double arrow

Ребенок в неполной и смешанной семье


В. Сатир считает, что проблема неполной семьи в том, что ребенку трудно создать целостное представление о мужчинах и женщинах. Оставшемуся же родителю нетрудно создать у него негативное представление об отсутствующем родителе, особен­но если расставание было связано с разводом, уходом или чем-то, причиняющим сильную боль. Женщина, остающаяся с деть­ми без мужа, должна очень постараться, чтобы ее ребенок не подумал, что «все мужчины плохие». Мальчик, который это слы­шит, с трудом поверит, что быть мужчиной хорошо. А если он не чувствует, что это хорошо, то как же он может почувство­вать, что он сам хороший?

Женщина может иметь весьма одностороннее представле­ние о том, что из себя представляют мужчины. И это усложняет ее взаимоотношения с ними. В то же время мать невольно может взвалить на старшего сына роль мужа, лишая его таким образом сыновней позиции.

По мнению В. Сатир, подобная ситуация очень непроста; она требует большого терпения и понимания со стороны каждо­го ее участника.

Наконец, поскольку дети в неполной семье не могут на­блюдать отношения между мужчинами и женщинами, то они вырастают, не имея целостной модели этих отношений.




Однако все эти проблемы разрешимы. Женщина-мать вполне может иметь адекватную, принимающую установку по отношению к мужчинам и быть достаточно зрелой, чтобы не создавать у детей негативного представления о них. Она может помочь своим детям установить добрые и близкие отношения со взрос­лыми мужчинами, которых она знает и уважает.

Мальчики в неполной семье сталкиваются с серьезнейшей проблемой: заласканные матерью или убедившиеся в том, что в обществе главенствуют женщины, они начинают чувствовать, что мужчины — ничтожество. Очень часто мужское стремление оберегать беспомощную мать вынуждает их отказаться от собствен­ной, независимой жизни. В итоге многие мальчики остаются со своими матерями и просто не представляют своих собственных гетсросексуальных влечений; или же они восстают против мате­ри и убегают из дома с чувством, что все женщины — враги. Мучимые чувством вины, они или плохо обращаются с женщи­нами, или поклоняются им, часто портя себе всю оставшуюся жизнь.

Девочка в неполной семье тоже может получить искажен­ное представление об отношениях между мужчинами и женщи­нами. Ее собственная половая идентификация может быть очень изменчивой: она или готова на роль прислуги — дает все и ниче­го не получаст, или чувствует, что может все делать самостоя­тельно и быть совершенно независимой.

Смешанные семьи (повторный брак). Многие люди пытаются жить так, будто другие, с которыми они были ранее связаны, не существуют. В то же время все эти люди в той или иной степени влияют на жизнь семьи. Проблемы возникают тогда, когда они не находят времени, чтобы поговорить, ссорятся или считают друг друга врагами.



В. Сатир обращает внимание на то, как сложно жить ребен­ку, когда каждый взрослый требует от него чего-то своего, от­личного от требований других, особенно если взрослые не по­нимают сложности его положения или если они не общаются друг с другом.

Если бывшие супруги не скрывают свои отношения, у ре­бенка по крайней мере есть возможность выбора собственного поведения, и он не становится хранителем секретов взрослых. Подобная проблема часто возникает между разведенными роди­телями, которые по-прежнему считают друг друга врагами и ис­пользуют детей как шпионов.

Для ребенка очень полезно, когда окружающие его взрос­лые искренни и отвечают за то, что они думают и чувствуют. Быть открытым с кем-то вовсе не означает непременно любить этого человека. От бывших супругов нельзя ожидать, что они будут по-прежнему любить друг друга, но они не должны навя­зывать ребенку решение своих проблем. Возможно, самый важ­ный вопрос, возникающий в смешанной семье, — как освобо­дить ребенка от бремени проблем взрослых.

Сам факт того, что семья смешанная, вовсе не является препятствием для хорошей семейной жизни. Чтобы это сделать, необходимо осознавать множество возможных сложностей и пре­одолевать их реалистичными и адекватными способами. И то, что происходит в семье, зависит в первую очередь от отношений между людьми.







Сейчас читают про: