double arrow
Лет. Страх высоты, прыжков в воду. Ю. Драгунский Рабочие дробят камень

Дениска на спор с друзьями согласился прыгнуть с десятиметровой вышки в бассейн. Но оказалось, что не рассчитал свои силы – с высоты эта задача оказалась, что это не так-то просто сделать решающий шаг. Но ребята дразнили его и, он сделал вторую попытку. Только с третей попытки Дениска пересилил свой страх, уговаривая себя так: «Рохля!.. Вахля!.. Махля!.. Прыгай сейчас же! Ну! А то я разговаривать с тобой не буду.. Ну! Тухля! Протухля! Вонюхля!»

6-9 лет. Страх публичных выступлений. Ю. Драгунский Где это видано, где это слыхано…

Мишка и Дениска участвовали в школьном концерте. В их задачу входило пение двух сатирических куплетов. Но Мишка забыл второй куплет и под хохот всего зала 4 раза спел один и тот же первый. Когда же Дениску попросили спасти ситуацию, он вдруг неожиданно завопил все тот же первый куплет. Что было дальше он плохо помнит, потому что, «наверное, бы умер, если бы в это время не зазвонил звонок…»

Лет. Страх публичных выступлений. Ю. Драгунский Смерть шпиона Гадюкина.

Во время школьного концерта Дениску неожиданно попросили помочь за кулисами. В его обязанности входило позвонить в велосипедный звонок, чтобы создать иллюзию телефонного звонка в спектакле и стукнуть доской по стулу для имитации звука выстрела. Когда подошло время выполнять первое поручение – звонка на месте не оказалось. Но Дениска не растерялся: он высунул голову на сцену и сказал: «Динь-динь». А когда выполнял второе поручение, то попал кошке по хвосту так, что она закричала диким голосом. Когда наконец представление окончилось, Дениска со всех ног побежал домой и обнаружил в своем кармане тот самый велосипедный звонок.




Лет. Страх черной кошки, примет. Н Носов Приключения Толи Клюквина

Толя не смог пойти по нужной ему дороге из-за черной кошки, которая перебежала ему путь. Это и послужило началом целой веренице приключений. Он угодил в мусорный бак, разбил нос, чуть не попал в милицию, попал в ДТП, его положили в больницу, сделали два укола. После всех этих злоключений Толя решил больше не верить в приметы, потому что «вот какая чепуха может выйти из-за всех этих предрассудков!»





Сейчас читают про: