С целью идентификации чистой культуры бактерий (определение вида микроорганизмов) необходимо:
1. Изучить морфологические и тинкториальные свойства (окраска по Граму или другим методом).
2. Определить активную подвижность (методы "раздавленной" или "висячей" капли).
3. Изучить культуральные свойства (тип колоний, характер роста культуры в жидких и на твердых питательных средах).
4. Изучить ферментативные свойства (посев на дифференциально-диагностические среды).
5. Определить антигенные свойства (осуществить серологические реакции).
6. Определить чувствительность культуры к специфическому фагу.
7. Определить патогенность (заражение лабораторных животных).
8. Определить другие свойства (по необходимости).
Задание 1. Исследовать культуру аэробных бактерий (определить культуральные, морфологические, тинкториальные признаки, определить активную подвижность и ферментативные свойства)

1. Культуральные свойства (характер роста на скошенном МПА)
2. Морфологические и тинкториальные
свойства
(окраска по Граму)
Культура бактерий 3. Определение подвижности
на скошенном МПА (метод «раздавленной» капли)
4. Определение ферментативных свойств чистой культуры аэробных бактерий (посев на цветной ряд Гисса)
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Индол H2S
NH3

Глюкоза Лактоза Маннит Сахароза МПБ
Индикатор ВР (смесь водного голубого с розаловой кислотой)
Вывод: Выделена чистая культура аэробных грамотрицательных палочек (грамположительных кокков), она является морфологически однородной и однотинкториальной. Для ее идентификации необходимо определять ферментативные и другие свойства.
Посев на цветной ряд Гисса позволяет:
1. Выявить ферментацию углеводов (сахаров) к кислоте и газу.
2. Выявить редукционные свойства и интенсивность восстановления цвета индикатора.
3. Выявить пептонолитические свойства (на МПБ). О распаде пептона судим на основе выявления конечных продуктов:
- сероводорода (индикаторная бумажка, смоченная раствором ацетата свинца - чернеет);
- индола (индикаторная бумажка, смоченная 12% раствором щавелевой кислоты, становится розового цвета);
- аммиака (красная лакмусовая бумажка приобретает синюю окраску).
4. Установить характер роста на жидкой питательной среде.







