Перкуссия

Перкуссия была введена в медицину в 1761 г. Ауэнбруггером и широко используется в настоящее время. Этот метод применим для исследования многих органов и систем. Сущность перкуссии заключается в постукивании по поверхности тела пациента для того, чтобы по особенностям получаемого звука судить о состоянии исследуемого органа. Перкуссия применяется для определения границ различных органов: печени, легких, сердца, селезенки.

Непосредственная перкуссия заключается в том, что мякотью пальцев постукивают по поверхности тела пациента.

Опосредованную (посредственную) перкуссию проводят, ударяя пальцем по пальцу, при­ложенному к исследуемому участку Удары должны быть средней силы, отрывистые, но упругие. В помещении, где производится перкуссия, должно быть тепло и тихо.

В норме выявляются звуки: ясный (легочный), тупой, тимпанический, коробочный. Суще- ствует несколько причин, от которых зависят свойства звучания различных тканей: наличие воздуха в органах, однородность строения органа, эластические свойства тканей.

Ясный (легочный) перкуторный звук — громкий, низкий и продолжительный, выявляется над легкими, которые содержат эластическую ткань и воздух. Тупой перкуторный звук над мышцами — тихий, высокий и короткий, так как имеет место однородное строение ткани и отсутствие воздуха. Тимпанический звук выявляется над полыми органами с эластическими стенками (кишечник, желудок). Такой звук бывает более высоким или глухим, может иметь различную тональность. На это влияет на­пряжение эластических стенок органа и количество содер­жащегося в органе воздуха. При большом скоплении га-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: