1) мышц живота; 2) мышц верхнего плечевого пояса; 3) диафрагмы; 4) межреберных мышц.
33. Д.О. – это …
1) то количество воздуха, поступающего в альвеолы, которое максимально возможно; 2) количество воздуха, максимально выдыхаемого из лёгких; 3) объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при каждом дыхательном цикле; 4) объём воздуха, остающегося в альвеолах после спокойного выдоха.
34. Движущей силой клубочковой фильтрации является: 1) артериальное давление; 2) онкотическое давление; 3) осмотическое давление; 4) фильтрационное давление.
35. Повышенное содержание белков в плазме приводит: 1) к уменьшению фильтрации; 2) к увеличению фильтрации; 3) к повышению секреции; 4) к повышению реабсорбции; 5) к снижению реабсорбции.
36. Реабсорбция натрия осуществляется:
1) пассивно; 2) первично активным транспортом; 3) облегченной диффузией; 4) эндоцитозом.
37. Коэффициент очищения (клиренс) каких веществ позволяет судить об уровне фильтрации:
1) глюкоза; 2) инулин; 3) мочевина; 4) креатинин.
38. Какие механизмы регуляции слюноотделения преобладают: 1) гуморальный; 2) местный; 3) условнорефлекторный; 4) безусловно- рефлекторный.
|
|
39. Перечислите последовательно фазы секреции желудочного сока: 1) безусловнорефлекторная; 2) желудочная; 3) условнорефлекторная; 4) кишечная.
Какие ферменты осуществляют гидролиз белков до аминокислот?
1) амилаза; 2) липаза; 3) пепсин; 4) трипсин; 5) мальтаза; 6) химотрипсин; 7) дипептидаза; 8) ренин.
Какой фермент активируется в кислой среде?
1) амилаза; 2) пептидаза; 3) пепсин; 4) трипсин; 5) карбогидразы;
6) липазы.
42. Механизмы стимуляции моторной функции тонкой кишки: 1) адреналин; 2) гастрин; 3) симпатическая нервная система; 4) мотилин; 5) грубая и жирная пища; 6) парасимпатическая нервная система.
Как изменяется слюноотделение при раздражении симпатического нерва?
1) выделяется малое количество жидкой слюны; 2) выделяется малое количество густой слюны; 3) выделяется большое количество жидкой слюны; 4) выделяется большое количество густой слюны.
В какой среде расщепляются углеводы?
1) кислой; 2) нейтральной; 3) любой; 4) щелочной.