double arrow

Половая зрелость собак


Собаки становятся способными к размножению по дости­жении половой зрелости, которая наступает при нормальном содержании и кормлении к 8—9-месячному возрасту. Суки ста­новятся половозрелыми прежде кобелей. Половая зрелость насту­пает значительно раньше завершения физиологического созре­вания организма собак. Плохие условия содержания, недоста­точные прогулки, скудный суточный рацион, особенно по живот­ным белкам, удлиняют срок полового созревания.

Признаками половой зрелости являются: у сук — течка (вы­деление из влагалища кровяной слизи) и охота (стремление к вязке с кобелями), а у кобелей — половое влечение (стрем­ление к вязке с суками). С этого времени кобель способен оплодотворять суку, а сука стать беременной и вынашивать плод. Если у суки до 10—12-месячного возраста не появилась течка и охота к спариванию, то необходимо обратиться к ве­теринарному врачу. Своевременное лечение в сочетании с при­менением соответствующих гормональных препаратов могут сде­лать суку способной к племенному использованию. Половое влечение проявляется у кобелей в течение всего года, а у сук два раза в год в период течки.




Главную роль в регулировании физиологических процессов органов размножения выполняет центральная нервная система. Центры, управляющие этой регуляцией, расположены в гипо­таламусе — участке продолговатого мозга. В гипоталамусе выра­батываются нейросекреты, под воздействием которых в железах внутренней секреции (эндокринных железах) образуются и вы­деляются в кровь и лимфу биологически активные вещества — половые гормоны. Гормоны играют огромную роль в функци­онировании всех органов размножения. Так, например, под воз­действием гонадотропных гормонов, вырабатываемых в гипофизе, происходит образование в семенниках самцов спермиев и в яичниках самок — созревание фолликул с яйцеклетками. В семен­никах кобелей вырабатывается гормон тестостерон, который сти­мулирует рост и развитие органов размножения, а также по­ловое влечение (стремление к сукам). Под воздействием гонадотропного гормона лютропина в яичниках вырабатываются эстрогенные гормоны, которые стимулируют у молодых сук рост и раз­витие органов размножения, а у половозрелых вызывают течку и половую охоту.

У кобелей органами размножения являются семенники (яички) с придатками, семяпроводы, придаточные половые же­лезы и половой член.

У молодых щенков-кобельков семенники (яички) находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку к 2—4-месячному возрасту. При сильном нервном возбуждении у молодых щенков семенники нередко втягиваются обратно в брюшную полость, а после успокоения снова опускаются в мошонку. Отмечаются случаи, когда к 2—4-месячному возрасту в мошонку опускается лишь одни семенник. Второй семенник может опуститься в мо­шонку к 8—9-месячному возрасту.



Кобели, у которых оба семенника находятся в брюшной полости, называются двусторонними крипторхами, они всегда бесплодны. Это объясняется тем, что для нормального образо­вания, дозревания и хранения спермиев окружающая темпера­тура должна быть на 3—4° ниже температуры тела, что по­стоянно регулируется (подтягивание мошонки с семенниками в холодное время к брюшной полости, опускание в жаркое время и др.). Кобель, у которого один семенник находится в мо­шонке, а второй в брюшной полости, называется односторонним крипторхом. Односторонние крипторхи способны при вязке с суками дать потомство, но ввиду того, что крипторхизм является наследственным пороком, они для племенного использования не допускаются.

Если односторонние и двусторонние крипторхи не предназначены для племенного использования, то их содер­жание вполне оправдано, так как они пригодны к дрессировке и различным службам.

Образование в семенниках кобелей спермиев (сперматоге­нез) происходит в течение всего года. Спермин попадают в при­даток семенника, где заканчивают свое формирование и со­храняются в течение длительного срока.



При спаривании (вязке) кобеля с сукой спермин вместе с секретами (выделениями) придаточных желез вводятся при помощи полового члена во влагалище до шейки матки и быстро продвигаются по яйцеводу, где при встрече с яйцеклетками оплодотворяют их. Установлено, что яйцеклетка оплодотворяется только одним спермием. Перемещение спермиев по яйцеводу происходит за счет их собственного передвижения при помощи хвоста и под воздействием периодически сокращающихся мышц половых органов.

Половое влечение кобелей вызывается воздействием выра­батываемого в семенниках гормона тестостерона и раздражений от пустующей суки, воспринимаемых слуховыми, зрительными, кожными и особенно обонятельными анализаторами.

Спаривание кобеля с сукой представляет собой сложно-рефлекторный процесс. Центры этих половых рефлексов нахо­дятся в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга. На их проявление оказывают влияние кора больших полушарий го­ловного мозга и гипоталамус.

Половое влечение кобелей проявляется в такой сильной степени, что они теряют аппетит, способность четко проявлять выработанные рефлексы (навыки) и в полной мере подчиняться хозяевам. Нередко при этом кобели выходят из подчинения, в погоне за суками далеко убегают и могут потеряться.

Многих собаководов беспокоят сексуальные проявления у ко­белей.

