Практическое занятие №8

Тема: "Выделение чистых культур бактерий (3-е занятие)"

Актуальность темы.

Заключительным этапом бактериологического метода исследования (основного метода диагностики инфекционных заболеваний) - является идентификация чистой культуры, то есть определение вида микроорганизмов. Идентифицировать культуру можно лишь на основании целого комплекса признаков, а именно: культуральных, морфологических, тинкториальных, ферментативных, антигенных и других. В условиях практической микробиологической лаборатории наиболее часто определяют ферментативные свойства чистой культуры с использованием "цветного" ряда Гисса. Принцип изучения ферментативных свойств бактерий с использованием "цветного" ряда Гисса положен в основу современных методов, которые используются с этой же целью: системы индикаторных бумажек (СИБ), панели биохимической дифференциации (ПБД), системы автоматизированной идентификации. Они более стандартизированы и менее трудоемкие, сравнительно с использованием "цветного " ряда Гисса.

Выделение чистой культуры из патологического материала и установления ее вида дает возможность поставить диагноз инфекционного заболевания и установить чувствительность культуры бактерий к антибиотикам. Последнее необходимое для разработки рациональной схемы лечения.

2.Конкретные цели:

· Дать определение таксономическим категориям в классификации микроорганизмов.

· Определить морфологические, тинкториальные свойства и оценить чистоту культуры.

· Определить цель и усвоить основные этапы идентификации чистой культуры бактерий.

· Освоить микроскопический метод исследования подвижности бактерий - метод "раздавленной" капли.

· Определить ферментативные свойства чистой культуры аэробных бактерий.

3. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция). Смотри практическое занятие №1.

Задания для самостоятельной работы во время подготовки к занятию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: