Угедея.



Сейчас читают про: