1. Предмет, цели и задачи товароведения. Межпредметные связи.
2. Состояние и перспективы развития потребительского рынка.
3. Товароведные характеристики товара. Общая классификация товаров, общие требования к товарам.
4. Субъекты товароведной деятельности: требования к ним и нормативные документы, их регламентирующие.
5. Методы товароведения, группы, виды, разновидности, достоинства и недостатки.
6. Классификация товаров: разновидности метода, структура, применимость. Преимущества и недостатки разных методов.
7. Кодирование товаров: структура, разновидности, применимость. Преимущества и недостатки методов кодирования.
8. Общегосударственные классификаторы: виды, назначение, структура.
9. Общая классификация потребительских товаров. Основные классификационные группировки.
10. Ассортимент товаров. Основные понятия. Классификация ассортимента. Признаки классификации.
11. Свойства и показатели ассортимента: определение, характеристика.
12. Управление ассортиментом: формирование и факторы, влияющие на него.
13. Качество товаров. Основные понятия. Классификация потребительских свойств и показателей. Наименование и значение показателей.
14. Характеристика свойств и показателей назначения и надежности.
15. Эргономические и эстетические свойства: определение, краткая характеристика.
16. Экологичность и безопасность товаров: определение, виды безопасности.
17. Товароведные показатели качества. Деление на группы по методам определения.
18. Градации качества товаров: стандартная, нестандартная, отход, брак.
19. Сортамент. Группы сортов. Принципы деления на товарные сорта.
20. Несоответствия и дефекты товаров. Классификация. Диагностика.
21. Технологический цикл товародвижения: стадии и этапы цикла, их назначение.
22. Идентификация и прослеживаемость товаров.
23. Выборочный контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.
24. Выборки и пробы: определение, виды, требования к ним.
25. Статистический контроль по альтернативному признаку: приемочные и браковочные числа.
26. Количественные характеристики товаров: градации, их общности и различия.
27. Физические свойства товаров: группы. Физико-механические и термические свойства, их характеристика.
28. Термические, электрические, оптические и акустические свойства: определение, показатели, характеристика.
29. Физико-химические свойства товаров: строение и структура вещества и товаров.
30. Формирование качества и количества товаров: факторы, корректирующие мероприятия.
31. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость, степень их значимости для торговли и потребителей.
32. Упаковка: назначение, виды, требования к упаковке, эффективность разных видов.
33. Хранение: условия и сроки. Понятие. Составные элементы.
34. Режим хранения: виды. Показатели климатического режима, их влияние на сохраняемость.
35. Классификация товаров по температурному и влажностному режимам.
36. Санитарно-гигиенический режим хранения: показатели, их значимость. Мероприятия по созданию и поддержанию.
37. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь.
38. Методы хранения. Классификация. Эффективность разных методов.
39. Сроки годности, хранения и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации.
40. Товарная обработка. Назначение. Виды. Основные операции, их влияние на сохраняемость количества и качества.
41. Потребление. Виды. Способы повышения эффективности использования или эксплуатации товаров.
42. Товарные потери. Группы, виды и разновидности. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.
43. Количественные потери: виды, причины возникновения, порядок описания.
44. Качественные потери: причины возникновения, порядок описания.
45. Меры по предупреждению и снижению потерь.
46. Основные понятия в области экспертизы товаров.
47. Цели и задачи экспертизы. Структура экспертной деятельности.
48. Принципы экспертизы. Значение экспертизы товаров для коммерческой деятельности.
49. Классификация товарной экспертизы. Отличительные особенности отдельных видов.
50. Разновидности экспертизы, их назначение.
51. Объекты товарной экспертизы.
52. Субъекты товарной экспертизы. Требования к экспертам. Их права и обязанности. Основания для проведения товарной экспертизы.
53. Классификация средств товарной экспертизы. Назначение, краткая характеристика.
54. Средства контроля режима хранения.
55. Средства измерений для экспертной деятельности.
56. Классификация экспертных методов, их назначение.
57. Преимущества и недостатки органолептического и измерительных методов.
58. Современные измерительные методы: виды, назначение, отличительные особенности, применение.
59. Органолептические методы испытаний. Разновидности методов. Показатели качества, определяемые этими методами.
60. Методы групповой оценки экспертов: виды, назначение, преимущества и недостатки применения.
61. Экспертные методы оценки качества. Краткая характеристика, их преимущества и недостатки.
62. Правовое и нормативное обеспечение экспертизы.
63. Товароведная экспертиза, виды, назначение, применимость.
64. Экспертиза товаров по количеству.
65. Экспертиза товаров по качеству.
66. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
67. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Объекты: цели, задачи. Ветеринарные требования к продуктам животноводства.
68. Правовая и нормативная база ветеринарной экспертизы.
69. Организация проведения товароведной экспертизы. Основные этапы.
70. Порядок составления заключений экспертов и разрешения споров.
71. Идентификация товаров. Понятие. Виды. Средства и методы.
72. Фальсификация товаров. Виды. Средства и способы фальсификации. Последствия фальсификации.
73. Экологическая экспертиза товаров. Необходимость и целесообразность. Правовая база экологической экспертизы.
74. Экологические свойства и показатели товаров, их оценка. Загрязнители: виды, источники.
75. Способы повторного использования и уничтожения товаров и упаковки.