Нередко молодые щенки (кобельки) во время игры с од­нопометниками или близкими по возрасту щенками других поме­тов проявляют сексуальность (периодически запрыгивают на них и т. п.). Мешать им не следует, особенно в тех случаях, когда вы рассчитываете в дальнейшем на их племенное исполь­зование. Практические наблюдения и строго проведенные научные эксперименты свидетельствуют, что такие игры способствуют вы­работке у кобельков полезных навыков, которые позволят им, по достижении половозрелости, более успешно вязаться с суками. Если они не пройдут такой «школы», то оказываются плохо подготовленными к вязке.

Довольно часто подрастающие и молодые кобели из-за повышенной выработки у них половых гормонов проявляют поло­вое поведение, имитируя его с мебелью, ногой владельцев и даже ногой подошедших людей, что вызывает у присутствующих не­ловкость и, безусловно, должно пресекаться. Но наказывать кобеля за такое поведение (наносить удары и др.) нельзя. Следует лишь немедленно отвлечь вашего питомца подзывом к себе и игрой. Как правило, такие нежелательные поведен­ческие проявления, если их немедленно пресекать, вскоре про­ходят. Если же этого добиться не удается, следует уменьшить калорийность рациона, увеличить физическую нагрузку, обратить­ся к ветеринарному врачу для применения препаратов, снижаю­щих сексуальность.

У многих владельцев собак бытует убеждение, что отдержка кобелей (ограждение от вязки) неблагоприятно скажется на их здоровье, росте и развитии, что нужно хотя бы раз их по­вязать. Многолетние наблюдения не подтверждают такого взгля­да. Несмотря на то, что кобелей никогда не вяжут, они, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении, бывают здоровы, чувствуют себя нормально. Это в равной сте­пени относится и к сукам. Тем более нецелесообразно прибегать к вязке кобелей, не предназначенных для племенного исполь­зования, так как даже после однократного спаривания поведение кобелей резко изменяется. Они становятся драчливыми, много бегают и оставляют отметки мочой не только на столбах, кус­тах и деревьях, но нередко даже на мебели.

У сук органами размножения являются яичники, яйцеводы, матка, влагалище и наружные половые органы (петля).

В яичниках в фолликулах периодически происходит рост, развитие и созревание яйцеклеток. Когда яйцеклетка созреет, под влиянием гормона лютропина фолликул разрывается и яйцек­летка вместе с окружающей ее жидкостью выходит из яичника (овуляция) и заносится в яйцевод. Под воздействием перио­дически сокращающихся мышц половых органов яйцеклетка про­двигается по яйцеводу, где может встретиться со спермием, про­шедшим по яйцеводу после вязки кобеля с сукой. В резуль­тате проникновения спермия в яйцеклетку происходит ее опло­дотворение (только одним спермием). Претерпевая дальнейший цикл развития, оплодотворенная яйцеклетка продвигается под воздействием мышц половых органов в матку, где прикрепля­ется к ее стенке (зародыш), из которого впоследствии разви­вается плод.

Сложный физиологический процесс, происходящий от опло­дотворения яйцеклеток до рождения плодов, называется щенностью (беременностью) сук. В период одного цикла беремен­ности сук в них оплодотворяется до 6—8 и более яйцеклеток, из которых в дальнейшем развивается соответствующее коли­чество плодов.

У сук охота, а также течка и возможность оплодотворения яйцеклеток спермиями с последующей беременностью бывают два раза в год, через 5—8 месяцев. Представление о том, что это происходит у сук каждый раз через 6 месяцев, ошибочное. Сроки наступления охоты и течки в пределах указанного срока могут изменяться.

Весь сложный комплекс физиологических процессов и мор­фологических изменений, протекающих в организме сук от на­чала одной течки и охоты до другой, называется половым циклом.

Продолжительность периода охоты и течки (пустовки) от начала до полного завершения составляет 20—25 дней. О на­чале пустовки узнают, прежде всего, по изменению поведения сук, которое проявляется общим возбуждением, игривостью, не­послушностью. Одновременно наблюдаются набухание и увели­чение размеров наружных половых органов, и выделение из них кровяной слизи (течка). Суки чаще обычного присаживаются для кратковременного мочеиспускания и во время выгуливания оставляют по маршруту запаховые метки, по которым кобели безошибочно определяют, что суки находятся в состоянии охоты и течки (пустовки).

В первый период пустовки продолжительностью 7—9 дней сука еще не готова к вязке и проявляет по отношению к ко­белям агрессивность (не подпускает их к себе, огрызается, не­редко кусает). Во второй период пустовки продолжительностью в среднем 5 дней выделение крови со слизью прекращается, слизь становится бледно-соломенного цвета и более жидкая, и сука начинает подпускать к себе кобелей. При этом она периодически отводит хвост в сторону, проявляет другие признаки готовности к вязке. Во второй период пустовки происходит вы­деление из яичников созревших яйцеклеток и их продвижение по яйцеводу для встречи со спермиями и оплодотворения. В третий период пустовки, вне зависимости от того, была ли сука по­вязана или нет и произошло ли оплодотворение яйцеклеток спер­миями или нет, слизистые выделения у суки уменьшаются и пре­кращаются, охота (стремление к кобелям для вязки) исчезает. Одновременно исчезает набухание наружных половых органов, их размеры и форма приходят в норму. К 20—25-му дню после начала течки все признаки пустовки прекращаются и наступает 5—8-месячный (в среднем полугодовой) межтечковый период (половой покой).





Сейчас читают про: