Хлеб № 10

Хлеб совсем как настоящий. Атака.

Кефир или закваска 0% — 200 мл,
дрожжи сухие — 15 г,
отруби овсяные — 4 ст.л,
отруби пшеничные — 4 ст.л.,
яйцо — 1 шт
сахзам — по вкусу
клейковина (глютен, растительный белок) — 6 ст.л,
протеин — 50 г, возможно, уйдет меньше, нужно смотреть по консистенции теста, а может и больше.

Для инфы — клейковина, если ее не использовать, хлеб будет не такой пышный, а сбитый и влажный, а это уже совсем не интересно. Из указанного количества продуктов получается приличный батон на несколько дней.

Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его консистенция не должна быть слишком плотной, оно должно немножко липнуть к рукам. Для формирования батона беру в руки немного протеина, чтоб не липло, его же использую в качестве посыпки на дно формы. Сформированный батон подходит минут 20, пока греется духовка. Пеку на медленном огне (примерно 150-160 град) на протяжении 40-60 мин (зависит от духовки и размера батона). Готовность проверяю деревянной палочкой, а так же на вид — хлебушек должен быть изрядно золотистый.

Хлеб № 11

Хлебушек нашей подписчицы Елены Лазаревой-Ниемеляйнен на клейковине, для хлебопечки

Ингредиенты на буханку на 4 дня:

Замешиваем тесто:
крахмал кукурузный- 4 ст л
отруби овсяные - 8 ст л
Отруби пшеничные - 8 ст.л
сухое молоко обезжиренное - 10 ст л
молоко обезжир - 100 мл
дрожжи сухие - 4 ч л
порошок для выпечки - 2 ч. л
яйца - 4 шт
Соль,зелень по желанию
3 ст.л. клейковины
1 ч.л. псиллиума
1 ст.л. семян льна

Псиллиум замочить на 10 минут в чашке холодной воды. Сложить продукты в чашу хлебопечки согласно инструкции.
Выпекать на основной программе.

Хлеб № 12

На сковороде

Кефир — 140 г
Яйца — 2 шт
Отруби овсяные — 20 г (2 ст.л. с горкой)
Пшеничные отруби — 10 г (1 ст.л. с горкой)
Клейковина — 15 г (ок. 1 ст.л. с маленькой горкой)
Изолят соевый — 25 г (ок. 2 ст.л. с большой горкой)
Соль — 1/3 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста, кроме уксуса. В конце добавить уксус, быстро перемешать. Сковороду смазать маслом, я делаю это силиконовой кисточкой — масла нужно очень мало. Выкладываем тесто на сковороду. По консистенции оно похоже на тесто для оладий. Накрываем крышкой и на тихом огне пропекаем лепёшку полностью. В центре лепёшки тесто не должно быть сырым. Переворачиваем лаваш и печём его с другой стороны до подрумянивания. Охлаждаем на решётке. Едим этот замечательный лаваш так, как вы употребляете обычный хлеб. Если разрезать его вдоль, то получится хорошая основа для сэндвичей. Мне этот лаваш напомнил любимый дарницкий хлеб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: