бактериологическое исследование:
а – слизи из носоглотки;
б – испражнений;
в – мокроты;
г – желчи.
Отёк подкожной клетчатки шеи при токсической дифтерии зева
3 степени располагается:
а – вокруг регионарных лимфатических узлов;
б - доходит до середины шеи;
в – доходит до ключицы;
г – спускается ниже ключицы и поднимается на лицо.
23. Основной признак печёночной комы:
а – полная утрата сознания;
б – возбуждение;
в – сонливость;
г – судороги.
24. Основной путь передачи малярии:
а. трансмиссивный
б. пищевой
в. воздушно-капельный
г. контактно-бытовой.
25. Ведущий клинический симптом характерный для малярии:
а. менингиальный синдром;
б. периодические лихорадочные приступы;
в. частый жидкий стул;
г. резкие боли в животе.
26. При пищевой токсикоинфекции рвота:
а. не приносит облегчения
б. приносит облегчение
в. возникает при резком вставании больного
г. не связанная с приемом пищи.
27. Особо опасные инфекции характеризуются:
а – длительным инкубационным периодом;
б – среднетяжёлым течением;
в – склонностью к эпидемическому течению и высокой летальностью;
г – относятся к природно-очаговым инфекциям.