Голландские курочки из Синявино

(беседа сгенеральным директором Синявинской птицефабрики Виктором Андреевичем Грядюшко)

— Безусловно, за годы работы я освоил азы производства. Как финан­сист, в период перестройки, может, лучше других видел пути дальнейшего развития, поэтому акционеры и доверили мне это большое хозяйство.

— За счет чего фабрике удалось уцелеть в годы перестройки? Ведь был же и у нее труднейший период.

Безусловно, в период перестройки, когда не было государственной поддержки, выполнять свою работу нам было сложно. Но мое поколение было воспитано в духе патриотизма. И когда стало трудно, то это помогло людям сплотиться, и при достаточно низкой оплате труда люди трудились самоотверженно. Мы старались найти птицу, которая давала бы гарантированный результат,старались договариваться с партнерами по поставке кормов... И даже начали реконструкцию...

—Летом 2001 года ОАО «Петербургский мебельный комбинат» и ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы», которыми руководит известный петербургский предприниматель Александр Аладушкин, приобрели крупный пакет акций вашей птицефабрики. Вам стало труднее или легче работать?

—Мы, когда входили в пищевой холдинг Ленстройгруппы, понимали, что в большом коллективе, выстраивая цепочку: комбикормовая промышленность — птицефабрика— прилавок— стол потребителя, в группе работать легче. Когда были сами по себе, опереться в сложных проблемах было не на кого. Сегодня — есть совет, есть взаимопонимание, общая цель и задачи.

— Реконструкция фабрики продолжается?

— Идет реконструкция. Все оборудование работало уже больше 20 лет. Что-топеределаем, поправим и еще десять-пятнадцать лет будем производить на том оборудовании продукцию.

— У вас отечественное оборудование?

— Основная часть — отечественное. В свое время часть клетки в цехах заменили на немецкую. Сегодня видим: немецкая клетка не соответствует требованиям сегодняшнего дня по вопросам экологии. Мы эту немецкую клетку переделываем.

—Говорят, что фабрика повлияла на экологию речки Назии, которая течет неподалеку и несет воду в Ладогу.

—Я начинал свою жизнь в Ленинградской области именно с деревни Назии — приехал в 1973 году и работал в рыболовецком колхозе. Фабрики не было. А воду из речки Назии пить было невозможно — она была цвета такого, что заварки не надо. Когда строилась фабрика, за счет сводной сметы по стротельству был сделан водозабор в Кировске из Невы, протянут водовод к фабрике, построенному рядом поселку Приладожский, протянута нитка в деревню Назия и там поставлены колонки. Старожилы, которые привыкли пить воду без хлорки, если есть силы — берут бидоны и едут на лодках в Ладогу за водой. В коттеджах, построенных на берегу Староладожского канала, сделана разводка,там тоже пьют хлорированную воду.

— В прошлом году птицефабрика «Синявинская» больше всех в России получила яиц от одной несушки — 334. А как в этом году?

— Мощности фабрики загружены на сто процентов. Свои позиции мы стараемсяне сдавать, находимся в лидерах.

— Кто ваши ближайшие конкуренты?

— Белореченская фабрика Иркутской области по показателям рядом, Боровская фабрика в Тюмени. Свердловская птицефабрика. А в Ленинградской области за пять месяцев на классные места после нас вышла «Оредеж» на Карельском перешейке. За пять месяцев мы дали 135 яицот одной несушки, а они дали по 131 яйцу.

Несколько лет назад на вашей фабрике были куры из Татарстана. Я их видел, белые, красивые.

— Те куры были низкой продуктивности, больше чем 280 яиц мы от них взять не могли. Эта порода сама себя съедала. Сейчас мы выращиваем птицу породы «ХайсекУайт» из Голландии. Суточный цыпленок стоит шесть долла­ров. Шесть партий по девять с половиной тысяч: покупаем и самолетом в ящи­ках доставляем в аэропорт Пулково. Здесь их встречает машина с подогре­вом и прямо на птичник. Тут сразу принимаем меры: цыплят отпаиваем после дороги и так далее. В дороге гибнуть единицы.

— Цыпленок находится там в хороших условиях. Как им нравится климат в Синявино, жизнь среди знаменитых Синявинских болот?

— Условия у нас не хуже, чем в Голландии. Их специалисты приезжали, смотрели, прежде чем начать с нами работу. Они приезжают и сейчас. Оче­редная проблема — формирование яйца по размерам и форме.

— Какая проблема? Что кура снесет, то и будет.

— Оказывается, можно влиять путем селекционной работы на форму яйца. Или оно будет продолговатое, или овальное. Мы у себя этим не занимаемся, но голландцам ставим такие задачи: чтобы оно было ровнее, круглее. Это и для транспортировки и укладки в ячейку хорошо. Если торчат, то ведь бьются.

— Синявинской птицефабрике 25 лет. Зрелый возраст. Ветераны долж­ны уже уходить. Где вы берете молодое пополнение?

— Когда мы пришли, все пришлось начинать с чистого листа. Сейчас у нас работают 2200 человек. Средний возраст работающих приближается к 50 годам. Мы начали омоложение кадров. Прежде существовало техничес­кое училище, которое готовило кадры для птичников. Теперь его нет. К нам
приходит молодежь из поселка Приладожский. Но география наших ресур­сов — весь Кировский район — Синявино, поселок Назия, Шлиссельбург, Кировск, Жихарево, Шальдиха Верхняя и Нижняя.

— А как с заработком?

— Рабочие основных специальностей — птичницы и слесари-операторы зарабатывают до 15-18 тысяч.

— Являетесь ли участниками выставки «Российский фермер»?

— Постоянно. Выставляем яйцо и мясо птицы, полуфабрикаты из супо­вой куры, котлеты «По-киевски», «Пожарские», филе куриное, шницель нату­ральный. Грудку, крокеры куриные. Регулярно на выставках в Москве и Пе­тербурге завоевываем дипломы, призы, медали.

— В чем ваша головная боль?

— Торговля просто давит: перепродавцы дышать не дают. Если на при­лавке цена десятка яиц двадцать один рубль, то у нас отпускная цена доходит до девяти рублей.

— А собственную торговлю не можете развить?

— Слишком много магазинов надо открыть. На рынке столько не продашь. Представьте себе — нужно в день продать два миллиона яиц! Это ж нужна розничная торговая сеть по всему Петербургу, Ленинградской области, Петрозаводске, Москве, Калининграде...

— Какой же выход?

— Сегодня выход один: поставка напрямую на прилавок, чем прямее, тем больше прибыль, тем доходнее будет наш бизнес. Сейчас на прилавок позляем не больше 10 % продукции. Хотя были времена, были годы, когда поставки были 50-60 %.

—Почему такое резкое падение?

— Появилась прослойка перепродавцов, которая правдой и неправдой двинула нас от прилавка. Везде живые люди...

— Вхождение в холдинг в этом вам поможет?

— Помогает. Мой подход: деньги нужно зарабатывать. Заработал и — вкладывай, заработал и — расширяйся, реконструируйся. Деньги надо зара­ботать самому.

Детская журналистика:

хозрасчетные газета и журнал в школе.

Учебн. пособ. –

СПб.: Изд-во Михайлова В.А.,

2006. – С. 46-49.


Приложение 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: