Классификация пигментов бактерий

Группа пигментов Растворимость Типичный представитель
Каротиноиды Жирорастворимые Staphylococcus aureus
Меланины Не растворимые в воде и кислотах Bacteroides (Prevotella) melaninogenica
Пироловые Спирторастворимые Serratia marcescens
Фенозиновые Водорастворимые Pseudomonas aeruginosa

Задание №1. Продолжить выделение чистых культур аэробных бактерий. Исследовать полученные колоний и пересеять их на скошенный агар.

1. Внешняя характеристика колоний:

размер –

форма –

цвет –

профиль –

контур края –

прозрачность –

поверхность–

структура –

консистенция –

2. Окраска по Граму

Колонии аэробных

бактерий на МПА

термостат

3. Пересев на среду накопления (скошенный МПА)

Задание №2. Продолжить выделение чистых культур анаэробных бактерий. Исследовать полученные колонии и пересеять их на редукционную среду Врублевского.

1. Внешняя характеристика колоний:

размер –

форма –

цвет –

профиль –

контур края –

колонии анаэробных прозрачность –

бактерий на поверхность–

кровяном МПА структура –

консистенция –

2.Окраска по Граму

 
 


3. Пересев на среду

накопления анаэростат термостат

(редукционная среда

Врублевского)

Вопросы для самоконтроля.

· Какие существуют методы исследования колоний микроорганизмов?

· По каким признакам делают вывод о чистоте колонии?

· В чем заключается биологическое значение S - R -диссоциации?

· Какое физиологичное значение для бактерий имеют пигменты?

· Могут ли внешний вид колонии и способность образовывать пигменты быть стойкими признаками вида, и использоваться для их идентификации?

· Чем отличается рост микроорганизмов на твердых и в жидких питательных средах?

· От чего зависит характер роста микроорганизмов в жидких питательных средах?

· Как называется потомство одной микробной клетки, которое выросло на поверхности, или в глубине твердой питательной среды?

· Чем отличаются экспоненциальная и стационарные фазы развития периодической культуры?

· Какое биологическое свойство микроорганизмов определяют методом "раздавленной" капли?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: