Бисквит из манной крупы

4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана манной крупы, 1 чайная ложка топленого масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 пакетик ванильного сахара, 11/2 стакана молока.

Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, перемешать все. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в нагретую духовку и держать в ней в небольшом жару 40 мин.Готовый бисквит залить молоком, не снимая с формы, и поставить обратно в духовку на 5—7 мин, чтобы все молоко впиталось. Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами из варенья (можно цукатами или орехами).

Примечание. При желании ванилин можно заменить свеже натертой лимонной цедрой и в тесто покрошить немного засахаренной лимонной или апельсинной корки.

Овсяная каша на меду

1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка меда, 0,75 стакана геркулеса, масло, соль по вкусу.

Стакан воды и стакан молока вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать 0,75 стакана геркулеса и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно 10 15 мин “потомить” в духовке. Полить растопленным маслом и медом.

Оладьи манные на меду

250 г манной крупы, 125 г меда, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 150 г варенья, 1 стакан воды

Вскипятить воду с медом и добавить туда 5 г масла. Всыпать понемного тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, закрыть крышкой кастрюлю и отставить на край плиты на 5 минут. Затем добавить яйца, хорошо взбить и столовой ложкой выложить на разогретую сковороду с растопленным маслом 6-8 оладий. Обжарить оладья с двух сторон до образования хрустящей корочки.

При подаче к столу оладья полить вареньем.

Халва из манной крупы

400 г манной крупы, 300 г орехов, 300 г сахара, 15-0 г растительного масла, 1 лимон (цедра), 100 г изюма без косточек, 2 ст. ложки миндаля, 1½ стакана воды, корица по вкусу

На сковороде растопить масло и добавить манную крупу и поджарить, постоянно перемешивая. Когда манная крупа подрумянится, добавить измельченные орехи, изюм и залить кипящим сиропом, приготовленным из воды, сахара, корицы и варить 5-7 минут.

Готовую халву разделить на порции, которые посыпать сахарной пудрой с корицей или лимонной цедрой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: