Тинкториальные свойства некоторых микроорганизмов

ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
1. Стафилококк. 2. Стрептококк. 3. Коринебактерии дифтерии. 4. Микобактерии туберкулеза. 5. Возбудитель столбняка. 6. Возбудитель газовой гангрены. 7. Возбудитель ботулизма. 8. Актиномицеты. 1. Менингококки. 2. Гонококки. 3. Кишечная палочка. 4.Сальмонеллы. 5. Шигеллы. 6. Возбудитель чумы. 7. Возбудитель туляремии. 8. Холерный вибрион.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОКРАШИВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО ГРАМУ

1. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит до 90% пептидогликана (гликопептида, муреина), содержит тейхоевые кислоты. Муреин многослоен. У грамположительных бактерий, проницаемость клеточной стенки ниже, чем у грамотрицательных бактерий. Комплекс генцианвиолет-йод задерживается в стенке после действия спирта, поскольку при этом уменьшается диаметр пор в гликопептиде. Стенка грамотрицательных бактерий содержит гликопептида гораздо меньше, его молекула "сшита" слабее сравнительно со стенкой грамположительных бактерий. Считают, что после обработки этиловым спиртом поры в молекуле гликопептида грамотрицательных бактерий остаются широкими, что позволяет экстрагировать комплекс генцианвиолет-йод.

2. У грамположительных бактерий выявлено большое количество рибонуклеината магния (соотношение РНК:ДНК у грамположительных бактерий равняется 8:1, а у грамотрицательных бактерий 1:1). Считается, что рибонуклеинат магния образует большие стойкие комплексы с красителем и йодом, которые не вымывает спирт.

3. Отличие в кислотности белков цитоплазмы у грамположительных и грамотрицательных бактерий. Изоэлектрическая точка белков цитоплазмы грамположительных бактерий находится в пределах рН 4-5, у грамотрицательных бактерий - в пределах рН 5-6. Кислые белки грамположительных бактерий имеют сродство к основным анилиновым красителям, образуют с йодом и генцианвиолетом более стойкие к действию спирта комплексы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: