Профессионально-квалификационные требования, предъявляемые к журналисту

Идейно-нравственные качества (сначала общественное, а потом уже производствен­ное или личное). Принципиальнос­ть журналиста (верность своим гражданским и нравственным ориентирам). «Порядочность» (не может лгать, угодничать, не позволяет себе быть неточным и неэтичным). Деловые качества: Собственно, университетское образование как раз и направлено на формирование такого специ­алиста, и диплом выпускника отражает его готовность к участию в редакционном производстве. В квалификации мы выделим две под­группы качеств, которые назовем «интеллект» и «умения». В интеллектуальном отношении квалифицированный специа­лист владеет научными основами своего дела, свободно ориенти­руется в профессиональных проблемах, понятиях и терминах, а также в источниках пополнения знаний. Уровень его осведомленности о теме публикации должен быть как минимум не ниже, чем у «среднего» читателя. Невежество не просто постыдно, но и невыгодно, поскольку способно подорвать веру аудитории в аргументацию корреспон­дента. Па­мять (воспроизводить события, об­разы, слова собеседника, которые не удалось оперативно зафиксировать на бумаге или пленке; требуется держать в голове огромное количество знакомств). Требуется освоить основы экономического, психологического, политологического и в особенности социологического подхода к изучению действительнос­ти. В журналистике действует несколько систем стандартов: машинописных, оформительских, полиграфических и др. Диапазон технических навыков простирается от владения редак­торской корректурой и диктофоном до умения пользоваться компьютером. Грамотность бережное отношения к языку.Заинтересованность в том что пишет, сопереживание. Независимость, честность, способность к творческо­му мышлению (саморазвитие). Инициатива и ответствен­ность. Физические качества (физ. и псих. выносливость).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: