double arrow

I. Введение в архитектонику жилой единицы (жилого пространства семьи) на земле

1. Обустройство пространств, предназначенных для жизни отдельных семей, является одной из основополагающих жизненных задач архитектурной деятельности.

1.1. Семья - основа жизнеспособности современного человеческого общежития.

1.2. Здоровый образ жизни семьи - одно из основополагающих проявлений общинного и общественного здоровья.

1.3. Жилая единица - один из самых жизненно важных органов в морфологии-анатомии человеческого поселения.

1.4. Семейное пространство одно из основополагающих обстоятельств в становлении-самоопределении человека.

1.5. Без чувствования-понимания назначения-значения семьи и семейного пространства нет понимания человека и современного человеческого сообщества.

2. Жилое пространство семейной жизни (жилая единица) - одно из самых массовых и жизненно важных наполнений пространства человеческого общежития.

2.1. Жилые единицы бывают двух родов:

- жилая единица на земле;

-жилая единица оторвавшаяся от земли.

2.2. Родовое различие жилых единиц сопутствует родовому различию поселений.

2.2.1. Первый род поселения, население которого образом жизни неразрывно связанно с землёй:

- деревня есть первородное поселение на земле, население которого всем образом жизни связано с землёй (с сельским хозяйством).

2.2.2. Второй род поселения, население которого оторвалось образом жизни от земли:

-город есть поселение, население которого оторвалось всем образом жизни от взаимодействия с землёй, включая производственное, и обратилось к ремеслу и посредничеству (власть, управление, торговля, ростовщичество …)




2.3. Архитектоническая разно-родность поселений запечатлевается прежде всего в двух основополагающих проявлениях:

- в плоском евклидовом понимании, наземном развёртывании полифункциональной структуры поселения на земле.

- нарастающем ярусном развертывании жизненного содержании города.

2.3.1. Разновидность поселений беспредельна. Безначальное и бесконечное становление мегаполисной культуры человеческого общежития порождает бесконечное видовое разнообразие поселений.

3. Перво - родные жилые единицы - это жилые единицы на земле.

3.1. То, как они народились и то, как они изменялись и сопутствовали изменениям образа жизни семьи и образа жизни человеческих общин и является важнейшим историческим свидетельством становления современного человеческого общежития.



3.2. Этот вид жилой единицы на земле бессмертен. Он всегда присутствовал и будет присутствовать в человеческом общежитие (например, как загородное жильё состоятельных горожан, в прошлом, и обычное сопровождение жизни современного мегаполиса и современных обычных горожан).

4. При родовом различии эти два рода жилых единиц имеют породное, органическое («физиологическое») родство - каждая жилая единица включает в себя три рода пространств – помещений:

а) приёмные пространства, которые являются завершением внутрипоселенческих коммуникаций внутри жилой единицы – маленькой внутрипоселенческой площадью.

Состав, жизненное назначение приёмных пространств изменяется в зависимости от образа жизни семьи-его предметно-вещевого наполнения, в значительной степени зависящего, как от образа жизни семьи, так и от местных условий: климатических, предметно-технических, (например, одежды, обуви, семейных транспортных средств...).

б) второй род помещений жилой единицы - пространства общесемейной жизни:

- Прежде всего, кухня-столовая-гостиная…

- Развёртывание общесемейных пространств по составу и размаху определяется образом жизни семьи (библиотека, каминные пространства, зимний сад, баня, спортивные, хозяйственные…).

- Особенностью современного нарастающего изменения семейного образа жизни является возвращение производственно-рабочих пространств в жилую единицу, как это было до промышленной революции и обусловлено новой революцией – компьютерной.

в) пространства личной жизни членов семьи, которые обыденно искажённо именуются спальными комнатами.

Спальное пространство - важная, но только часть личного пространства, которому сопутствуют и другие личные жизненно важные обстоятельства (рабочие, гигиенические и другие предметно-деятельные сопутствия личной неповторимой жизни каждого члена семьи).

5. Видовое разнообразие жилых единиц бесконечно…

Оно обусловлено двумя бесконечными мерностями двух пространственно-временных определённостей:

- бесконечным разнообразием семейного образа жизни;

- бесконечной мерностью неповторимости мест развёртывания семейной жизни.

6. Жилые единицы на земле являются не только первородными жилыми единицами сельских поселений, но и начальных-первых городских поселений.

6.1. В современном человеческом общежитии - и поселения на земле, и отдельные дома на земле - обычное сопутствие мегаполисной культуры.

6.1.1. Желание жить вне города - проявление глубинной генетико-исторической связанности человеческой природы с землёй.

6.1.2. Некоторые содержательные обустроители - архитекторы полагают такой образ жизни на земле единственно здоровым, но такое понимание исключает возможность становления людей иной породной направленности, которая является не столько разумно-волевым стремлением, сколько проявлением глубинной инстинктивно-генетической породы человека, которая может и пробуждаться и засыпать в каждом отдельном человеке в его земном пути.

6.1.3. Бессознательное и сознательное стремление понять – обрести своё земное предназначение – призвание проявляется как пространственно-временная определённость - индивидуальность.

6.1.4. Ширина и глубина движения телесного, душевного и духовного в пространстве обитания есть возможность свободного самоопределения как отдельной личности, так и семьи.

7. Необъятное разнообразие, пространственно-пластическое богатство жилых единиц, как на земле, так и оторванных от земли, является органическим проявлением неповторимости, как образажизни семьи и её членов, так и места семейной жизни, но не стремлением к «оригинальности».

7.1. Особенное значение в строении жилой единицы на земле имеет неповторимость местности, в которой произрастает эта жилая единица двоякого рода.

7.1.1. Первый род особенности места – ориентация местности по сторонам света, (то есть взаимодействие с солнцем); климат и микроклимат; рельеф; геология места, растительно-ландшафтное наполнение…

7.1.2. Второй род особенности места – состоявшееся обустройство местности человеческим вмешательством (поселения, дороги, тропы, техническое и технологическое насыщение местности материалами и умениями; состоятельностью, как отдельных членов сообщества, так и сообщества в целом и их влечения - национальные, культурные, экономические…).

8. Каждый проект жилой единицы содержит две партитуры:

- партитуру семейного образа жизни;

- партитуру строительной деятельности.

9. Жизненно важным обстоятельством в природе жилой единицы на земле является понимание того, что дом на земле - это не здание на участке, а весь участок.

9.1. Таким образом, весь участок является целокупностью разнообразно тонированных пространств – помещений жилой единицы, приёмных, общесемейных, личных; тонированных как тёплые, полутёплые, полухолодные, холодные. При этом имеется ввиду теплота не столько температурная, но и как степень открытости и закрытости разнообразных пространств, т.е. их взаимодействие друг с другом и объемлющем пространством.

10. Одним из основополагающих уяснений является понимание пространства человеческого общежития не только как пластико-пространственных геометрических мерностей, которые необыкновенно важны, но и как бесконечно мерной наполненности пространства, которую именуем и политическим, и физическим, и экологическим, и экономическим, и культурным …. Все эти проявления наличествуют в любом пространстве.

10.1. Обыденное понимание богатства пространства почти всегда измеряется геометрическими параметрами (украшениями), но такое восприятие понимания пространства, как жилых единиц, так и поселений в целом при их обустройстве препятствует действительному богатству, цветению развёртыванию жилого пространства его жизненному разнообразию.

11. Проектирование жилой единицы (и на земле, и оторвавшейся от земли) начинается всегда с изучения, уяснения текущего образа жизни семьи, для которой предназначается жилая единица.

11.1. Это изучение, вчувствование является также первым очень важным свидетельством родительского взаимодействия архитектора - отца и заказчика – матери.

11.1.1. «Генетические» породные свойства родителей всегда запечатляются, как в проекте, так и в его материальном воплощении. Поэтому любое сооружение (и частные дома) впитывает в себя свойства и качества своих родителей и является, не метафорически,живым существом (добрым, равнодушным, злым, культурным, бескультурным, претенциозным, умным, глупым…).

11.2. Богатство жилой единицы, её пространственно-пластическая и цвето-световая развитость - наглядное внешнее проявление этого достоинства. ( Богатсво в именительном строе русского языка, является проявлением близости к Богу - создателю безмерных возможностей для цветения-становления любой пространственно-временной определённости, но не размер кошелька) .

Глубинным проявлением богатства жилой единицы является движение и становление во внутрисемейном пространстве, как семьи в целом, так и её отдельных членов.

11.2.1Простор во внутрижилом пространстве является проявлением не столько телесно-геометрической раздутости, сколько в возможностях телесного, душевного и духовного

движения в этом пространстве. Это обстоятельство - свидетельство необычайной архитектонической трудности и жизненной важности проекта.

12. Всегда большое значение в обустройстве человеческого общежития имели вовлеченные в это обустройство строительные материалы и строительные умения. Одно из чрезвычайно важных обстоятельств, свидетельствующих о достоинствах и недостатках обустройства, является умение использовать эти материально-технологические возможности.

12.1. Архитектонически самые содержательные жилые единицы свидетельствуют о способности использовать архитектором и его рабочими спутниками в обустройстве жилой единицы первородные свойства материалов и конструкций. Архитектонически содержательное сооружение никогда не скрывает свойства и качества вовлекаемых строительных материалов, которые всегда являются даром Природы человеку – древесина и камень твёрдый и жидкий (бетон), и металл, и стекло, и пластмасса…

12.2. Все строительные материалы являются всегда плодом сотрудничества человека и Природы (дарованной Создателем), взаимодействия пространственно-конструктивных членений (ритмических, световых).

13. Если общестроительные работы выполнены добросовестно, то отпадает необходимость так называемых отделочных работ. Следствием этого является не только и не столько экономия средств на возведение сооружения, но исключение засорения пространства архитектонико-строительного неумения.

Красота сооружения - не украшенность украшениями-прилагательными. Например, красота мира Создателя это цветение необъятного взаимодействия мира бесконечных пространственно-временных определённостей.

13.1. Красота жилой единицы есть цветение её жизненного содержания, как целого с его окружением, так и его взаимодействие - цветение внутренних бесконечных частностей, как с сооружением в целом, так и его окружением.

13.2. Отделочные действия являют внимательность предметно- телесному взаимодействию материально предметного наполнения сооружения и его жителей.

13.2.1. Поверхности находятся в непосредственном телесном соприкосновении с человеком должны быть, такие как конструкции колонн, стен и т.д.… Например, мерности, фактуры и цвет половых покрытий, направляет и определяет ритм движения

13.2.2. Предметное наполнение жилых пространств находится в ритмическом осязательном согласии с движением людей. Например - распределение предметов, искусственного освещения, дробит и соединяет пространственные отдельности жилых единиц.

13.2.3. Предметно-мебельное наполнение является одним из основополагающих обстоятельств жизнедеятельности в обустроенных пространствах:

- Стол, как основа пространства собрания семейной общины;

- Предметная насыщенность приёмных пространств (прихожих) определяет ритм движения и распределения потоков внутри жилой единицы;

- Распределение предметов в пространствах личной жизни в пространствах жилой единицы имеет большое воспитательное значение для становления проживающих в этих пространствах.

Чтобы сделать наглядным предыдущие утверждения поясним примерами из собственных проектов предыдущей нашей проектной деятельности, так и студенческих проектов выполненных в сотрудничестве с нами.

Мы не можем открывать особенности внутренней жизни каждой семьи, для которой делался проект, но самым жизненно содержательным откликом владельца жилого пристанища является приязнь, к своему местообитанию после осуществления (второго воплощения архитектонически-архитектурного помышления - проекта).

**Примечание (письмо Плиния Младшего с описанием виллы в пригороде Рима, очень наглядное свидетельство всегдашнего присутствия собственных загородных жилых единиц в городской культуре).






Сейчас читают про: