- Определите вид и товарный сорт рисовой крупы, если крупа имеет шероховатую поверхность, а в навеске массой 25 г обнаружено нешелушенных зерен –0,045 г, минеральных примесей – 0,0125 г, дробленных зерен – 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан высший сорт?
- Средний суточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов. Определите энергетическую ценность суточного рациона.
- Возможна ли реализация сливочного масла, если экспертизой установлено: вкус и запах, характерные для сливочного масла, недостаточно чистые, консистенция плотная, однородная, слабоблестящая, цвет светло-желтый, неоднородный по всей массе монолита.
- При получении томатного сока в стеклянных банках оказалось, что этикета наклеена наискось, измята, не все данные можно прочесть, жестяная крышка имеет четкие оржавленные пятна. По органолептическим показателям сок соответствует требованиям стандарта. Каковы Ваши действия?
- Сравните энергетическую ценность печенья затяжного и сахарного из муки высшего сорта, если они содержат в 100 г:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы |
затяжное | 8,3 | 8,8 | 75,0 |
сахарное | 7,5 | 11,8 | 74,4 |
- На плодоовощную базу поступила партия картофеля массой 8000 кг. Определите: сколько следует отобрать точечных проб, массу одной точечной пробы, массу объединенной пробы (В каждом контейнере по 100 кг).
- При проверке качества яблок помологического сорта «Делишес», поступивших на базу 1 сортом, установлено наличие плодов 2-го сорта 13%. Соответствует ли данное отклонение требованиям стандарта? Ответ обоснуйте.
- Определите объем выборки, массу объединенной и средней пробы для оценки качества партии риса шлифованного, поступившего на базу в количестве 120 мешков.
- На продовольственную базу поступила партия ставриды соленой. При проверке качества установлено: поверхность рыбы чистая, естественной окраски; поломаны жаберные крышки, разделка правильная, консистенция плотная, слабый запах окислившегося жира на поверхности рыбы. Дайте заключение о качестве рыбы.
- При оценке качества маргарина «Солнечный» было установлено, что он имеет выраженный молочно-кислый аромат, консистенция при Т + 18° С плотная, поверхность среза матовая, сухая на вид, цвет светло-желтый однородный по всей массе. Дайте заключение о качестве маргарина.
- В магазин поступил хлеб Дарницкий формовой. При приемке оказалось, что форма хлеба правильная, без боковых выплывов. Поверхность шероховатая с трещинами шириной 1,5 см и крупными подрывами. Мякиш сухой с комочками непромеса. Цвет коричневый. Дайте заключение о качестве хлеба.
- Сравните энергетическую ценность 100 г печени говяжьей и молочных сосисок, если они содержат:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы |
Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | - |
Сосиски молочные | 11,0 | 23,9 | 1,6 |
- В магазин поступила партия Зефира в шоколаде в коробках. Масса партии 700 кг. Масса одной коробки 500 г. В выборке при проверке качества упаковки и маркировки обнаружили 2 деформированные коробки и 1 коробку со смазанной маркировкой. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии?
- Рассчитайте коэффициенты устойчивости и новизны ассортимента: чая и кофе, если в универсаме имеется в торговом зале 150 наименований чая и 50 наименований кофе, из них новых наименований чая – 20, кофе – 10. На российском рынке имеются предложения 170 наименований чая и 60 наименований кофе. Устойчивым ассортиментом пользуются 65 наименований чая и 15 кофе.
- Рассчитайте энергетическую ценность 500 г мяса говядины, в состав которого входит: жира – 12,4%, белка – 18,9 %, воды – 67%, углеводов –1%.
- На упаковке нанесен штриховой код 4601884320503 и указана страна изготовитель – Германия. Определите, совпадает ли указание страны на штрих-коде и текстовой этикетке. При выявлении несоответствия укажите причины. Проверьте контрольное число. Какую информацию может получить из штрихового кода продавец и покупатель?
- С местного пивзавода 13.03 т. г. в магазин поступила партия бутылочного непастеризованного пива Жигулевское. 20.03 обнаружено наличие мути и хлопьевидного осадка в пиве. Установлено, что пиво хранилось при температуре + 7° С в затемненном помещении. Кто несет ответственность и каковы действия товароведа в данной ситуации?
- В магазин поступила партия пшеничной муки. При анализе объединенной пробы было обнаружено: цвет белый, вкус нормальный, зольность – 0,73%, проход через сито № 43 – 80%, количество сырой клейковины 28%. Определите товарный сорт муки. Можно ли реализовать данную муку?
- Дайте заключение о качестве ординарного коньяка из коньячного спирта пятилетней выдержки, если установлено, что напиток прозрачный, светло-золотистого цвета, вкус и букет характерные, без постороннего привкуса, содержание этилового спирта 42%. Коньяк разлит в прозрачные бутылки и укупорен полиэтиленовыми пробками с алюминиевыми колпачками, с перфорированным отрывным кольцом.
- В магазин обратилась с жалобой покупательница, которая приобрела карамель «Клубника со сливками», просила вернуть ей деньги. Директор магазина не удовлетворил просьбу покупателя. Краева обратилась в Отдел по защите прав потребителей. Результаты анализа – мятой карамели 3%, отклонение начинки 2%. Правильно ли отказал директор покупателю? Ответ обоснуйте. Дайте заключение о качестве карамели. Определите срок годности данной карамели.
- В результате проверки качества соленой неразделанной сельди длиной 20 см, соли 13%, жира 13%, обнаружено легко удаляемый желтоватый налет на поверхности, сочная консистенция, нормальный селедочный вкус и запах, поломанные жаберные крышки и небольшие срывы кожи. Дайте заключение о качестве рыбы.
- В магазин поступило 5 лотков формового ржано-пшеничного простого хлеба по 26 штук в каждом. При приемке оказалось: форма правильная, поверхность не пригорелая, но имеются подрывы шириной 2 см, мякиш липкий, после легкого надавливания не принимает первоначальную форму. Дайте заключение о качестве хлеба. Каковы действия директора магазина в данной ситуации?
- В магазин поступила партия газированного напитка «Буратино» в количестве 450 ящиков (в ящике по 20 бутылок). При приемке в выборке обнаружено 3 бутылки с осадком и 4 бутылки с мутью. Рассчитайте объем выборки напитка, приемочное и браковочные числа. Возможна ли реализация такого напитка?
- В магазин поступила партия вермишели. В документах указано, что вермишель высшего сорта, тонкая. При приемке было обнаружено: цвет однотонный, без следов непромеса, поверхность гладкая, вкус и запах свойственные данному виду изделий. Влажность 13%, размер поперечного сечения 1,5 мм. На маркировке указано: группа Б, класс 2. Дайте заключение о качестве вермишели.
- В магазин поступила партия сухого вина без выдержки «Алиготе». При определении качества установлено: массовая доля этилового спирта 10%, сахара 0,2 г/дм³, титруемая кислотность 5 г/дм³, содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту 2 г/дм³. Дайте заключение о качестве вина.
- На склад торгово-закупочной базы поступило 300 ящиков яблок «Ренет Симиренко». Определите какое количество транспортных единиц следует отобрать для проверки качества партии яблок, массу объединенной пробы.
- В магазин поступила партия гречневой крупы ядрица. По документам поставщика партия первого сорта. В результате анализа среднего образца установлено: цвет белый с зеленоватым оттенком, влажность 15%, битых ядер 4,5%, сорной примеси 1,5%. Необрушенных зерен 0,6%. Сделайте заключение о фактическом качестве крупы, ее товарном сорте и разновидности.
- В магазин поступила партия сухого ординарного натурального вина «Ркацители». При определении его качества установлено: массовая доля этилового спирта в вине – 10%, сахара – 0,25 г/дм³, титруемая кислотность – в соответствии с требованиями стандарта, содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту – 2 г/дм³. Дайте заключение о качестве партии вина и возможности его реализации.
- На базу поступила партия карамели леденцовой «Барбарис» в завертке в количестве 120 ящиков массой нетто по 18 кг каждый. При анализе средней пробы установлено: этикетка чистая с четкой маркировкой, поверхность карамели сухая, без трещин, окраска равномерная, вкус и запах без посторонних привкусов и запахов, форма без деформаций, но имеются неровные срезы швов. Определите массу средней пробы. Дайте оценку качества карамели.
- Определите влажность картофельного крахмала, если масса навески до высушивания 5 г, после высушивания – 4 г. Почему влажность продукта является показателем качества?
- В магазин поступил картофельный крахмал, фасованный в пачки по 250 г. При оценке качества в объединенной пробе, состоящей из 2 пачек, обнаружено: цвет белый с кристаллическим блеском; 44 крапины на 0,5 дм²; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте – 0,03 %; масса одной пачки – 245 г, другой – 247 г. Определите товарный сорт крахмала. Можно ли предъявить претензию поставщику? Ответ обоснуйте.
- На базу поступила партия конфет: Ромашка в количестве 120 ящиков по 12 кг в каждом, Мишка на севере – 70 ящиков по 10 кг, Школьные – 100 ящиков по 12 кг. Сколько следует отобрать мест для отбора средней пробы и какой должна быть масса средней пробы.
- На продовольственном складе хранились кондитерские товары: конфеты, карамель, шоколад, печенье и пряники. При проверке склада были сняты показания психрометра и установлены относительная влажность воздуха и температура помещения. Показания сухого термометра составили 20°С, влажного – 18,5°С. Можно ли при таких условиях хранить указанные товары? К чему это может привести?
- На склад поступила партия конфет «Балтика». При оценке качества было установлено, что конфеты имеют небольшое просвечивание корпусов с донышка, на поверхности «поседение» и салистый привкус. Дайте обоснованное заключение о качестве конфет.
- На продовольственный склад 19.12. поступила партия мармелада желейного в количестве 35 ящиков, массой нетто по 4,5 кг. Дата выработки мармелада 12.09. При оценке качества установлено, что количество деформированных изделий составляет 5%, изделий с отставанием корочки – 2%, содержание влаги – 17%, редуцирующих веществ – 18%. Определите какова величина выборки для определения органолептических и физико-химических показателей, масса объединенной пробы и пробы, отправленной в лабораторию для анализа. Дайте заключение о качестве мармелада. Укажите условия и сроки хранения мармелада.
Учебная литература и справочные пособия
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Драмшева С. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996.
2. Колесник А. А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990.
3. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997.
4. Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998.
5. Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996.
6. Николаева М. А., Карташова Л. В., Положишникова М. А. Средства информации о товарах. – М.: Экономика, 1997.
7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Изд-во Новосибирс. Университета, 1999.
8. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 208 с.
9. Справочник товароведа продовольственных товаров. М.: Колос, 2002.
10. Толковый коммерческий словарь. – М.: ЦНИИ ТЭИ ТЯЖМАШ, 1992.
11. Стандарты
12. Нормы естественной убыли продовольственных товаров.
13.Шевченко В. В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА – М, 2001.
14. Янборисова Л. П. Штриховое кодирование товаров. – М.: МНЭС ОЦПКРТ, 1997.
15. Закон РФ «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Журналы:
· Кондитерское производство
· Пищевая промышленность
· Спрос
· Российский продовольственный рынок
· Хлебопродукты
· Хлебопечение в России
· Пища, вкус и аромат
· Пищевые добавки и ингредиенты
· Молочная промышленность
· Масложировая промышленность
· Рыбная промышленность
· Мясная индустрия
· Пиво и напитки
· Сыроделие и маслоделие
Пересчет плодоовощных консервов в условные банки.
Учет плодоовощных консервов в торговле по статистической отчетности ведется в тысячах рублей, а в промышленности – в условных банках (уб), тысячах условных банок (туб), миллионах условных банок (муб).
За условную принимается банка 8 вместимостью 353 см3 (см. таблицу 1). Для пересчета основных видов консервов в условные банки количество банок умножают на коэффициент, установленный для каждого номера банки определенной вместимости (см. таблицы 1,2). Например, при пересчете 18500 банок 83-1 вишневого компота в условные банки необходимо: 18500 · 1,530 = 28305 уб (28,305 туб).
Для томатного пюре с содержанием 12% сухих веществ, фруктового и томатного соуса, фруктового пюре, натуральных соков, маринадов, а также для фруктово-ягодных кондитерских изделий (варенья, джема, повидла, желе) за условную банку принимается масса нетто этих продуктов, равная 400 г. Например, для пересчета 2850 банок 83-3 с яблочным соком массой 3200 г каждая необходимо: 2850 · 3200: 400 = 22800 уб (22,8 туб).
При пересчете томатного пюре с содержанием сухих веществ 15 и 20% и томатной пасты с содержанием сухих веществ 25,30,35 и 40% их надо привести к расчетной 12% - ной концентрации. Например, для пересчета 2400 кг томатной пасты с массовой долей сухих веществ 30% необходимо: 2400 · 1000 · 30 / 400 ·12 = 60000 уб (60 туб).
Таблица 1 - Характеристика основных видов металлических банок для овощных и плодово-ягодных консервов
Принятое обозначение банок | Вместимость, см3 | Коэффициент пересчета в условные банки | Основные виды консервов, фасуемых в банки |
1,000 | Овощные | ||
1,062 | То же | ||
1,615 | То же | ||
2,527 | Все виды | ||
8,582 | Томатные, фруктовые, для предприятий общественного питания | ||
24,915 | То же |
Таблица 2 - Характеристика основных видов стеклянной тары для овощных и плодово-ягодных консервов
58-1 | 0,567 | Для детского питания | |
83-5 | 0,992 | Все виды, кроме консервов для детского питания | |
83-1 | 1,530 | То же | |
83-2 | 2,833 | То же | |
83-6 | 5,666 | Овощные, фруктовые, томатная паста | |
83-3 | 8,489 | Соки, маринады, томатная паста | |
83-4 | 28,329 | Соки, томатная паста, пюре |