double arrow

Соперничество детей в семье


В психологии семейных отношений много внимания уделя­ется взаимоотношениям супругов, воспитанию одного ребенка или взаимодействию в многодетных семьях, но исследователи обходят проблему взаимоотношений двух детей в семье, исклю­чение составляют близнецы. Но близнецы не такое уж частое явление, а семей, где есть два ребенка, достаточно много.

Проблема взаимодействия двух детей в семье имеет древ­ние корни. В Библии описан пример такого взаимодействия — Каин и Авель, Каин убивает своего брата Авеля. Мотив прост — соперничество братьев. Что же такое соперничество? Наиболее общепринятым является такое определение: «Соперничать — бороться с кем-либо, добиваясь той же цели, и быть равного достоинства и равных свойств» (Ожегов С. И. «Толковый сло­варь»). Но с кем борются дети в семье? Они борются друг с дру­гом, добиваясь любви и внимания своих родителей. Они имеют разный характер, разный темперамент, они даже внешне не похожи друг на друга, и, наконец, они разновозрастные. А это значит, что один ребенок пришел в семью намного раньше, чем другой, и был какое-то время полновластным ее «хозяином», а другой никогда не был единственным, он появился в семье, где кроме него был брат или сестра.




Большинство психологов не разделяют понятия ревность и соперничество. Тогда как, согласно «Толковому словарю», «ревность — это мучительное сомнение в чьей-то любви» (Оже­гов С. И.). Следуя этому определению, можно предположить, что первый ребенок после появления брата или сестры будет сомневаться, а по-прежнему ли любят его родители, будут ли они о нем заботиться, уделять внимание так же, как раньше. И чтобы избавиться от этого сомнения, ребенок начинает борьбу со своим братом или сестрой, стараясь превзойти его или изба­виться от соперника. Желание в чем-то превзойти других — это одна из первых реакций ребенка на окружающую обстановку. Родители часто заставляют детей соперничать в борьбе за их любовь. Способность бороться за нее определяет интенсивность духа соперничества. Можно сказать, что соперничество — это, по существу, попытка найти замену родительской любви. Часто родительская любовь оказывается на первом месте в детской кон­куренции. От ощущения победы или поражения, которое испы­тывают дети в подобном соревновании за львиную долю роди­тельской любви, зависит направленность духа соперничества, которую они проявят затем в других сферах.

Наиболее частым спутником соперничества выступает за­висть. «Зависть — это чувство досады, вызванное успехом и благополучием другого» (Ожегов С. И. «Толковый словарь»). Су­ществует несколько видов зависти:

1) Зависть таланту. Один ребенок более талантлив, чем дру­гой. Его больше любят.

2) Зависть физической красоте. Она более красивая, чем ее сестра. Значит, ее больше любят.

3) Зависть младшему. Он меньше. Значит, его больше лю­бят.

4) Зависть уму. Он лучше учится. Значит, его больше лю­бят, и т. д.

Зависть достаточно сложное чувство. Она часто приводит к конфликтам между детьми в семье. Родители могут неосознанно зажечь искру зависти в своих детях, а это приводит к различного рода ссорам.

Таким образом, соперничество — эгоистическое чувство, мучительное сомнение в родительской любви и борьба с други­ми детьми за эту любовь, стремление превзойти их. Ревность (со­перничество) неизбежна в семье с двумя детьми. Спутником рев­ности выступает зависть.







Сейчас читают про: