ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ | ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ |
1. Стафилококк. 2. Стрептококк. 3. Коринебактерии дифтерии. 4. Микобактерии туберкулеза. 5. Возбудитель столбняка. 6. Возбудитель газовой гангрены. 7. Возбудитель ботулизма. 8. Актиномицеты. | 1. Менингококки. 2. Гонококки. 3. Кишечная палочка. 4.Сальмонеллы. 5. Шигеллы. 6. Возбудитель чумы. 7. Возбудитель туляремии. 8. Холерный вибрион. |
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОКРАШИВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО ГРАМУ
1. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит до 90% пептидогликана (гликопептида, муреина), содержит тейхоевые кислоты. Муреин многослоен. У грамположительных бактерий, проницаемость клеточной стенки ниже, чем у грамотрицательных бактерий. Комплекс генцианвиолет-йод задерживается в стенке после действия спирта, поскольку при этом уменьшается диаметр пор в гликопептиде. Стенка грамотрицательных бактерий содержит гликопептида гораздо меньше, его молекула "сшита" слабее сравнительно со стенкой грамположительных бактерий. Считают, что после обработки этиловым спиртом поры в молекуле гликопептида грамотрицательных бактерий остаются широкими, что позволяет экстрагировать комплекс генцианвиолет-йод.
|
|
2. У грамположительных бактерий выявлено большое количество рибонуклеината магния (соотношение РНК:ДНК у грамположительных бактерий равняется 8:1, а у грамотрицательных бактерий 1:1). Считается, что рибонуклеинат магния образует большие стойкие комплексы с красителем и йодом, которые не вымывает спирт.
3. Отличие в кислотности белков цитоплазмы у грамположительных и грамотрицательных бактерий. Изоэлектрическая точка белков цитоплазмы грамположительных бактерий находится в пределах рН 4-5, у грамотрицательных бактерий - в пределах рН 5-6. Кислые белки грамположительных бактерий имеют сродство к основным анилиновым красителям, образуют с йодом и генцианвиолетом более стойкие к действию спирта комплексы.