Тема 3. Средства для ухода за кожей. Характеристика состояния кожи

Характеристика состояния кожи. Классификация средств ухода за кожей, волосами и кожей головы по назначению: санитарно-гигиенические, профилактические и декоративные.

Санитарно-гигиенические средства: моющие вещества (мыла и их виды; шампуни), средства для бритья и после бритья, очищающие препараты для кожи, лосьоны, дезодоранты и антиперспиранты.

Профилактические средства. Лосьоны. Маски. Группы масок. Косметические кремы, классификация по составу и назначению. Шампуни, бальзамы, ополаскиватели; антисеборейные и антисептические препараты.

Декоративные средства: тональные средства, средства для коррекции кожи и лица, косметика для оформления глаз, декоративные средства для губ. Тональные средства: пудра, тональные кремы, грим. Средства для коррекции кожи и лица: корректоры, румяна. Косметика для оформления глаз: тени, карандаши для бровей и глаз, тушь для ресниц. Химические средства для окраски бровей и ресниц, их применение. Декоративные средства для губ: карандаши для контура губ, губная помада.

Общие требования к средствам, их качеству; действие их на кожу; правила хранения и применение.

Лабораторно-практические работы.

Рассмотрение и изучение по образцам различных видов декоративной косметики и грима индивидуального пользования.

Тема 4. Вспомогательные материалы.

Виды и назначение вспомогательных материалов для парикмахерских.

Санитарно-гигиенические средства: вата, марля, губки; их сорта и требования к ним.

Технологическое белье: пеньюары, салфетки, полотенца. Требования, назначение.

Бумага; сорта бумаги, применяемые в парикмахерских.

Тема 5. Хранение материалов.

Условия хранения дезинфицирующих, кровоостанавливающих, парфюмерно-косметических, декоративных и вспомогательных материалов, применяемых в парикмахерской.

Требования к температуре, влажности воздуха, освещению.

Соблюдение правил пожарной безопасности при хранении пожароопасных материалов.

Размещение и хранение материалов на рабочем месте.

Тема 6. Стандартизация и контроль качества продукции.

Стандартизация, её роль в обеспечении качества продукции. Задачи стандартизации. Органы и службы по стандартизации в Республике Беларусь.

Виды нормативно-технических документов (НТД), виды и категории стандартов, технические условия, руководящие документы.

Понятие о качестве продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Сущность и цели сертификации промышленной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: