Тема: "Выделение чистых культур бактерий (3-е занятие)"
Актуальность темы.
Заключительным этапом бактериологического метода исследования (основного метода диагностики инфекционных заболеваний) - является идентификация чистой культуры, то есть определение вида микроорганизмов. Идентифицировать культуру можно лишь на основании целого комплекса признаков, а именно: культуральных, морфологических, тинкториальных, ферментативных, антигенных и других. В условиях практической микробиологической лаборатории наиболее часто определяют ферментативные свойства чистой культуры с использованием "цветного" ряда Гисса. Принцип изучения ферментативных свойств бактерий с использованием "цветного" ряда Гисса положен в основу современных методов, которые используются с этой же целью: системы индикаторных бумажек (СИБ), панели биохимической дифференциации (ПБД), системы автоматизированной идентификации. Они более стандартизированы и менее трудоемкие, сравнительно с использованием "цветного " ряда Гисса.
|
|
Выделение чистой культуры из патологического материала и установления ее вида дает возможность поставить диагноз инфекционного заболевания и установить чувствительность культуры бактерий к антибиотикам. Последнее необходимое для разработки рациональной схемы лечения.
2.Конкретные цели:
· Дать определение таксономическим категориям в классификации микроорганизмов.
· Определить морфологические, тинкториальные свойства и оценить чистоту культуры.
· Определить цель и усвоить основные этапы идентификации чистой культуры бактерий.
· Освоить микроскопический метод исследования подвижности бактерий - метод "раздавленной" капли.
· Определить ферментативные свойства чистой культуры аэробных бактерий.
3. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция). Смотри практическое занятие №1.
Задания для самостоятельной работы во время подготовки к занятию.